江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

靖江法院开展系列活动迎“八一”
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:栾艺伟  更新时间:2017-08-01 15:14:41  
    

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,靖江市人民法院开展了形式多样、内容丰富的活动,共迎“八一建军节”的到来。

  送法进军营 解答军人疑惑

  “法官,我想请问下,我有个亲戚买了一套二手房,但是现在房屋的原共有人之一以自己不知情为由想要回房子,这种情况下房子应该归谁呢?”这是靖江法院“送法进军营”活动现场的一幕。

  “八一”前夕,靖江法院党组书记、院长许飞、党组成员、副院长陈燕萍、卢旭东及部分法官代表先后前往中国人民解放军某驻靖部队基地、武警靖江中队、靖江市人武部、市消防大队,看望慰问官兵们,向他们致以节日的问候并送上慰问品,还与官兵们开展座谈交流,为大家提供法律咨询服务等,受到官兵们的热烈欢迎。

  现场,官兵们就房屋拆迁、商品房买卖、医疗纠纷等方面提出种种疑问,干警们均一一耐心答疑释法,帮助他们解决后顾之忧。同时结合审判实践中遇到的涉军案例,重点围绕民间借贷中的担保问题向官兵们进行了普法。

  随后,法院干警还参观了官兵们的工作、训练、休息场所等,了解官兵们的生活、工作情况。

  活动结束后,官兵们对法院干警不畏酷暑、送法到军营表示感谢,并希望能够进一步加强与法院的沟通联系,帮助官兵们提高法治意识、法律素养,共同促进军民融合,推动军民共建。

  送法给军嫂 稳固军人后方

  军人坚守前线保家卫国,离不开稳固的大后方。近日,靖江法院联合市妇联开展家事审判“诉调对接”试点工作,依托妇联组织在调处家事纠纷中的独特优势,选择基层妇联干部作为家事调解员进行专题培训,使他们在调处普通家庭尤其是军人家庭的家事纠纷中,更加侧重于家庭成员间的情感修复以及未成年子女、妇女、老年人及军属的合法权益保护等方面。

  首期家事调解员培训班邀请了斜桥、西来两镇的20名村妇联主席和部分军嫂参加,靖江法院党组成员、副院长陈燕萍在培训课上向大家介绍了调解的渊源、调解工作的重要性和作用,分析了法官的影响力对调解工作产生的影响,并根据多年审判实践经验,总结出了多种调解技巧和调解方法,让家事调解员们受益匪浅。此外,陈燕萍还着重围绕军属的权益保护问题作了讲解。

  “通过培训提高家事调解员的调解能力,进一步维护辖区百姓尤其是军人家庭的和谐、幸福、稳定,是靖江法院为军人们送出的一份特别的节日祝福。”陈燕萍表示。

  退伍不褪色 弘扬军人精神

  他们,曾是身着军装、意气风发的铮铮铁汉;时光荏苒,如今的他们,头顶天平,秉承着军人作风,维护社会公平正义。日前,靖江法院组织院内十余名转业、复员和退伍军人召开座谈会,庆祝“八一”建军节。院党组成员、副院长梅岭参加会议。

  梅岭代表院党组向全体转业、复员、退伍军人及家属致以节日的问候,对他们为党和国家以及法院建设作出的贡献表达了敬意,并鼓励他们一如既往,弘扬军人的优良传统,以更加坚定的政治信念、昂扬的精神状态、严谨的工作作风,奋发进取,扎实工作,为靖江法院的建设作出新的更大贡献。

  座谈会上,大家畅所欲言,复转军人们回顾了难忘的军旅生涯,畅谈了自己到法院工作后的感受,一致表示要积极为法院建设献计献策,把军队中的良好作风带到工作岗位中来,在各自的岗位上再立新功。

  来自法警大队的转业军人鞠斌鑫感慨道:“回首军中岁月,最难忘的就是1998年在江西参加抗洪。在江堤上12个昼夜,只要醒着,就重复铲土、填装、扛沙包三个动作,累了,裹着雨衣在泥水中倒头便睡。”成为法警后,鞠斌鑫时刻不忘自己的岗位职责,24小时保持待命状态,军人吃苦耐劳的品质在法院工作中得到很好的彰显。

  在斜桥法庭,全庭干警共同聆听了转业军人曹味东分享的军旅故事,以及从军官转变为法官之后“角色改变而情怀不变”的心得感悟。

  会后,干警们纷纷表示,军人不怕吃苦、坚毅刚强、无私奉献的优秀品质让人感动。在工作中,他们也要充分学习这样的优良作风,爱岗敬业、勇于担当、清正廉洁,努力做好社会公平正义的守护者和捍卫者。

  

   作者单位:靖江市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻沛县法院开展青年文明号开放周活动
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号