江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

洪泽:“无讼创建”助力破解执行难
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:鲁海军 蔡晓霞  更新时间:2017-09-05 09:22:29  
    

  近年来,洪泽法院从缓解案多人少矛盾出发,探索矛盾纠纷多元化解工作机制,经过六年实践、六年淬火,打造的“无讼村居”创建品牌,享誉省内外。为破解执行难,洪泽法院利用“无讼村居”创建成型的机制体制及成果,培育多元补齐执行工作短板,取得良好的执行效果和社会效果。2017年1-7月该院共执结各类案件1298件,同比上升34.76%,执结标的额 3.052亿元。

  强化执行内外联动,提升凝聚力

  洪泽法院部署执行工作主要从法院内、外两个方面着力,内部着重立审执一体化、强化执行团队建设入手,外部注重借用地方党委、人大、政府等给予的大力支持,凝聚各方力量共同推进、共同破解执行难。

  打铁还需自身硬。洪泽法院早在2016年初就实行了执行审判团队负责制,全院共分为四个执行团队,每个团队下分若干实施组,执行案件责任到人,极大地提升了案件执行力。同时强化内部监督,实行执裁分离、规范执行行为,提升干警执法能力和质效;实行阳光执行,在执行程序、执行过程、执行结果实现信息公开,保障申请人的知情权,最大限度取得申请人乃至社会对法院执行工作的认同。

  借东风事半功倍。为破解执行难,洪泽法院积极向地方党务、人大、政府等汇报,争取政策、财力等方面支持,洪泽区委、人大先后发文支持法院工作,并逐步构建起了以“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门协助配合、社会各界协作”的执行联动机制。洪泽区人大常委会出台的《关于进一步深化执行联动工作机制的决定》明确规定了,区法院是执行工作的主体,区公安、金融、国土、住建、市场监管等单位负有协助调查、执行的义务,还具体明确了联动职责、联动模式、法律监督、责任追究等。今年以来,洪泽法院通过联动单位对262人纳入最高人民法院失信被执行人名单库的被执行人进行贷款融资、招投标、出入境、高消费等多种行为的限制。

  “针对法院执行工作中存在的人难找、财难寻、难变现等难题,我们要改变以前法院单打独斗模式,借助’无讼村居’创建优势,内生动力、外争支援,凝聚社会合力,高效、公正兑现申请人权益。” 洪泽法院党组书记、院长王亚林说。

  构建基层执行网格,提升执行力

  “你好,请问是法院执行局吧,我村的赵某某从南京回来了。”打电话的是朱坝街道一名居委会干部,也是洪泽法院执行网格员。赵某某为亲戚在保证书上签字担保还款,后失信于人,未及时履行还款义务。经申请执行人申请,法院依法裁定将赵某某追加为被执行人。

  锁定目标,精确定位,有力出击,很快将在睡梦中的赵某某堵在了家里,其成为8月18日凌晨集中执行行动中被抓获的第一人。

  洪泽法院借助“无讼村居”创建组织体系,将执行工作中查找被执行人踪迹及财产线索工作,交于全区122个村居的司法协理员、人民调解员、司法协理员、人民陪审员等执行网格员,发挥其贴近群众、了解群众的优势,借助社会基层组织、群团等社会力量共同破解执行难题。

  “有了执行网格员,执行工作犹如长了千里眼、顺风耳,目标明确、行动更有成效。”洪泽法院执行局负责人张中华如是评价说。执行网格员制度自8月1日运行以来,共有12名执行网格员提供了15条执行信息,查找到被执行人5人,执结标的15万余元。

  打造多元曝光平台,提升杀伤力

  洪泽法院曝光失信人同时做好线上线下工作,线上除利用两微一端加大失信人曝光力度以外,还积极与网民比较集中的大湖论坛、洪泽论坛、淮水安澜等平台联系,定期上传失信人黑名单;并顺应“互联网+”趋势,在西顺河镇借助洪泽区打造的“雪亮”工程技防互动平台,植入涵盖实行被执行人曝光等功能的“洪法在线”功能模块,群众足不出户只要打开电视就能看到失信被执行人,让老赖曝光于千家万户电视荧屏,震慑被执行人。线下除利用城区内人群密集场所大屏幕滚动播放失信人黑名单外,还通过电视、报纸向被执行人发布要求其及时履行法律义务的通告。

  “法官,我是来交钱的,把我的照片从电视里删掉吧,十里八村的人都看到了,怪丢人的。”8月18日一大早,被执行人曹某某便从西顺河镇赶到了法院,并当场兑现了2.05万元。

  “我们正在与区文明办、市场监管等部门协调,将失信人信息由原来的某一个部门扩大多部门,加大对’老赖’信用惩戒,真正让失信者’一处失信、处处受限’,用强大的执行压力和舆论引导促使被执行人主动履行法律义务。”洪泽法院党组成员、副院长袁爱军谈起后续的执行工作时告诉笔者。

  

  
 

   作者单位:淮安市洪泽区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻泗阳:为贫困学子送上“开学礼物”
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号