江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

金湖八部门联合实施“黄手帕”工程
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:伍晓伟 费海鸥  更新时间:2017-05-31 09:32:53  
    

  日前,金湖法院会同公安、司法、民政、妇联、关工委、团委等8部门联合召开新闻发布会,宣布在全县实施以倡导建立平等、互信、包容、关爱家庭成员关系,构建多元化家事纠纷调处机制为主要内容的“黄手帕”工程。

  据金湖法院少年及家事法庭庭长高长玉介绍,以婚姻、赡养、抚养、扶养、继承等为主的家事纠纷,在整个民事纠纷案件中占有较大比重。2016年,该院受理各类家事纠纷案件突破600件,其中离婚案件553件,占90以上。由此可见,家事纠纷已成为影响社会和谐稳定的因素之一。高长玉说,家和,则国安。实施“黄手帕”工程,就是把各职能部门的优势资源进行有效整合,通过联合开展家庭美德、家风家规教育以及普及婚姻法、老年人权益保障法、妇女儿童权益保障法等法律法规,大力营造家庭和睦、男女平等、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的社会风尚。同时充分发挥各部门的职能作用,建立多元化纠纷调处机制,联动开展家事纠纷诉前化解和诉讼调解工作,切实维护当事人的合法权益。

  发布会上,通报了各成员单位履职范围、职责分工以及相对应成立家事纠纷调解组织、巡回法庭等情况。并对近期联合开展的“法制宣传进家庭”“文明新风进家庭”“矛盾化解进家庭”等活动进行安排和部署。

    

   作者单位:金湖县人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻广陵法院召开服务金融发展座谈会
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号