江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法官文苑>散文

退款
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:朱玉军  更新时间:2017-04-05 10:01:18  
    

  临近春节,家家户户都张罗着购置年货,准备过年。可对在法院执行局工作的张明来讲,更显得异常忙碌,不仅年货顾不上买,就是连家都很少回。来找他执行的申请人络绎不绝,毕竟这档口正是最容易找被执行人的时候,平时,他们都在外打工居多,过年了,总得来家陪陪家人过个年。

  可天有不测风云,人有旦夕祸福。一天晚上,张明的父亲身体突然不适,送到医院后没能抢救过来,溘然离世。猝不及防的打击,令张明悲痛万分,可这边需要执行的申请人,不知原委,仍然上单位找、打电话追,但张明每次都委婉解释,说出发在外,回来后马上联系。

  对有紧急情况需要及时执行的,张明也只好把家里草草安排一下,来到执行现场,待案件处理结束后,又悄悄地回到家中,继续处理父亲的后事。世上没有不透风的墙,张明父亲去世的消息很快传到了一些急于找他执行的申请人的耳朵里,听到这样的消息后,让这几天缠着张明不放的几位申请人深感愧疚,不知如何是好,人家里发生了这么大的事,还天天搅得人家不得安生。思来想去,他们要用实际行动来弥补这几天的冒失。

  话说早年下岗工人老李,把将近一辈子的积蓄10万元线,借给一家公司救急,没曾想,这家公司因经营不善,导致后来无力偿还,老李多次索要无果后,只好一纸诉状将借钱人告上了法庭,判决生效进入执行后,在执行员张明的多次协调努力下,执行已近尾声,还有不到10000元就执行结束了,但鉴于老李的老伴常年有病,执行来的钱都花在看病上了,眼看着快过年了,邻居们又买肉买鱼的,也想着找张明再执行点钱,好买点礼物陪老伴过个年。

  得知张明家发生的实际情况后,老李想想人家张明为了他的执行案件,也是操碎了心,现在人家老人去世了,应该去看看。于是他二话没说,揣上200元钱直奔张明家,来到老人灵前,三鞠躬后,向张明递上带着体温的200元钱,转身就走。张明忙着追上去退钱,可老李硬是头也不回“粗暴”地拒绝了。后来,陆续有案件当事人来到张明家吊唁,不由分说,丢下钱就走,这让张明非常为难。

  张明忙着把老人安葬后,就给前来参加吊唁的案件当事人打电话,要他们把钱拿回去,给他们反复解释这个钱是绝对不能要的。首先是纪律规定,单位里每次逢会必讲,要求全体干警务必坚守廉洁底线,不该拿的一分钱都不能拿;其次我是一名共产党员,让我拿这个钱是对我人格的侮辱。但不管张明好说歹说,7名前来吊唁的当事人就是不来拿钱。出于无奈,张明只好第一时间将收到的2800元钱交到院监察室,由他们帮助退款。

  很快,院监察室来了7位领钱人,他们都是执行员张明的案件当事人,工作人员很快给他们办完领钱手续并完成交接,7位当事人在竖起大拇指称赞执行员张明清正廉洁、为老百姓办实事的同时,还主动接受了监察室工作人员给他们上的一堂简短的廉政课,“为你们办好案件是每一名执行员的职责所系,作为每一名执行员不能因任何理由接受案件当事人的钱卡物,你们对执行员张明送钱,看似是人之常情,实际是违反纪律规定,也害了他。张明如不及时清退,他可能为此要受到纪律处理。”

  事后,张明每每谈起此次退钱风波时,也会自豪地给自己点个赞,认为在这件事的处理上,没犯糊涂。说到底,还是要感谢院纪检监察部门持之不懈、灵活多样的廉政警示教育,“小警钟”时常在耳边回响,始终让自己的廉政弦绷得很紧,任何时候都不敢有丝毫的放松。所以,退钱也是情理之中的事。

    

   作者单位:邳州市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻为了早日到来的公正
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号