江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

江阴实现与公安局执行联动工作机制建设
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:高悦  更新时间:2017-06-15 11:07:29  
    

  为深入推进“基本解决执行难”工作,最大限度维护当事人胜诉权益。江阴法院近日与江阴市公安局召开专题座谈会,围绕法院被执行人难以查找、被执行人车辆轨迹难以查询等执行难问题进行了磋商研究,并就“找人”、“扣车”、“办案”、“共享”、“机制”等五个方面,尽快建立畅通的协作工作机制达成了共识。

  近日,江阴市公安局向全市各警种部门、派出所专门发文《关于建立依法协助人民法院开展执行联动工作的通知》,进一步细化和规范公安机关依法协助法院开展执行工作的职责任务、操作程序和具体要求。其中,指挥中心负责牵头联系协调双方协作机制相关工作,根据信息查询、协作查控等不同业务要求,分别递交相关部门或属地派出所开展具体工作;人口大队协助查询一般被告及被执行人信息;交警大队、车辆管理所协助查询被告及被执行人车辆登记信息,协助查控被执行人车辆;出入境管理大队协助实施限制被执行人出境;法制大队协助审核或接收法院移送的“拒不履行人民法院判决裁定”等犯罪案件;卡口大队协助查控被执行人车辆;各派出所协助查询、查找、控制一般被告及被执行人,协助处置重大执行案件。明确各警种部门、派出所应积极主动协助法院开展执行工作,并建立首接责任制,凡接到法院在执行中遇到暴力抗法的支援请求时,应快速出警,依法处置,积极支持法院开展工作,坚决防止事态扩大。此外,市公安局就协助法院执行工作中的相关法律文书式样也进行了统一规范。

  江阴法院在市公安局的积极协助配合下,将进一步加大执行工作力度,借力公安机关在控人查物方面的独特优势,形成攻坚合力,迅速行动、主动作为,坚决打赢“基本解决执行难”这种硬战!
 

   作者单位:江阴市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻“全国维护妇女儿童权益先进集体”授牌仪式在扬中法院举行
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号