江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>省级媒体

法院知识产权司法保护蓝皮书公布
www.jsfy.gov.cn 来源:南京日报  作者:张源源  更新时间:2017-04-21 10:58:50  
    

  “4·26”世界知识产权日来临之际,江苏省高级人民法院发布2016年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书,并公布相关典型案例。蓝皮书显示,关键核心技术、战略性创新型产业成我省司法保护重点。

  自2011年以来,江苏法院审理及新收的一审知识产权民事案件大幅增加,2015年审理案件首次突破1万件,2016年再创新高,全省法院共受理知识产权民事案件1.3万余件,其中新收一审案件10058件,同比增加9.6%;共审结11727件,同比增加30.8%。新收的一审知识产权民事案件中,案件量排名前三位的依次为著作权、商标权以及专利权及技术合同类等涉技术类纠纷案件。

  “一个地区的知识产权案件数量和当地经济发展状况、科技创新能力、知识产权保护环境和政府支持力度相当。”省高院民三庭庭长李红建介绍,江苏地区的新收案件集中分布在南京、苏州、无锡等地区,其中南京地区与苏州地区新收一审案件数分别占全省案件数的27%和26%,形成齐头并进态势。

  推动产业结构转型升级,关键核心技术、战略性新兴产业成我省知识产权司法保护的重点。据海关总署统计,截至2016年10月底,中国芯片的进口金额已经接近原油的两倍,而集成电路布图设计则是芯片的核心技术。昨天省高院公布的典型案例中,西安民展通讯科技有限公司等4家公司未经许可擅自生产南京通华芯微电子有限公司拥有专有权的芯片,被诉至法院。在关于集成布图设计独创性认定这一争议焦点上,法院在权衡当事人的举证能力、证明事实的难易程度后,将涉案布图设计属于常规设计的举证责任分配给被告,最终4家侵权公司被判立即停止侵权,并赔偿通华芯微电子公司200万元。

  

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻省高级法院发布知产司法保护蓝皮书
  下一篇新闻我省发布知识产权司法保护蓝皮书
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号