江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

助力讨薪 民工为孤山法庭点赞
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:刘赟婷  更新时间:2017-08-31 09:58:54  
    

  8月的午后,骄阳似火。靖江市人民法院孤山法庭审判庭里人头攒动,审判员吴长伟正忙碌地审核监督某建设公司为农民工们发放工资。十几名农民工个个眉开眼笑、心存感激:“几年了,终于拿到我的血汗钱了,真不容易啊。”

  五年前,被告某建设公司承包了靖江某广场的桩基、土建、水电工程,后该建设公司又将该工程分包给了郑某,郑某招用了10余名农民工,在该工地从事土建等工作。工程结束后,因欠债太多,郑某仅支付了部分农民工工资,余款便以欠条的形式出具。但出具欠条后,郑某失去联系,农民工多次通过各种途径催要,均未拿到自己的血汗钱。无奈之下,农民工们只能通过法律援助将郑某及建设公司告上法庭。

  受理该批案件后,承办人在送达过程中发现郑某早已下落不明。虽然采取了公告送达方式,但郑某的“失踪”却让讨薪难上加难。几经周折,承办人终于通过建设公司联系到了被告郑某,但郑某却表示自己确无经济能力给付农民工工资。

  经承办法官多次组织调解,最终做通该建设公司的工作,由建设公司帮郑某垫付大部分工资款,剩余小部分由郑某本人设法给付。在法庭主持下,双方达成一致意见,农民工们终于拿到等了五年的血汗钱。

  近年来,孤山法庭尤为重视农民工讨薪等涉民生案件,每遇此类批量纠纷,法庭都会组织专门庭务会议进行讨论、研究对策,着重加大调解力度,实实在在帮助农民工拿到血汗钱。据统计,近两年来,孤山法庭共受理了一百多起农民工讨薪案件,其中调解结案五十余件,大部分调解案件中农民工均能当场拿到工资,赢得了大家的赞扬与好评。

  
 

   作者单位:靖江市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻镇江:全媒体直播 执行力度再升级
  下一篇新闻昆山:保护司法网拍买受人合法权益
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号