江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>省级媒体

省高级法院发布知产司法保护蓝皮书
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法制报  作者:张羽馨  更新时间:2017-04-21 10:59:31  
    

   4月20日,上诉人周浩晖与被上诉人余征、周静、芒果影视文化有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、海宁新创文化传媒有限公司、于正(上海)影视文化工作室侵害作品改编权、摄制权纠纷案在省法院二审审理,双方围绕周浩晖的小说《邪恶催眠师》是否和电视剧《美人制造》有实质性相似展开了激烈辩论。记者从省法院发布的《2016年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书》中了解到,2016年,全省法院共受理知识产权民事案件13449件,其中新收一审案件10058件,同比增加9.6%;共审结11727件,同比增加30.8%。在新收的一审知识产权民事案件中,著作权纠纷案件4542件,占45.2%。

  2016年,我省法院积极回应省委关于高水平全面建设小康社会的决策部署对知识产权保护工作提出的新任务,创新驱动发展战略实施对知识产权保护提出的新要求,供给侧结构性改革对知识产权保护提出的新期待,围绕创新在发展全局中的核心位置,充分发挥司法保护知识产权、规范市场竞争秩序的主导作用。加强对关键核心技术、战略性新兴产业的司法保护,提高对专利等技术类案件的审理水平,推动产业结构转型升级。通过专利等技术类案件的审判,不断明晰并总结裁判规则,充分发挥审判对社会的规则治理作用。1月19日,南京、苏州知识产权法庭正式挂牌成立,实行专利等技术类案件的跨区划管辖,此次尝试有利于集中审判力量,进一步提升技术类案件的审判水平,不断优化区域创新法治环境,增强服务创新经济发展的能力。

  据介绍,近年来我省法院坚持知识产权审判精品战略,难案精审,通过裁判明确划定权利边界和商事行为、竞争行为边界,营造公平竞争的市场经济秩序。天津天隆种业科技有限公司诉江苏徐农种业科技有限公司侵害植物新品种权纠纷案,郭明升、郭明锋、孙淑标犯假冒注册商标罪案两案入选最高人民法院第十六批指导性案例。上海柴油机股份有限公司诉江苏常佳金峰动力机械有限公司侵害商标权纠纷案等四件案例入选2015年中国法院50件典型知识产权案例。徐州中院审理的“速酷影视”侵权案入选国家版权局十大典型案例。

  昨天发布的蓝皮书公布了2016年全省十大典型知产案例。此次发布的案件从加大对驰名商标、知名品牌的司法保护力度;加大对制假源头、重复侵权、恶意侵权及群体侵权的打击力度,依法追究恶意实施侵权行为的法定代表人民事责任;强化创新驱动发展理念,充分发挥审判对社会的规则治理作用;充分发挥司法审查职能作用,确立足以制止侵权行为为限的行政执法标准;坚持罪刑法定和刑法谦抑性原则的适用,准确把握刑法保护边界等方面充分体现了司法裁判的尺度和价值取向。省法院同时发布了《2016江苏法院知识产权案件年度报告》。
 

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻法院知识产权司法保护蓝皮书公布
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号