江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

吴江法院通报非法集资案件审判情况
当心!别碰这外表华丽的“火药桶”
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:吴玉娇  更新时间:2017-06-16 10:31:12  
    

  低投入、高回报,不必费心、简单致富……听了这样摄人心魄的话语,很多人都会被吸引,不惜拿出自己所有的积蓄,投入真金白银,最终却落得一个血本无归的下场。非法集资,就是这样一个外表华丽的“火药桶”,它诱人靠近,一旦爆炸,便会造成毁灭性的伤害。

  近年来,吴江区非法集资犯罪活动集中爆发,2014年至今,吴江法院共立案受理非法集资类刑事案件20件,审结16件,案由均为非法吸收公众存款,涉案标的从680万到6.9亿元不等,案件呈现出数量增多、涉及人数众多、时间跨度长、造成损失大、社会影响恶劣等特点。

  如此形势之下,审慎准确审理非法集资犯罪案件、依法打击该类犯罪活动、确保法律效果和社会效果有机统一,成了吴江法院工作的重中之重。6月15日,该院召开新闻发布会,通报了2014年以来非法集资案件审判情况,并发布典型案例,为广大市民敲响警钟。

  高利诱饵隐藏侵吞恶意

  损失惨重难追回!

  老冯是一名退休工人,家住吴江区松陵镇菀坪社区,他听说尤某开了个担保公司,只要把钱投入到这个公司里,就可以获得高额的利息。老冯一时眼红,便把自己的养老金全都投了进去,幻想能大赚一笔。他万万没想到,到头来高额利息没拿到,自己所有养老金都被尤某侵吞,弄了个血本无归的下场。屋漏偏逢连夜雨,老冯的妻子在这时查出患了癌症,而两人早已没有积蓄,患病的妻子根本无法得到有效的救治。

  然而,老冯并不是这起案子里唯一的受害者,在2011年至2014年期间,被告人尤某在菀坪社区,以支付高额利息的方式,向冯某、俞某等20余人非法吸收公众存款共计人民币3621万元,造成损失1724余万元。其中,大部分集资参与人系退休人员,将自己的养老金投入到尤某所宣称的担保公司,还有部分将其所有的房屋向银行作抵押贷款,将钱放在了尤某设计的“无底洞”中。

  据吴江法院刑事审判庭副庭长洪永洋介绍,此类案件中,犯罪分子会设定投资的高回报率,实际上是通过“拆东墙补西墙”的手段,用后集资人的钱支付向先前投资人承诺的利息,达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃。洪永洋表示,在审结的16起非法集资案件中,涉案金额共计18.95亿余元,造成损失10.05亿余元,一半以上的集资款无法追回。非法集资的资金大多已被犯罪分子转移或大量挥霍,赃款去向无法查明,虽然犯罪分子被追究刑事责任,但基本没有能力退赔集资参与人的经济损失。

  参与人数众多数额巨大

  多项罪名一起犯!

  沈某和顾某是一对夫妻,两人共同经营一家纺织公司,丈夫沈某是这家公司的法定代表人,妻子顾某则在公司担任财务主管。本来日子过得也还不错,但是随着经济越来越不景气,两人便开始动起了歪脑筋。2009年至2014年5月期间,这对夫妻以生产经营需要资金周转为由,打着高额利息的幌子,向182人变相非法吸收公众存款2300余万元,造成损失2100余万元。2012年至2014年期间,二人还以其所经营的纺织公司的名义,采用提供虚假购销合同等手段,先后多次骗取银行贷款600万元,又以个人名义先后多次骗取银行的贷款1050万元。

  洪永洋表示,非法集资的公开性宣传使集资参与人的数量不可控,吴江法院审理的非法集资案件中,被害人数量最多的达600余人。该类案件的被告人或者被告单位往往资金需求量大,能在犯罪初期维系其向公众宣称的高利息。所以,在非法集资的同时,不法分子也千方百计通过其他违法手段套取资金。在该院立案受理的非法集资案件中,有5件案件涉及两个以上罪名,犯罪分子另外还构成合同诈骗罪、骗取贷款罪、骗取票据承兑罪等,被予以数罪并罚。

  合法形式掩盖非法手段

  前期监管很困难!

  如今,网络成了很多人生活中离不开的东西,但是也有人看中了这一点,利用互联网,做起了非法集资的勾当,被告人戴某就是这么一个“聪明人”。2013年至2015年4月期间,戴某伙同他人在吴江区盛泽镇成立了一家投资咨询公司,通过网络投资平台实施非法吸收公众存款,其在某财富网站在互联网上发布虚假的“抵押标”、“信誉标”等标的,约定高额利息,先后多次向248人变相非法吸收公众存款6146余万元,至案发造成损失1622余万元。在吴江法院近年审结的非法集资案件中,有2件便是以P2P等网络投资平台向不特定公众借款,受害群体涉及面极广。

  洪永洋介绍,多数从事非法集资犯罪的个人或企业,往往都会给非法集资披上“皇帝的新装”,具有一定的蒙蔽性,需要审慎辨别。在该院审理的非法集资案件中,不管是个人犯罪还是单位犯罪,都有合法成立的公司存在,在吸收资金的初期,均披着貌似合法的外衣,难以进入政府的监管范围。且在犯罪初期,犯罪分子会按约支付利息,集资参与人初尝甜头,觉得投资回报高,信誉好,很难发现其违法行为,纷纷介绍亲戚、朋友加入其中,造成更大的损失。

  洪永洋最后提醒,对于没有资质的个人或者企业宣传的短期高利率回报,群众需要谨慎判断,珍惜自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱,远离非法集资这外表华丽的“火药桶”。

    

   作者单位:苏州市吴江区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻江阴实现与公安局执行联动工作机制建设
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号