江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

“老赖”欠债不还 法院强制腾房拍卖
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:金琦  更新时间:2017-07-28 09:28:58  
    

  7月26日,正值盛夏酷暑,连续多日的闷热天气让人似乎都喘不过气来,南通市港闸区法院的十余名执行干警却冒着这样的高温当起了“搬运工”。为进一步解决执行难,依法维护申请执行人合法权益,港闸法院当天组织开展了集中腾房行动,对两名长期欠债不还的“老赖”进行强制腾房,启动房屋拍卖程序。

  2016年1月,申请执行人许某借给窦某15万元,约定借期三个月,窦某以其位于中海碧林湾小区的一幢房屋作为抵押担保,双方还就借款协议进行了公证。谁知借款到期后,窦某分文未还,许某遂将其诉至法院,要求对房产进行拍卖。港闸法院受理该案后督促窦某履行还款义务,窦某均信誓旦旦满口答应,先后与许某达成三次和解协议,保证限期卖房还款,但是到了约定期限,窦某却又屡屡爽约。当天,法院执行干警上门将窦某的该处房产进行强制清空,对屋内家具、家电等逐一拍照登记后实施异地保管,随后对房屋予以查封,进行评估拍卖。

  另一处位于港闸区仁和锦居小区的执行现场,执行局局长张善华正向租住在此的租赁户进行普法释明工作。此前,法院判决房主薛某向顾某偿还借款11万余元及相应利息,但薛某一直未予履行。今年1月,港闸法院现场查封了薛某名下的这处房产决定进行拍卖,并更换了门锁。但薛某找到法院表示已经找到买家,想要一把钥匙带人回去看房。为了让诉讼资产得到尽快处置,及时挽回申请人损失,征询顾某意见后,法院满足了这一请求。谁知薛某拿了钥匙即将房屋租给他人,并再次更换门锁。发现这一情况后,港闸法院立即上门送达拍卖裁定,告知租赁户限期搬离。在当天的执行过程中,租赁户对法院工作表示理解,主动搬离房屋,执行干警随后对屋内薛某的物品进行了清空,张贴了房屋封条。

  “法律的尊严不容侵犯,法律的红线不容践踏。这些’老赖’的失信行为不仅损害申请人利益,还严重危害到整个社会公平秩序的建立。因此,必须加大强制执行力度,通过强制手段来保障当事人的合法权益。同时,对于薛某的违法行为,我们也将对其采取相应的司法制裁措施。”张善华介绍说。

  据悉,当天港闸法院还邀请了若干名人大代表、政协委员全程参与,进行监督,南通市公证处对清空物品进行全程公证,保证腾房行动的公开、透明。

     

   作者单位:南通市港闸区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻海门法院:为了一名老兵的微笑
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号