江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

吴江道路交通事故巡回法庭正式运作
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:任鸿葛  更新时间:2017-03-15 09:49:17  
    

  “原告,你对被告提出的认定标准以及误工费计算的异议有没有补充说明?”这是苏州市吴江区人民法院法官沈国全开庭时的一幕。近日,该院道路交通事故巡回法庭经过一段时间的试运作,迎来进驻道路交通事故处理综合服务中心后开庭审理的第一起案件。

  据了解,吴江地区经济活跃,道路发达,机动车保有量大,伴随而来的机动车交通事故数量也处于多发态势,去年一年,光吴江法院受理的交通事故纠纷案件就达2249件。为提高事故处理的效率,方便市民,该区设立了道路交通事故处理综合服务中心,汇集多元调解、保险理赔等十项功能,高效率、低成本地解决矛盾纠纷。法院的巡回法庭也进驻该中心,一方面充分实现信息共享,加速案件审理进程,另一方面方便群众诉讼,减少群众诉累。

  据介绍,巡回法庭除正常开庭审理案件外,还将与交警部门密切协作,指导相关工作人员对交通事故纠纷进行调解,建立常态化业务培训制度,即定期对该中心调解工作人员进行培训,帮助工作人员理解运用最新的法律、法规及实务操作。“现在中心受理的很多交通事故纠纷不需要进入诉讼程序,纠纷双方在交警等部门的指导下就可以协商解决,只有案情相对比较复杂,或矛盾较为尖锐的案件,才会选择诉讼程序,这就节省了司法资源,有效缓解了案多人少矛盾。”沈国全表示。

       
 

   作者单位:苏州市吴江区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻靖江生祠:“法护蓓蕾”行动在进行
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号