江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

镇江:全媒体直播 执行力度再升级
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:  更新时间:2017-08-31 10:00:19  
    

  200余名执行干警参加本次执行活动,3小时不间断直播执行全过程,4G单兵系统实时向执行指挥中心传送画面,5路直播小组通过实地介绍案情、采访执行干警、拍摄执行现场画面等形式,多角度、全方位向网友展示案件执行的全过程。

  这是镇江市两级法院首次采用全媒体直播的形式向社会展示执行工作,为深入推进全市法院基本解决执行难,展示全市法院打击拒执行为、规避执行的决心,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行、配合执行的广泛共识,经过前期的精心策划和详细部署,镇江两级法院一场突袭老赖的执行行动--“雷霆行动”拉开了帷幕,本次执行内容主要是腾空清理被执行人住房、厂房等。

  住豪华别墅,腰缠万贯却玩失踪。在丹阳法院的一起执行案件中,被执行人魏某系丹阳市某汽车部件有限公司的法定代表人,其在镇江全市法院的被执行案件达一百余件,总被执行标的金额有5亿元左右,主要涉及的案由为金融借款及民间借贷。案件进入执行程序后,被执行人魏某等长期下落不明,并且未申报财产,已均被列入失信被执行人名单。债权人反映强烈,在当地造成了极其恶劣的影响。本次强制执行行动,对魏某的两幢别墅进行财产搜查、清点、勘验和评估(别墅,含装璜),并对该公司厂房、土地进行现场勘察、评估。经过两个多小时的紧张工作,执行人员对本次执行行动的财产进行搜查、清点工作,均由丹阳市公证处进行了现场公证。下一步,丹阳法院将对魏某系列案件涉个人及公司的财产进行处置。

  弱者值得同情,但得寸进尺就不妥了。在句容法院执行现场,被执行人叶某系申请执行人某改良站的一名员工,已经退休,享受领取退休工资的待遇。20年前被执行人叶某住宅处拆迁,被安置在改良站房屋内,并由叶某交租金给公司,后政府批准叶某另地新建两层楼住房,但叶一直居住在安置房产内。由于改造需要,该处房产严重影响了城市建设的进度,叶某拒不搬迁。句容法院执行法官多次登门做被执行人的工作,被执行人却执意无理要求拆迁办分一套房产。本次执行中,执行法官对叶某进行了说服教育,但叶某情绪激动并不愿意配合执行,无奈执行法官按照程序将其带上警车,组织人员对房屋内物品进行强制清除并搬至叶某的新楼房内,此案圆满结束。

  本次活动打响全市法院“百日攻坚”执行活动第一枪,执行成果丰硕,当天对纳入执行的96件案件,实际共清空房屋面积达3800平方米,拘传 “老赖”5人,扣押银行卡若干。为使法院执行工作更加公开、公平、公正,两级法院邀请部分人大代表、政协委员,检察官实地参与见证了案件的整个执行过程。

  据了解,本次直播由“新浪法院频道”、现代快报“ZAKER”、民生频道“一起镇江”、今日镇江等平台进行全程视频直播,当天围观网民超过40万人。现代快报、扬子晚报、镇江日报、京江晚报、江苏城市频道、镇江新闻频道、镇江电台、中国江苏网、金山网等多家媒体记者30余人进行同步跟踪报道,得到了广大观众的支持和认可,营造了良好的执行环境和舆论氛围。
 

   作者单位:镇江市中级人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻省高院举办第五期“中国法学名家讲堂”
  下一篇新闻助力讨薪 民工为孤山法庭点赞
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号