江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>中央媒体

南京、苏州成立知识产权集中受理法庭
www.jsfy.gov.cn 来源:中新网  作者:申冉  更新时间:2017-01-20 12:06:19  
    

  19日,经最高人民法院批复同意,南京、苏州知识产权法庭正式挂牌成立,江苏省内各市的大部分知识产权案件将分别在这两个法庭进行跨区域集中审理,这意味着跨区域集中管辖技术类案件已成主流趋势。

  当天,江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,江苏高院党组书记、院长许前飞,江苏高院党组副书记、副院长周继业分别为两地法庭揭牌。

  2016年10月,最高法院对知识产权跨区域管辖工作作出了部署,要求2017年3月前在南京、苏州、成都、武汉四地设立知识产权案件跨区域管辖法庭。

  这也是自2014年北上广三家知识产权法院相继设立之后,专利等技术类案件集中管辖的又一布局。

  江苏省高级人民法院审委会委员、民三庭庭长李红建在采访中介绍,此次最高院选择在江苏两市设立跨区域集中审理法庭,“一方面是考虑到近年来,江苏在积极推动实施创新驱动战略和知识产权战略方面取得显著成绩,区域创新能力连续7年位居全国首位;另一方面,江苏法院实行知识产权专业化审判时间较长,江苏省高院早在1995年在全国法院系统较早成立知识产权审判庭,为知识产权专门化审理做了有益的探索。”

  据悉,南京知识产权法庭、苏州知识产权法庭分别以南京中院和苏州中院知识产权庭为基础组建,按独立机构模式运行,并实行跨区域管辖,分管江苏省十三个市的相关案件。

  其中南京知识产权法庭审理发生在南京、镇江、扬州、泰州、盐城、淮安、宿迁、徐州、连云港市辖区内的专利等技术类一审知识产权民事案件。

  苏州知识产权法庭审理发生在苏州、无锡、常州、南通市辖区内的专利等技术类一审知识产权民事案件。

  南京、苏州知识产权法庭还审理发生在以上各市辖区内诉讼标的额为300万元以上的一审普通知识产权民事案件以及发生在以上各市辖区内一审知识产权行政案件等。

  据南京中院胡道才院长介绍,目前该院的网上立案系统已运营成熟,可以支持南京以外城市的企业和个人进入系统进行方便快捷地网上立案,不用担心为了打官司而往来奔波。

  除此之外,两个法庭还将推行扁平化的审判运行模式,设庭长1名,下设3-5个审判团队。同时特别设立技术调查官工作室,聘用专职或兼职技术调查官,发挥技术调查官查明相关技术事实的重要辅助作用。

  对此,周继业表示,知识产权法庭作为新型审判机构,推行扁平化的审判运行模式,精简内部管理程序,就是要突出法官的主体地位,使法官从繁重的审判事务性工作中解脱出来。同时围绕技术类案件的特点,积极推进技术调查官制度,组建技术调查官工作室,为法官准确裁判案件提供技术支持。将借此研究探索技术调查官制度与专家咨询制度的有效衔接,建立完善技术事实查明机制,发挥跨区域管辖法庭集中审理技术类案件的优势。
 

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻江苏启动知识产权案件跨区域审理
  下一篇新闻南京苏州知识产权法庭获最高法批复挂牌成立
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号