江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

案件审出安全漏洞 司法建议“亡羊补牢”
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:吴一非 任鸿葛  更新时间:2017-07-28 09:23:46  
    

  近日,苏州市吴江区人民法院审结两起未成年人盗窃案件,发现吴江地区有5所中、小学校存在安全漏洞,使得针对校园的盗窃行为频频得手,致使学校师生及公共财产遭受损失。为避免类似情况再次发生,该院针对这5所学校的管理漏洞分别发出司法建议书,帮助他们在安全防范上“亡羊补牢”。

  该两起盗窃案一起是一人独自作案、一起是团伙作案。其中独自作案人陈某是贵州人,小学五年级时便辍学随父母到吴江生活,由于是未成年人,喜欢到中、小学附近闲逛,闲逛之余发现附近两所学校的安全警戒稀松、师生安全防范意识淡薄,便心生偷盗之念。去年上半年,陈某将“想法”付诸行动,他先是采用翻墙的方式进入某高中教室内窃得学生的现金百余元及书包、围巾等物品,不多久后又采用同样的方式进入另一中专学校内,窃得教室及办公室内师生的现金3000余元及手机、充电宝、鞋等物品。

  团伙作案人王某、杨某、张某等,也是在义务教育阶段就辍学在外的,几人同样喜欢在中、小学附近混迹,并在偶然的机会成为朋友,他们平时在一起玩闹花了不少钱,后因无钱可花便起了偷盗“赚钱”念头,他们在寻找作案目标时自然首先想起比较熟悉的几所校园,他们发现有三所学校安全防备不高、师生防范意识也比较低。今年4月初,他们连续对三所学校作案,以翻墙、撬窗入室的方式窃得现金1300余元及价值24000余元的相机、移动硬盘等物品。

  该院在审理两起案件时发现,这5所学校在校园安全防范方面存在制度缺失,包括门卫制度执行不力,对进出校区的可疑人员、车辆等盘查、登记不到位。保安巡查力度较低,使得盗窃案件罪犯毫无顾忌地翻墙、撬窗入室盗窃。校园内缺少照明、监控设施,致使校园存在监控盲区。另外,这5所学校的师生安全防范意识比较淡薄,在办公室、教室内随意放置现金、照相机、笔记本电脑、手机等贵重物品,致使罪犯有可乘之机。发现这些问题后,该院针对5所学校的安全隐患制定出弥补漏洞的司法建议书,提醒他们完善相应制度建设、加强师生安全防范教育。

   
 

   作者单位:苏州市吴江区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻海门法院:为了一名老兵的微笑
  下一篇新闻吴江法院耐心细致解纠纷
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号