江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>省级媒体

两会声音 | 全国人大代表刘玲:加大力度 联手治“老赖”
www.jsfy.gov.cn 来源:新华日报  作者:  更新时间:2017-03-10 12:02:37  
    

  被执行人难找,被执行财产难寻,协助执行人难求,被执行财产难动,成为法院执行工作中的四大难点。全国人大代表、江苏瑞信律师事务所主任刘玲今年提出建议, 加大对“老赖”惩处力度,维护司法权威。

  谈到近年来人民法院执行工作的新突破,刘玲深有体会。一方面是执行信息化建设突飞猛进。法院开通网络执行查控体系,已与银行、公安、交通、农业、工商等部门,支付宝、京东等单位完成了网络查控对接,实现对被执行人在全国范围内的银行存款(包括网络银行)、车辆、身份证件、人民币结算账户和银行卡消费记录等信息的查询和部分控制。另一方面是惩戒失信被执行人越来越严。法院不断加强与各部门、单位合作,不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,在出行、投资、消费等各方面对失信被执行人进行惩戒,最大限度挤压失信被执行人生存和活动空间。

  虽然执行工作有了突破,但仍有部分“老赖”未得到应有的惩戒,执行工作应继续加强。刘玲表示,法院公布失信被执行人名单信息的数量仍未达到令人满意的程度,对失信被执行人的惩处仍有空间,建议法院加大公布失信被执行人名单信息的力度,让更多的失信被执行人慑于联合信用惩戒的威力而自动履行义务。建议进一步加大对失信被执行人惩处力度,各部门和法院公布失信被执行人网络平台联网,对失信被执行人限制其进入各类市场,促使失信被执行人自动履行义务。如此加大对失信被执行人惩处力度,对构建诚信社会体系、维护司法权威必然起到很好的推动作用。

  记者了解到,今年两会之前,江苏出台了《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》,要求55个部门和单位共同参与,联合建立失信被执行人信息共享机制,确立了“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局。对有较重或严重交通失信记录的人将在出游、住宿、坐高铁、购物等各方面进行限制。这也是江苏联合惩戒失信被执行人规格最高、涉及部门最多、涵盖领域最广、惩戒措施最全的制度性文件。

 

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻南京苏州知识产权法庭成立
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号