江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>理论研究>观点集萃

涉民生案件执行的有力措施探析
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:姜波  更新时间:2017-07-13 10:03:36  
    

     通常来说,涉民生案件是指能够直接影响人民群众幸福感的案件,这类案件得到公正判决、有力执行,人民群众的幸福感就会上升,反之则会下降。在司法实践中普遍认为涉民生执行案件主要有八大类,即涉及拖欠赡养费、抚养费、扶养费案件,涉及追索抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿及劳动报酬等案件的执行。从执行实践中发现,涉民生执行案件占了很大比例,妥善处理好涉民生案件的执行对于解决执行难、提升人民群众幸福感,维护社会稳定具有重大意义。因此根据涉民生执行案件特点,深入分析执行过程中可能出现的问题,继而采取灵活多变的执行措施就非常重要。

  涉民生案件多法律关系复杂、矛盾尖锐,呈现群体性、潜在性等特点,且涉民生案件一方当事人多处于弱势地位,这样的特点使得涉民生案件执行工作须更加注重方式方法。

  涉民生执行案件与一般执行案件一样,也面临着一定程度的“执行难”的问题,这里的“难”最直观地体现在两个方面:一是被执行人难找。有的被执行人在审判环节就没有出庭,法院缺席判决后,案件进入执行阶段就凸显困难。被执行人身份证上标注的住址根本没有人住,他们或许长期在外打工,或许早就搬走了,如若申请执行人不能提供被执行人的经常居住地,执行工作首先就会遇到瓶颈。还有的被执行人故意躲避执行,白天不在家,晚上回来休息,也给法院执行工作带来了困难。二是被执行财产难查。狡猾的被执行人会在执行开始前通过各种手段来转移,藏匿财产,比如公款私存、多头开户、假借离婚转移财产等方法。在法院找到被执行人后,却发现没有什么可供执行的财产,又使得法院执行工作进入困境。

  笔者结合句容市人民法院执行工作实际,针对涉民生案件特点总结出执行该类案件的一些有力措施,与大家交流。

  一是常态化开展集中涉民生案件执行活动。大规模集中执行具有强大的威慑力,且能大大提高执行效率。利用节假日、凌晨等时间对被执行人进行突袭,针对有些被执行人不是没有履行能力,而是躲着不愿意履行生效裁判的义务的情况,句容法院执行局利用凌晨行动将“老赖”在睡梦中叫醒,给了被执行人强大了执行压力,有些被执行人在这种压力下会当场履行生效裁判的义务。去年5月到今年4月,句容法院一共开展大规模的执行活动16次,拘传被执行人168人,拘留81人,87人当日全部履行义务或与申请人达成了调解协议,实际执行到位争议标的280万元。

  二是积极推进执行指挥中心建设。针对被执行人难找,被执行财产难查的问题,句容法院加快了信息化执行指挥平台建设,对接公安部门查找被执行人经常居所,常态化使用“点对点”执行司法查控系统查询被执行人存款、工商登记信息,在一定程度上化解了被执行财产难找的问题。配备并启用执法记录仪等信息化设备,开通24小时执行举报电话;将执行指挥中心纳入正在建设的便民服务中心统一规划,建设基础设施一流、配套服务完善、信息技术完备、协调联动到位的执行指挥中心。

  三是加大失信被执行人惩戒力度。曝光失信的被执行各项信息,压榨“老赖”的生存空间,句容法院通过上级法院统一平台、城区电子屏幕、本院网站微信等多渠道公开失信被执行人身份信息,启动集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动。对这些失信被执行人在高消费、招投标、贷款等方面进行限制,这种失信惩戒措施也起到了良好的效果,一年以来,这种方式促使65名被执行人主动履行了义务,涉及执行案件80件,执行到位金额242万元。

  四是调解为先,强制在后。对于追索赡养费、抚养费、扶养费涉民生案件的执行,要注意执行的方式方法。申请人与被执行人往往具有亲属关系,直接采取强制执行措施可能会造成双方关系进一步恶化。因此,句容法院执行局法官在面对此类案件时,通常都会先找到被执行人进行谈话,动之以情,晓之以理,充分体现司法为民理念。当被执行人顽固不化时,执行法官再采取强制执行措施,帮助申请人追回执行款项。

  五是加大据执罪打击力度,树立执行权威。一些顽固的被执行人,在面对执行法官的强制执行时,负隅顽抗,暴力抗法;还有的被执行人摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势,即使被司法拘留也仍然拒不履行裁判义务。此时就要严肃追究被执行人的刑事责任,以树立司法权威。《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  六是完善执行救济制度。一些案件如赔偿数额较大的交通事故责任纠纷案件以及刑事附带民事案件,被执行人面对巨大的赔偿数额确无履行能力,以及对于生活特别困难的申请执行人,按照有关规定及时做好执行救助工作。句容法院联合市政府及有条件的镇设立涉民生案件周转基金,对具备一定执行条件的劳动工资、交通道路事故、人身损害赔偿等案件,用基金先代为履行以解决申请执行人的燃眉之急,待执行到位后再予以补偿。

  针对涉民生案件及执行难点,开创特色执行方式,妥善处理涉民生案件执行是法院执行工作的一个重心。从句容市人民法院的执行实践中,笔者总结出一些涉民生案件的有力措施,只有继往开来,开拓创新才能使得执行工作更加出色,基本解决执行难指日可待!
 

   作者单位:句容市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻未经业主大会授权,业主委员会是否具有请求确认物业服务合同无效的诉讼主体资格?
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号