江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>中央媒体

就是要让老赖“出不了门花不了钱办不了事”
www.jsfy.gov.cn 来源:人民法院报  作者:朱旻 朱嵘  更新时间:2017-02-08 10:38:40  
    

  执行中,为躲避法院执行,不少失信被执行人使尽了各种解数,隐藏财产、虚构债务、假离婚、威胁抗拒……面对老赖歪招百出拒不执行的众生相,江苏执行持续推动信息化查询手段围堵失信被执行人,持续推动社会多行业多部门联动机制建设,不断加大信用惩戒力度,深度压缩老赖生存、生活空间。

  信息化手段网络查控

  查冻扣全过程只需10分钟

  网络查控,是法院围堵失信被执行人最有效的现代武器。盐城中院执行局负责同志介绍说:“依靠最高院和省高院网络查控系统,去年以来,全市两级法院查询执行案件15175件,查出有效信息26035条,最快在10分钟内就能反馈查询结果。”

  不断延伸执行查控网络的触角,2016年初,盐城滨海、大丰、东台等法院与当地农商行及部分农村互助合作社实现了专线互联,进一步拓宽查控范围。

  构建全方位、多层次、立体化的网络查控体系。在省级层面,江苏高院的金融“点对点”查询系统已覆盖省内31家商业银行,并在全国率先与省工商局建立了投资、股权信息查询、冻结和公示系统,与省公安边防总队建立了覆盖执行和审判环节的网络边控系统,与省公安厅交管局和省交通厅联合建立的车辆查控系统、与省国税局和省地税局联合建立的税务信息查控系统也即将投入使用。在市县级层面,各中院金融查控系统覆盖的地方银行达到62家,中级、基层法院开发的信息查控平台覆盖国土、房管、车管、税务、公安、公积金、计生等多个领域,覆盖单位200多家。如同盐城法院,全省部分基层法院通过与中小银行的“点对点”平台,已经实现查冻扣一体化,在县域范围查冻扣全过程用时只需10多分钟。

  在区域协作层面,江、浙、沪、皖三省一市之间建立了银行存款互查平台,与上交所和深交所的证券查询系统、与银联上海总部的银行卡消费信息查询系统已投入使用,与阿里巴巴集团的淘宝网用户信息查询系统(覆盖支付宝、余额宝、芝麻信用等)即将全部投入使用。此外,全省三级法院全部与最高人民法院“总对总”查询系统连通,从2015年7月25日开通到目前,共查询银行存款9076.28亿元,冻结122.08亿元。

  推送公布失信“黑名单”

  信用惩戒步步紧逼失信主体

  王某是位宿迁的老板,在沭阳小有名气,因与他人发生借款纠纷而被诉至沭阳法院,法院判决王某应履行还款义务,但王某并未按判决书载明的时间履行法律义务。案件进入执行阶段后,王某仍然拒绝履行义务。案件执行过程一切证据表明,王某在躲避执行,承办法官遂将其纳入“失信被执行人名单库”。某天夜里,承办法官突然接到一个陌生的国际长途电话,接起电话一听,居然是王某。一通交流之后,第二天沭阳法院银行账户上就汇入了王某的执行款。

  原来,王某此前去了俄罗斯谈生意,生意谈完准备回来的时候,发现买不了飞机票,一查才发现原来是沭阳法院将其加入了“失信被执行人名单库”,但他此时仍然不愿履行法律义务。直至俄罗斯当局告知其护照即将到期,如果不按时回国,将被遣返,王某随即联系沭阳法院案件承办人解决此事。

  “黑名单”制度成为惩治老赖的有效利器。据悉,2016年全省法院共向最高人民法院失信被执行人名单上传被执行人信息29.99万人次,促使52279名被执行人主动履行义务,同比增长192.42%。该名单同步推送省住建厅、省工商局、人行南京分行等单位,使失信被执行人不仅申请贷款、乘坐飞机高铁受限,还被限制参加招投标、担任企业高管和股东、对外投资等,促使25812名被执行人主动履行义务。

  全省法院对特殊主体的信用惩戒不搞特殊化,要求党政机关为被执行人的一律纳入失信名单,促进了一批特殊被执行主体案件的妥善化解。

  一起借款担保案件中,法官执行中同时查明,被执行人陈某现为某市人大代表。执行法官向陈某释明如被法院纳入失信被执行人名单后,除采取限制乘坐高铁、飞机、银行贷款等措施外,法院还会将具有代表身份的被执行人失信情况报告当地人大常委会,其代表资格也将会受到影响。陈某听后非常震惊,主动到法院要求还款履行义务。

  针对特殊主体的信用惩戒,徐州睢宁法院推动完善“四法”让失信党员和涉公职被执行人及时履行义务。

  一是基层党委换届实行党代表和村支书失信否决制。乡镇基层党委换届选举之际,由县委针对镇党代表初选考察工作专门下文,凡被列入涉执行失信黑名单的,限期不履行法律文书确定义务的党代表候选人实行一票否决。二是党建工作评优评先实行失信否决制。在党建工作优秀党员、优秀党组织评选中,对有失信行为的优秀党员候选人实行一票否决制。三是党员干部提拔使用实行失信否决制。该院积极与县委组织和纪检部门联动,将执行失信作为考察干部的重要条件列入日常工作。四是把涉执行信用作为公职人员日常管理的重要手段。凡被执行人为党政机关、事业单位、人民团体、国有企业、公务员、事业人员、人大代表、政协委员的,该院及时将案件执行进展情况在睢宁诚信网上公布,由相关联动的纪检、组织、人大、政协等部门对其进行诫勉谈话,督促履行。

  多部门多行业联动惩戒

  最大限度挤压老赖生存空间

  2016年7月,省高院与45家省级机关召开联合信用惩戒联席会议,推动省委、省政府制定对失信被执行人实施联合惩戒的意见,推进将失信被执行人名单嵌入各领域办公平台,使被执行人不仅不能乘坐飞机高铁、进行高消费,而且参加招投标、对外投资、担任企业高管、贷款等也受到限制。由此形成多部门、多行业、多领域联合对失信被执行人进行信用惩戒,最大限度挤压其生存和活动空间,不断扩大失信惩戒措施的影响力。

  日前省高院执行局法官介绍了联席会议后即将形成的“对失信被执行人实施联合惩戒措施表”。表格中不仅列出具体惩戒措施,还会明确各项措施的具体实施部门。如限制发行企业债券及公司债券;限制收购上市公司;协助查询股票信息、作为设立银行业金融机构及其分支机构,以及收购银行业金融机构审批的审慎性参考等,都会明确省级机关中具体的实施部门。

  省高院执行局负责同志介绍,贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等,2017年惩戒失信的关键词仍是“进一步限制”。包括加大对失信被执行人设立金融类机构的限制措施, 加大对失信被执行人从事民商事行为的限制措施,加大对失信被执行人行业准入的限制措施, 加大对失信被执行人担任重要职务的限制措施,加大对失信被执行人享受优惠政策或荣誉的限制措施等:“就是要通过信用惩戒力度的不断加大,让老赖丢不起人、出不了门、花不了钱、办不了事,主动履行其法定义务!”
 

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻南京苏州成立知识产权法庭跨区域集中审理省内案件
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号