江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院新闻

许前飞:树立谦抑 审慎 善意的司法理念
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:朱旻  更新时间:2017-02-08 10:24:26  
    

  2月4日上午,省法院召开全院干警大会,会议全面总结省法院机关2016年度工作,对2017年度工作进行了重点部署。会议还对省法院机关2016年度先进集体和个人给予了表彰。省法院党组书记、院长许前飞出席会议并讲话,省法院党组副书记、副院长周继业作工作总结,省法院党组成员、副院长褚红军主持会议并宣读表彰决定。

  周继业总结中指出,2016年,省法院共受理各类案件18394件,同比增长27.08%,其中新收案件14700件,同比增长19.45%。在人案矛盾较为突出的情况下,全院法官和其他工作人员顺利完成审判执行和其他各项工作任务。特别是重大职务犯罪案件审理指导有力、惩处危害群众安全感犯罪效果明显、回应群众关切落到实处、服务创新发展措施有力、处置“僵尸”企业成效突出、环资审判创新有为、行政审判体制机制更加协调、推进“基本解决执行难”成效显著、司法体制改革工作进展顺利,呈现出稳中有进、亮点突出的工作局面。

  许前飞围绕省第十三次党代会精神和李强书记在第十一次全省法院工作会议上的讲话精神,对2017年度省法院机关如何围绕聚力创新、聚焦富民,努力打造与高水平小康相适应的高水平司法做了重点部署。

  许前飞强调,打造高水平司法,首先要树立与高水平小康相适应的新的司法理念。司法权关涉公民的自由、财产、甚至生命,它是一柄双刃剑:既能够惩恶扬善,实现正义,也可能剑走偏锋,伤及无辜。因此行使权力更应该常怀敬畏之心,更应树立谦抑、审慎、善意的司法理念,在公平、公正审判中增强人民群众对生命财产的安全感。

  其次要提升与高水平小康相适应的高水平司法能力。社会复杂多变,案件形形色色,法律法规又都是存在滞后,审判执行中每一个案子都在考量法官的司法能力。法官不是法律的“自动售货机”,不能只从法条出发,从数字出发机械办案,需要运用自己的感觉、认知、经验等做出更加合乎情理法理的裁断。而正是这些,组成了对高水平司法能力的综合考量。

  第三,要为打造高水平司法积极创造条件。他指出,江苏法院去年受理案件超过180万件,如果按照全省6000余名员额法官平均计算,每位法官办理案件需超过300余件。案多人少和打造高水平司法所需要的更新知识、再学习再充电存在着冲突和矛盾。

  许前飞要求,各级法院要关注法官的身心健康和继续学习深造,为打造高水平司法创造有力条件。同时要进一步研究大数据、云计算、人工智能等问题,逐步实现全省法院云平台数据共享,逐步实现审判管理中更多人工智能引进运用,为江苏法院解决人案矛盾突出问题找出切实可行的出路。

  据悉,近期省法院将从实际出发,致力审判执行具体问题的解决,围绕如何打造与高水平小康相适应的高水平司法这一主题开展为期三个月左右的调研。

 

   作者单位:江苏省高级人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻司法公开 让你我他“触摸”到了公正
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号