江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦>省级媒体

南京苏州的这个法庭有何特别 省委领导省高院领导都来揭牌
www.jsfy.gov.cn 来源:交汇点  作者:纪树霞  更新时间:2017-01-20 12:09:23  
    

  今后,江苏境内苏州、无锡、常州及南通市的专利等技术类一审知识产权民事案件,统一在苏州知识产权法庭审理,其它9市案件在南京知识产权法庭审理……1月19日上午,南京、苏州知识产权法庭正式挂牌成立。江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,江苏高院党组书记、院长许前飞,江苏高院党组副书记、副院长周继业分别为两地法庭揭牌。

  交汇点记者了解到,江苏的这两处知识产权法庭将按独立机构模式运行,并实行跨区域管辖,除审理以上案件外,还将审理发生在辖区内300万元以上的一审普通知识产权民事案件、行政案件等。

  南京知识产权审判庭配备15名法官16名助理

  2016年10月,最高法院在北京召开知识产权案件跨区域管辖会议,要求2017年3月前在南京、苏州、成都、武汉四地设立知识产权案件跨区域管辖法庭。在最近召开的第十一次全省法院工作会议上,省法院许前飞院长强调要落实严格知识产权保护制度,抓好南京、苏州跨区域管辖案件的知识产权法庭设立和运行工作。筹备阶段,江苏省委、省政府及南京、苏州市委、市政府等对两个法庭的设立、挂牌高度重视,并给予大力支持。

  据悉,新设立的知识产权法庭推行扁平化的审判运行模式,设庭长1名,下设3到5个审判团队,同时为知识产权法官配备1-2名法官助理和1名书记员,做好相关辅助性的事务类工作。另外,设立技术调查官工作室,聘用专职或兼职技术调查官,发挥技术调查官查明相关技术事实的重要辅助作用。南京知识产权法庭副庭长徐新介绍称,以南京知识产权法庭为例,该庭共配有15名入额法官、16名助理,15名法官包括原来庭里的12人,以及从其它庭里抽调的3名有相关审判经验的法官。

  实现跨区域管辖,有助于统一裁判尺度

  成立知识产权法庭有什么样的积极意义?据江苏高院党组副书记、副院长周继业介绍,跨区域管辖法庭的设立,不仅是江苏知识产权司法保护制度的重大改革,而且其自身也成为了全省法院司法改革的探索者和先行者,承担着先行先试各项改革措施的职责。接下来,如何充分发挥知识产权跨区域管辖的优势,适应知识产权司法保护高地的新要求,妥善审理好这些案件,及时解决纠纷,将是其当前和今后一个时期面临的重要任务。

  交汇点记者了解到,事实上,在南京知识产权庭成立前,南京就已在本市范围内试点知识产权案件跨区域管辖,并探索出了一条充分发挥跨行政区划集中管辖优势,积极助力南京区域知产司法保护的途径。

  “自2013年7月起,南京铁路运输法院根据上级法院批复,先后取得秦淮、栖霞、浦口、溧水、高淳、雨花台、江宁等7个区的一般知识产权民事案件和知识产权行政、刑事案件管辖权,成为全国首家跨区划集中管辖知识产权案件的改革试点法院。”徐新副庭长说,在南京本市跨区域管辖知产案件的经验探索前提下,南京知识产权法庭集中管辖全省9市重大知识产权案件,不但有助于进一步推进案件的专业化审判、统一裁判尺度,提升案件审判的质量和效率,同时也有利于更好地推进技术创新、服务江苏创新驱动发展战略,形成专利技术司法保护高地,进一步提升江苏投资软环境和区域竞争优势,为江苏经济社会发展提供有力的司法保障。

  这些案件归南京、苏州知识产权法庭管

  记者了解到,江苏省除宿迁市外,其它12个市的中级法院都具有专利案件管辖权,且昆山等四个基层法院也具有部分专利案件管辖权。但从案件审理情况看,全省分散管辖专利案件的格局已经严重不适应当前形势发展的需要。随着北上广三家知识产权法院的设立,专利等技术类案件集中管辖已经成为我国知识产权司法保护体系建设的发展趋势。

  那么,哪些案件在南京、苏州知识产权法庭管辖范围?据江苏省高级人民法院审委会委员、民三庭庭长李红建在接受访谈时介绍,南京知识产权法庭主要审理发生在南京、镇江、扬州、泰州、盐城、淮安、宿迁、徐州、连云港辖区内的专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事案件;诉讼标的额为300万元以上的商标权、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事案件;对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的著作权、商标、专利、不正当竞争等行政行为提起诉讼的第一审知识产权行政案件;以及应当由南京市中级人民法院管辖的第一审知识产权刑事案件和不服南京市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、刑事、行政案件的上诉案件。

  苏州知识产权法庭主要审理发生在苏州市、无锡市、常州市、南通市辖区内的专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事案件;诉讼标的额为300万元以上的商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事案件;对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的著作权、商标、专利、不正当竞争等行政行为提起诉讼的第一审知识产权行政案件;应当由苏州市中级人民法院管辖的第一审知识产权刑事案件;以及不服苏州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、刑事、行政案件的上诉案件。

  设立知识产权法庭是司法改革的重要内容

  2016年12月28日,最高法第三巡回法庭在南京挂牌,这标志着司法改革迈出了重要一步,而江苏法院在司法改革方面也大有作为。

  1月17日,江苏省高级人民法院召开新闻发布会,交汇点记者从会上获悉,过去一年,江苏法院按照部署稳妥有序推进司法改革,法官员额制、审判团队机制、书记员管理体制、人民陪审员制度等多项改革措施受到了中央政法委和最高人民法院主要领导的肯定。

  在法院人员分类管理改革方面,江苏法院全面启动首批员额法官遴选工作,全省法院共产生6203名员额法官,并首次为4149名书记员岗位等级评定;在推进涉访涉诉制度改革方面,打造集信访办理、信访监控、网络信访、视频接访为一体的多功能涉诉信访管理平台,为群众提供多渠道信访途径;在推进人民陪审员制度改革试点方面,被最高人民法院确定的5家试点法院新任人民陪审员1052名,使用陪审制审理案件12882件。记者了解到,设立知识产权法庭也是江苏法院积极稳妥推进司法改革的一项重要内容。

 

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻南京苏州知识产权法庭成立
  下一篇新闻全省法院严惩电信诈骗犯罪
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号