江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

为司法公开打开又一扇窗
网民热议全媒体直播江苏法院攻坚执行难
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:娄银生  更新时间:2017-08-04 10:14:43  
    

  6月初夏的苏北平原,芒种刚过就满眼青绿了。东台十堰镇九龙村二组66岁的村民老李见到记者笑言,拿到那笔执行款后做了点小本买卖,心情也自然舒坦了许多。

  那天,老李上夜班时不慎被烧伤,经仲裁及诉讼后没拿到赔偿款。申请法院执行一月后仍没着落,老李想,必是老板找了人。今年5月9日,老李接到法官电话说曹老板滑头,几次执行都扑了空,11日要搞直播抓“老赖”,嘱他不要惊动曹老板。这天晚7点,被抓住的老板竟咬定没钱。法警当即搜查到九张银行卡和一张198万元的存折。面对记者镜头,曹老板无奈地付清赔偿款,并被当场罚款10000元。家中的妻儿高兴地打电话给老李说,我们在电视里都看到啦!围观网民也都对法官的行为大加称赞。

  作为江苏省高级人民法院融合全媒体直播案件执行总指挥,江苏高院党组副书记、副院长周继业介绍说,2016年5月,江苏高院与网易传媒签订战略合作协议后,全省法院全面入驻网易号。自去年6月至今年5月,江苏高院与网易新闻分别在常熟、徐州、无锡、苏州、盐城等地,与人民网、新华网等门户网站和中央、省级平面主流媒体合作,6至24小时不间断直播,带领千万观众走进执行现场。

  像上述老李案子的执行,仅是直播盐城战役中的一个场景。

  江苏高院新闻办提供的数据显示,在全媒体直播5地法院执行中,有42家法院参与,深入执行现场513个,执行案件395件,拘留、拘传235人,各类媒体记者参与252人。除各级传统纸媒固有阅读量外,各类新媒体网民超过4100万,互动网评344万人。此外,有65名全国、省及五地市区县人大代表和政协委员应邀现场见证与点评。许是醒悟、痛悔与惊恐,直播期间五地法院收到39名“老赖”上门还债191万元,全省各地法院收到920余万元,结案235件。常熟市人民法院自去年6月至今年5月间,当事人自动履行1181件,9098万元,同比上升98%和69%。

  一场场、一幕幕,4000余万网友见证围堵、制裁“老赖”,画面鲜活、声音真实,执行全程“原生态”:

  “有这样的儿子,是我上辈子做了什么孽?”直播中,徐州沛县一名老人痛骂拒赡养的亲儿。执行中儿子一家对老父破口大骂、阻挠执法,男子现场即被戴上手铐送走…… 围观网友“虫子”:这孽子真该抓;网友“老姜”:老人可怜,儿子畜生该吃官司。网友“花样年华”:给力,我就说嘛小样还治不了你。

  盐城一老板欠6万元赔偿款三年。直播中,老板不在家,其保险柜被依法打开:金银纪念币、手链、戒指、玉镯,应有尽有。当法官欲转战它地时遇群众举报说,老板车在小区。当法官请人打开车门竟发现老板躲在车后排……围观网友“无水乙醇”:这直播真给力啊!比无病呻吟露肉直播好多了;网友“我心如火”:“老赖”怎这么卑劣啊。

  苏州“老赖”丈夫欠债常年不见踪影。直播中,法官敲开房门,其妻及老人和孩子在吃饭。妻子赶紧拿出丧失劳动能力和低保癌症病人的证明。法官说这确为“履行不能”,考虑她无法外出就医,将解除她“黑名单”,听后她泪水流了下来……围观网友“天山雪莲”:威严法官也有这温情一面,真让人醉;网友“平安是福”:我也是申请人,即使钱最终拿不到也不能怪法院。

  常熟法官接到“老赖”金某电话说他在回家路上看到直播,他马上到,请求法官千万不要到自家里去。直播中,金某气喘吁吁地赶到法官面前交出5000元,并承诺7000元余款隔日付清。围观网友“我心依旧”:老鼠怕见光,都是不见棺材不掉泪;网友“小顽童”:如在“老赖”家门口贴上xx“老赖”何时付款保准见效。

  夏日雨后清新的空气,弥漫了大江南北。置身网络世界,在数千万网友的众目睽睽下,隐匿躲藏的财产被暴露了,强词夺理的狡辩被耻笑了,颐指气使的气焰被震慑了,背负恶名的“老赖”锒铛入狱了……
 

   作者单位:江苏省高级人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻江阴法院一起污染环境案件昨日宣判
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号