江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>中央媒体

两会声音 | 全国人大代表李生:为法院亮剑“信用惩戒”点赞
www.jsfy.gov.cn 来源:人民法院报  作者:  更新时间:2017-03-10 12:01:36  
    

  我是来自基层的一名人大代表。作为一名企业法人,在日常生活或推进企业工作中少不了与法院和法律界人士打交道。这几年通过参加全国人大组织的调研活动和每年听取“两高”报告,对法院近年来围绕提高司法公信力、增强司法能力和水平作出的努力是清楚和赞赏的,特别是对完善信用惩戒机制,切实解决执行难方面印象深刻。

  我了解到江苏省沭阳县人民法院建立的县、镇、村三级执行曝光平台对完善信用惩戒,树立诚实守信社会风气作用很大。沭阳法院在县城商业广场、电视台都建立了执行曝光平台,同时在电视图文频道、农村商业银行LED显示屏,以图文形式反复滚动播放失信被执行人信息。还在乡镇闹市区、公交车车载电视栏目上建立镇级执行曝光平台。乡镇、街道和闹市区21个电子显示屏每逢集日滚动播放失信被执行人信息。以村委会信息公开栏、广播站为中心建立村级执行曝光平台,法院以公告形式在村委会、小区信息公开栏曝光该村失信被执行人信息,并借助基层组织协助人民法院送达文书。真正做到了让“老赖”丢不起人、出不了门、花不了钱、办不了事。

  我通过走访沭阳法院了解到,2016年以来,法院牵头协作的这一县、镇、村三级执行曝光平台公开曝光了700多名“老赖”的信息,倒逼“老赖”们履行生效裁判文书确定的法定义务。其中数百名“老赖”主动履行了法定义务,有的与申请执行人达成了和解协议,有的按时履行了还款义务。

  沭阳的花卉市场很繁盛,我在带领周围乡亲们一起致富的过程中,特别感受到诚实守信的社会风气对于市场的持续繁荣有着至关重要的作用。在企业经营过程中,也数次遇到不诚信的交易行为对花农积极性的伤害或者打击。希望法院能够进一步加大执行工作力度,对不诚信的市场行为、不诚信的个体“老赖”们持续发力,打造出地区和谐发展的朗朗乾坤,为维护地方花卉市场的形象以及地方经济社会的繁荣发展作出更大的贡献。

  

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻两会声音| 江苏执行工作怎么样? 九位全国人大代表有话说
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号