江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>中央媒体

两会声音| 江苏执行工作怎么样? 九位全国人大代表有话说
www.jsfy.gov.cn 来源:人民法院报  作者:朱旻 华任 高国林  更新时间:2017-03-08 11:20:33  
    

  全国人大代表、江苏省人大常委会原副主任、党组副书记 蒋宏坤

  江苏是执行案件大省。2013年至2016年,江苏执行案件数量连续位居全国前列。2016年新收的执行案件达到46万多件,同比增长17.04%。江苏以全国百分之五的执行人员承担了全国百分之十的执行案件,执行人员年人均办案超过300件。面对严峻的形势,希望全省法院执行工作强化组织领导,加强执行队伍建设,坚定信心,攻坚克难,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。同时要加强与其他部门的联动,为社会诚信体系建设作出应有的贡献。

  全国人大代表、江苏省知识产权局党组成员 丁荣余

  今年江苏省委办公厅、省政府办公厅联合出台了《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》,将失信被执行人名单嵌入各领域办公平台,使失信被执行人不仅不能乘坐飞机高铁、进行高消费,而且在参加招投标、对外投资、担任企业高管、贷款等方面也受到限制,由此形成多部门、多行业、多领域联合对失信被执行人进行信用惩戒。法院执行聚合多手段多领域严惩失信,确立了一处失信、处处受限的联合惩戒格局,为推进社会诚信体系建设作出了重要贡献。

  全国人大代表、溧阳市兴竹畜禽养殖研究中心总经理 胡明

  对于2016年的江苏法院执行工作,我的感受是越来越给力。不管是在电视、广播、报刊等传统媒体上,还是在微博、微信等新媒体上,围堵“老赖”始终是最吸引大众眼球的内容。法院通过全方位曝光、定期公布正反两方面典型案例等方式,既宣传普及了法律,又充分展示了执行工作的成效,增进了社会的理性认识。与此同时,江苏法院不断加强自身建设,强化涉民生案件的执行力度,可以说,人民群众对法院执行工作的满意度在不断提升。

  全国人大代表、无锡市锡山区东港镇山联村主任 朱虹

  江苏法院近几年司法网拍工作成绩斐然。所有法院全部入驻淘宝网、所有需要变现资产全部网上拍卖、所有拍卖环节全部网上公开。司法网拍的全面推行,实现了“两个零”的效果,一是所有拍卖实行零佣金,二是司法网拍领域实现零投诉。现在全省法院司法网拍网上围观人数超过5000万人次,拍卖所需时间也较以往大为缩短。2016年司法网拍55621次,成交金额351.33亿元,同比增长187.58%。其中最高单笔成交价8.31亿元。网拍公开、透明、公正,给老百姓带来了很大的便利,是法院执行工作一项很接地气的改革。

  全国人大代表、苏州东南佳新材料股份有限公司研发总监 曹勇

  打硬仗,需要有铁军。2016年,江苏法院提出了“举全省法院之力破解执行难”的口号,他们是这么说的,也是这么做的。作为一名来自基层的代表,我有幸多次受邀亲历执行现场,与执行干警一起参与法院执行工作,既丰富了履职经历,更见证了法院执行干警的风采。可以说,江苏法院近年来在打造一支能打硬仗、善打硬仗、敢打硬仗的执行队伍方面,取得了很好的成绩。希望法院能够进一步关心好、建设好这支队伍,加大对失信行为、拒执行为的打击力度,为社会诚信营造良好的氛围。

  全国人大代表、淮安市教育局局长、市委教育工委书记 张元贵

  在“互联网+”时代,信息化手段不可能完全取代传统执行手段。“被执行人难找”和“应执行财产难动”问题,很大程度上也仍需要通过“出现场”“凌晨行动”“假日行动”等传统手段解决。这就要求线上和线下手段实现互动和互补。江苏法院提出“常态化集中执行”的要求,以“踏遍千山万水、走进千家万户”的方式,清除信息化难以覆盖的死角,解决了一大批通过信息化手段难以解决的“骨头案”,而且打出了执行声威,净化了执行环境。

  全国人大代表、致公党江苏省副主委、南京理工大学教授 吴晓蓓

  攻克“执行难”需要全社会的理解和支持。江苏高院充分利用各类媒体平台优势,以“网易号”为纽带,牵线搭桥做好“红娘”,联合其他媒体展开了一系列极具创新性的大胆尝试,形成传统媒体和新兴媒体融合发展、共同发力的综合传播平台。在常熟、徐州、无锡、苏州开展一系列大型直播活动,起到了前所未有的良好效果,既体现了法院执行工作主动接受社会各界监督的底气,又通过这种新颖的形式,在震慑失信被执行人、树立司法权威、普及法律知识、凝聚社会共识等各方面都取得了较好的效果。

  全国人大代表、盐城市疾病预防控制中心主任、市侨联副主席 沈进进

  全媒体直播抓“老赖”模式的开启,可谓强强联合,多方共赢,也达到了普法的效果,这种形式非常好。从执行的角度看,攻克执行难需要全社会的力量来支持和配合。相信随着大数据的应用,征信系统的完善,失信的成本会越来越大,“老赖”的生存空间将越来越小,直至寸步难行。直播过程中,网民也积极参与,我对其中一条留言印象最深刻:全程直播下,可以说在社会层面已经有了很大的回响和震荡了!只有每个公民都有了法律的意识,自觉维护起法律的尊严,才能达到法治最高境界!

  全国人大代表、徐州市体育局体育运动学校教师 衡新

  近年来,强烈感受到江苏法院加强信息化建设,执行工作模式发生了重大变革。建立了执行云平台,与地方性银行、税务、计生、车管、公积金等173家单位建立了“点对点”查控系统,实现大数据共享。全省所有的执行查控系统整体升级为自动查询模式,具备了对不动产信息、人口信息、民政信息、车辆查控、支付宝、余额宝、省内各家保险理财产品、深圳证券账户等查控功能。可以说,江苏法院立体化、多方位、多层次的网络查控体系已初步建立。我为江苏法院执行信息化点赞。
 

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻把代表委员邀请到执行一线
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号