江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

吴江启动“司法春风进村社”活动
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:庾向荣  更新时间:2017-03-17 10:14:56  
    

  3月15日,苏州市吴江区人民法院制定实施意见,正式启动 “司法春风进村社”活动,要求每一个审判团队都要开展以巡回审判为主的多种形式的送法下乡活动,把司法春风真正地送到老一位老百姓的心里。

  据介绍,吴江法院十分重视群众工作,充分利用身在基层的优势,通过巡回审判等形式,把司法服务送到群众的身边。近年来,该院还组织开展了“万民市民听庭审”等普法宣传活动,也取得了较好的成效,有了一定的影响力。但这些活动都比较分散,“司法春风进村社”活动就是要把现有的资源整合起来,把分散的形式集中起来,打造成司法服务群众的一个品牌。

  按照实施意见的部署要求,该院将以贴近群众实际、易于群众接受为原则,组织开展以巡回审判为主,以及现场调解、现场执行、法制课堂、法律培训、指导人民调解、村(居)民恳谈会、法律咨询、典型案例宣传、新闻发布和党建共建等多种形式的送法下乡活动,努力提升司法的亲和力和群众的获得感。同时,充分发挥微信、微博等新媒体优势,扩大活动覆盖面,增强活动影响力。

  就在3月15日活动当天,该院发布了消费维权典型案例,邀请媒体记者作了集中采访,各法庭也积极参与了辖区乡镇组织的法律咨询等现场活动。“我们将精选案例,重点选择对普及法制教育、提升法治意识、弘扬社会主义核心价值观具有积极意义的案件;与普通群众日常生活密切相关的案件,提高活动的针对性和效果。”该院研究室负责人在接受采访时表示。

  在谈及开展“司法春风进村社”活动的意义时,该院党组书记、院长陈晓君表示,“这是法院开展'融入式党建工程'的重要抓手,也是落实省委要求走基层、接地气的重要载体,是推进党员联系群众常态化、制度化的具体形式,是有效服务群众、开展普法宣传、展示法院工作的多赢举措,必将为提升法治吴江建设水平,为推进'两聚一高'注入新的动力。”

   

   作者单位:苏州市吴江区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻吴江道路交通事故巡回法庭正式运作
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号