江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

镇江润州:涉军维权用心、用情、用法
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:王蒙  更新时间:2017-07-17 10:33:24  
    

  六年前的四月,全市法院首家涉军案件合议庭在镇江市润州区人民法院挂牌,标志着该院涉军维权工作迈上专业化道路。近年来,镇江市润州区人民法院用心积极开展双拥共建活动,用情多措并举加强涉军维权,用法切实维护国防利益和军人军属合法权益。

  用心,法院文化建设成为军地共享资源

  润州法院的特色法院文化、党建工作品牌在全国有一定的影响,在军地共建的热潮中,法院文化建设成为军地共享资源。2013年5月,全省首家军人“党员干部廉政教育基地”在润州法院挂牌,解放军镇江船艇学院、解放军359医院官兵2000余人先后走进法院,旁听职务犯罪,感知法院廉政文化、党建文化、礼仪文化等带来的魅力。

  “教育关口前移,用活生生职务犯罪庭审来警示官兵,效果很好”,前来法院参观的船艇学院纪委书记钱程如是说。

  该院将全省首家法制道德教育基地--启园向社会公众开放,大力弘扬传统道德美德和法治文化,“启园”成为社会群众了解法院、感受公平、弘扬法治精神的新场所。同时,利用“启园”廉政教育基地这个平台,该院多次举办反腐倡廉书画展,邀请部队、武警官兵旁听职务犯罪的庭审。

  共建共享,为进一步发挥法院法警大队的职能作用,提高法警的“作战”能力。该院专门从共建单位武警镇江中队聘请了两名政治素质高、业务能力强的武警骨干担任法警大队训练教官,协助法警大队搞好军事训练,切实提高法警的军事技能。

  共建共学,与解放军镇江船艇学院围绕如何建立党员干部廉政教育和预防职务犯罪进学校的长效机制、创新学习方式等开展研讨,整合两家资源,共同打造党员干部反腐倡廉教育的新平台,受到法院干警、学院学员的热烈欢迎。

  用情,多措并举加强涉军维权

  “涉军案件无小事,只有用情,才能把案件办好。”该院完善了涉军维权工作机制,成立了由院长为组长,分管副院长和相关部门负责人为成员的涉军维权工作领导小组,并设立涉军维权办公室,全面协调处理涉军维权相关事项。

  建章立制,就涉军维权工作领导机制与部队的沟通协调机制,涉军维权案件的立案、送达、审判、执行、回访,以及司法救助、巡回审判等达成协议。强化依法维权,注重释明答疑工作,落实1名工作人员专司此项工作。

  讲究方法,提升涉军维权办案效果,将维权工作体现在立案、审理、调解和执行的每一个环节。对需要司法救助的,简化简批手续及时提供。审理时集体“会诊”,邀请驻军单位人民调解员、政治部领导等共同参与。审、调、执结合,坚持判后回访,判决案件生效后及时执行。

  拓展审判职能,创新法律服务方式。在“八一”建军节等重要节日和新兵入伍、老兵退伍等时间,组织审判人员到部队开展普法讲座、法律咨询,组织模拟法庭、以案说法、向部队赠送法律书籍或法制宣传资料等活动,切实增强部队和官兵依法维权的意识和能力。12368 司法服务热线开设军人军属专线,方便军人军属咨询法律问题。

  用法,涉军维权合议庭专业维护放心

  “感谢法院,短短一个月就解决了我的买房纠纷。” 中国人民解放军73056部队现役军人洪某成为该院涉军维权合议庭成立后第一位受益的军人。

  洪某与某房地产公司签订了购买协议,但该公司未按规定期限交房,洪某遂诉至法院,要求房地产公司承担相应的违约金。本着以“维军权、解军难、稳军心”的宗旨,涉军维权合议庭法官冒雨至房地产公司了解案情,释法明理,最终妥善解决此案。

  2011年,涉军维权合议庭成立以来,该院对涉军维权案件特事特办,建立健全涉军维权案件“绿色通道”,按照“全程、全员、全面”的工作要求,将调解工作贯穿于涉军维权案件审判工作的始终,尽可能地通过调解的方式化解涉军矛盾纠纷,做到在法律规定的范围内维护国防利益和军人军属合法权益,为军队解决后顾之忧。

  张老太太和邻里的纠纷令在湛江海军服役的儿子刘某十分烦恼,母亲年纪大了,很多事情需要同他商量,自己却因工作原因不能经常回家而牵肠挂肚。

  得知润州法院有个涉军维权合议庭,张老太太前来咨询,合议庭法官热情接待,阐法析理并告知有“绿色通道”,老太太连声感谢,表示法院不仅能帮助她解决纠纷,化解矛盾,也让儿子不用天天担心家里的事情,安心在部队工作。

  据悉,凡是涉及现役军(警)官、文职干部、士兵及具有军籍的学员、非现役工勤人员、在编职工,由军队管理的离退休干部,以及执行军事任务的预备役人员和其他人员及其家属的案件,将均由涉军维权案件合议庭负责审理。对涉军案件加盖“涉军”印章,并做到当日立案、当日移送审判庭。对于驻地偏远的部队要灵活采用预约立案、上门立案、信函传真立案,以及巡回审判等便利措施。

   
 

   作者单位:镇江市润州区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻朱静获全国法院主题演讲比赛总分第一名
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号