江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>省级媒体

“玛莎拉蒂总裁”,休想跑
江苏省三级法院联动执行见闻
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:张宽明  更新时间:2017-07-05 09:08:34  
    

   “百万豪车在执行归途中被拦截,情节堪比好莱坞大片,惊心动魄。”6月28日清晨,江苏省高级人民法院执行局局长刁海峰兴奋地告诉记者,“昨天夜里,省法院、南通中院、盐城中院以及崇川、如皋、海安、大丰法院执行指挥中心通宵达旦,远程协调指挥,调动各方力量,紧急处置案情,终将被执行人的‘玛莎拉蒂总裁’跑车扣住,这一仗打得真漂亮!”

  “这,也是江苏三级法院联动,落实最高法院近日下发的加强协同执行通知的第一仗!还要特别感谢沿途公安,尤其是盐城大丰西团派出所的警力支援。”刁海峰抑制不住胜利后的喜悦。

  如此扣人心弦,江苏法院前所未有!

  案情还得从头说起。

  贷款买豪车,到期不还款

  2015年4月8日,平安银行与周某夫妇签订贷款合同,约定贷款78万元。贷款期限36个月,贷款用途为购买总裁S系列牌小型轿车;还款方式为按月等额还款。

  周某夫妇还提供了贷款抵押物,约定若不按期还贷,银行不仅有权立即收回全部已发放的贷款,还有权将其所有的苏F8X588“玛莎拉蒂总裁”跑车拍卖、变卖,所得价款优先受偿。

  平安银行办理抵押登记后按约放款,但周某夫妇自2015年6月起,就没有按时履行偿还贷款义务。平安银行多次催讨未果,前不久向南通崇川区人民法院起诉,请求法院判令周某夫妇偿还贷款。

  法院受理此案后发现,周某夫妇还另有一起借贷案件。2014年5月5日,江苏银行与周某夫妇签订借款合同,约定周某夫妇以自有楼房作抵押担保。

  江苏银行按约发放贷款400万元,还款期届满后,周某夫妇不履行还款义务。2015年12月4日,崇川区法院判决周某夫妇共同偿还江苏银行本金及利息、罚息等共400余万元。

  此外还查明,2016年7月20日,周某因犯信用卡诈骗罪,被法院判处有期徒刑三年六个月。

  在涉周某的诉讼中,崇川区法院通过南通车管所查封了周某的宝马、奔驰轿车,还有一辆价值百万的“玛莎拉蒂总裁”跑车,首次查封该车时间为2015年7月15日。

  遗憾的是,三辆高级轿车一直不见踪影。

  淮安急报,发现“玛莎拉蒂总裁”

  “王法官,周某的苏F8X588宝蓝色玛萨拉蒂总裁跑车,就停在淮安市财富广场的地下停车场。”6月26日,崇川法院执行局副局长王风华接到江苏银行南通学田支行工作人员的报告,请求强制执行。

  找到“玛莎拉蒂总裁”的藏身之地,确实艰辛。享有优先受偿权、负责车贷的平安银行汽融南通分部职员陆建新是个细心人,他将该车的车牌号、发动机号输入交警平台,意外地发现这辆“玛莎拉蒂总裁”从去年12月到今年4月,在淮安市区有约20条违章记录。他和淮安的朋友联手调查近两个月,得知该车成了一家婚庆公司的礼仪用车,大致活动范围在淮安市清江浦区。陆建新在淮安走大街串小巷,6月23日在淮安市淮海南路的财富广场地下停车场的一个不起眼角落,找到了这辆豪车。

  为了尽快拍卖这辆车,他立即向先前申请查封的江苏银行报告。江苏银行随即报告了崇川法院。

  隐匿3年终被扣,警车开道拖运“玛莎拉蒂总裁”

  王风华接到报告后,当即制订执行方案,并与淮安的清江浦区法院取得联系,请求协助。6月27日一大早,王风华带领两名执行人员和江苏银行、平安银行的代表赶赴淮安。

  11点,一行人员顺利赶到了淮安的财富广场地下停车场。见到角落里的“玛莎拉蒂总裁”,大家抑制不住内心的喜悦。

  在当地支持下,执行人员通过电话联系了淮安路顺救援公司,按计划准备将车拖回南通。但在操作过程中发现,“玛莎拉蒂”方向盘已被锁死,无法移动;地下室空间狭小,无法动用大型机械直接吊走。随即找来淮安公安备案的专业开锁人。

  开锁过程全程录像。没想到专业锁匠用了两个多小时,直到下午4点半左右才解开了锁。执行人员将“玛莎拉蒂”成功装运并固定到高某驾驶的一辆拖车上,准备返回南通。

  执法记录仪显示,王风华现场办理了“玛莎拉蒂总裁”的扣押手续,指定在场的银行代表陆建新作为扣押物品监管人员,负责对“玛莎拉蒂”扣押期间的监管。

  下午5时许,打道回府。执行干警乘警车在前开道,高某驾拖车载着“玛莎拉蒂总裁”在中间,监管人陆建新坐在拖车的副驾驶位置上,还有银行车断后,三辆车驶出淮安地区,进入沈海高速。

  谁也也没想到,返途中遭遇一场“突袭”。

  高速公路服务区遭阻截,“玛莎拉蒂总裁”跑了

  沈海高速一路畅通,途经盐城大丰服务区,警车一路向前。王风华怎么也没有想到,高某的拖车下了高速,进了大丰服务区。

  据陆建新说,在车队驶入高速100多公里后,他发现拖车司机犯困的样子,一来为安全起见,恰巧又看见服务区;二来刚刚接到后边车电话说可能有跟踪。他就未加深思对司机说,“你下车洗把脸吧!”陆建新当时想得太简单点,等进了服务区试探有没有“尾巴”,再打电话向王局长报告,几分钟的事,请他们边开边等吧,说不定还能把尾巴甩掉。

  拖车刚停,一辆奇瑞轿车拦截在前头。紧接着,车上下来多名不明身份的男子,先把拖车司机强行拽下车。陆建新坐在副驾驶上,发现情况不对,快速锁上左边的车门,然后赶紧打电话给法官。

  陆建新说,围上来几名男子态度十分蛮横,硬是把他赶下车。此时,拖车司机、陆建新都再三说明,这辆“玛萨拉蒂总裁”轿跑车已被法院扣押,执行法官就在服务区前方高速上,马上赶到。可对方不听劝阻,毫无顾忌,强行将拖车开走。

  扣押的“玛莎拉蒂总裁”跑了,为阻止追赶,还留下一帮人围住陆建新,约10分钟后才扬长而去。陆建新等考虑人身安全,在劫车人走后立即拨打110报警,王风华立即将突发情况层层上报至江苏省法院执行指挥中心,请求增援。

  8家法院联动,盐城公安协同,“玛莎拉蒂总裁”终落网

  当晚8时许,省法院执行指挥中心副主任黄涛接到“玛莎拉蒂总裁”被劫的报告。随即,局长刁海峰命令南通、盐城执行局迅速出警。

  南通中院分管执行的专职委员张骥,迅速召集21名干警前往。同时指令附近的海安法院、如皋法院迅速集结执行干警,赴大丰增援。

  海安法院执行法官、司法警察在15分钟内紧急集合。警车一路风驰电掣,警灯闪烁,执行局局长王德俊、法警大队长徐宝生一行8人,最先赶到大丰境西团镇派出所。

  随后,南通、如皋等法院共70余名干警在西团镇派出所汇合,接受法院执行指挥中心指令。

  据西团派出所所长陈一岭介绍,当晚警力正在辖区进行“黄海7号行动”,打击涉黑涉毒涉赌等违法犯罪。7点40分,接到报警称,法院执行的“玛莎拉蒂总裁”中途被劫。随后,他们又接到大丰法院执行局局长臧全思电话,请求支援。

  派出所3辆警车11人分头行动,查追堵。陈所长在警车上通知相邻的白驹派出所,请求派员在附近高速白驹出入口设卡拦截。

  法院、公安联手,布下天罗地网。西团镇、白驹镇、小海镇、万赢镇,方圆百里,警笛声声。当晚9点50分,陈所长率沈警官在万赢镇江界河边将“玛莎拉蒂总裁”截获。

  三人因妨碍执行被司法拘留15天

  梁某、李某、李某某,是转移法院查封财产、妨碍法院执行的主要实施人。

  据梁某说,这辆车是2015年12月从杭州一家二手车市场花40万元买来的,买来后得知车被查封,可以用但不好过户。当天下午5点多,接到朋友打电话,说车被人扣走了,还有人在微信朋友圈发拖车照片。我赶到停车场发现车没了,现场小店的人告诉我,是南通牌照的人扣走的。我们车上装有GPS,我们几个人就上高速追赶。追上拖车后,我们就打拖车门上的电话,告诉拖车司机拖的车是我们的,请他们停下。司机回复车是法院叫拖的。我们一直尾随车子,跟到了大丰服务区。我们给了拖车司机6000元,让他把车子还拖回淮安。

  据李某说,下午6点接到梁某电话,说车被偷了。我就叫上叶某等开车追,到了大丰服务区与梁某会合。我只管开车带人来,再把车开回去。到了服务区,我看车子不像是被偷的。

  李某某说,他是梁某公司的职员。有人发微信说车子被拖走了。我们就看手机上的车辆绑定定位,正在淮安境内向南行驶。我们就迅速追到大丰服务区。

  6月28日凌晨,南通法院的执行法官将梁某等3人带回南通,以转移法院查封财产、妨碍法院执行为由,决定对三人司法拘留15天。

  “玛莎拉蒂总裁”执行案引起反晌

  解决执行难,需要全社会的大力支持。特别是寻人找物,需要公安部门鼎力相助。6月29日下午,江苏省高级人民法院执行指挥中心专职副主任黄涛,盐城市中级人民法院党组成员、分管执行的专职委员宋长琴专程前往大丰西团派出所,向彻夜未眠的干警们表示慰问。江苏省高级人民法院执行局向西团派出所赠送锦旗,上书“护法卫士,联手攻坚。”

  为法院执行联动点赞!西团派出所长陈一岭非常感慨地对记者说,没想到法院队伍能如此快速反应,每个执行案件不是一家法院在战斗!

  解决执行难,还要加大普法宣传力度。海安法院院长任智峰说,按照中央谁执法谁普法的要求,我们要向全社会宣传,要家喻户晓,凡是法院查封的车辆,不得随意买卖,谁对抗法律谁吃亏,谁捡便宜谁吃亏,买了不仅无法过户,还要承担风险。

  解决执行难,规章设置上还可“加锁设卡”。据南通中院执行局副局长姜凯介绍,两级法院现有上百辆查封车辆难以扣押,如果规定法院查封车辆不得年检,那这些车主就会主动出现。不年检的车子不能上路,不年检的车子即使办了保险也得不到理赔,那被查封的“玛莎拉蒂总裁”,也休想再跑!

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻省高级法院发布知产司法保护蓝皮书
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号