江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>中央媒体

把代表委员邀请到执行一线
www.jsfy.gov.cn 来源:人民法院报  作者:朱旻 华任 高国林  更新时间:2017-03-08 11:18:09  
    

  2016年5月,最高人民法院院长周强在江苏法院调研期间,要求江苏法院“在基本解决执行难问题上”在全国做表率。江苏高院党组随即作出了“举全省法院之力向执行难全面宣战”的决定。全省法院联络部门迅速响应,部署开展了破解“执行难”专项联络活动。

  自2016年5月10日拉开序幕至11月底,全省共有2864人次代表委员参加了与执行有关的联络活动。代表委员们通过听汇报、看现场、历执行、说建议等多种方式,不仅看到了人民法院在破解执行难方面所作的努力和取得的成效,体会到了执行人员的辛苦与不易,感受到了人民法院和法官的良好形象,更全面了解了执行难的成因,正确区分了执行难与执行不能,从而增进了对法院执行工作的理解、支持。

  江苏法院联络工作中,除邀请代表委员视察、调研、座谈、检查等传统形式外,各地法院还结合执行案件的特点不断创新,在提升亲历性、体验感上下功夫,广泛邀请代表参与案件执行。在执行指挥中心、执行现场及网络直播、新闻媒体等地方和载体,到处都活跃着代表委员的身影。徐州法院、淮安市清河区法院、金湖县法院还开展了“百名代表(委员)看执行”“当三天执行法官”“我是一线执行法官”等特色专项联络活动。江苏高院与网易、江苏电视台等媒体合作,对徐州、无锡、苏州集中执行活动进行全媒体直播,累计超过2000万网民在线观看,取得了良好的社会反响。抛却了沉闷的听汇报、谈意见,代表委员们直击一线,每一次活动都震撼着代表委员的心。代表委员参加法院联络活动的积极性更高了,提意见和建议更有针对性了,对破解执行难也有了更深入的思考。

   

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻两会声音| 江苏执行工作怎么样? 九位全国人大代表有话说
  下一篇新闻访全国人大代表、江苏省委书记、省人大常委会主任李强
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号