江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法官文苑>散文

为了早日到来的公正
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:华建荣  更新时间:2017-03-21 11:16:38  
    

  严冬过去,杨柳绽芽,大气洁净。“洁齐清明”形象地道出了冬去春来的世界万象。一大早上班,我习惯性地打开电脑,今天法院信息系统给我分了一件1.8万元标的的案件,小额诉讼程序,一审终审的。面对这一“小微”案件,当然要“短平快”解决掉,目的是节约司法资源。但是有时案子标的小也不一定好办,果然一周后,书记员寄出的“应诉通知书”、开庭传票等材料均被一一退回了。经了解,原来被告外债累累,已经将居住的房子卖掉,长期在外躲债。难道这么一个小标的的案件也要公告送达而形成长达数月的马拉松式诉讼?

  因为许多当事人并不知道,一时规避法律诉讼,暂时远离纷杂的纠纷,是不可能永远逃避法律追责的!但正因为一方当事人逃避诉讼之后,无谓增加了另一方当事人的诉讼成本、延长了诉讼时间、消耗了司法资源。我们必须通过审判及时地宣传法律、教育当事人,让他们能积极地参与诉讼之中。

  我抱着试试看的心里拨了孙某的电话,没想到电话竟拨通了,当我介绍是法院的之后,他连说:“没空,没空,在外跑销售呢……。”还没等我说完,他电话就挂掉了。后来我三番五次地跟他联系,非常诚恳地希望他以正确的心理参加诉讼,对法律负责,更是对自己负责。在我一再开导下,他终于说出了弟弟在曹甸镇开酒行。我立即感觉案子的正常审理有了一丝曙光。

  春寒料峭,乍暖还寒。第二天一早我带着书记员、法警出发了。我们径直来到曹甸镇居委会,居委会周主任接待了我们,并十分高兴地为我们当向导。周主任对当地的情况很熟,他介绍说孙某一家早就外出躲债了,老父亲是个退休教师,也不敢住在本地,骚扰的人太多。只有一个弟弟在这里开酒行,我们一路走一路谈,很快来到“太白酒庄”。我一看这是两间十分破旧的酒庄门面,大门紧锁,与周边热闹的环境形成鲜明的对比。没有人怎么办?周主任也没辙了,我忽然发现酒庄广告牌上有电话号码,当即拨通了这个电话:

  “喂,是孙老板吗?我在你酒庄呢。”

  “是我,你是谁?找我做么?”对方问道。

  “谈个事情的,你离这里太远就算了。”我若无其事的说道。

  “不远,三分钟就够了。”他反而很迫切了。

  外面寒风一阵紧似一阵,我们几人一起撤到隔壁的茶叶店。不一会儿,一个瘦瘦的男子急冲冲走了过来。我忙迎上去与他寒暄,等他打开大门,我们一行人也来了。他看见这架势,慌了起来。问:“你们要干什么?”

  我说:“没事,因为你哥哥的案件,他人不在本地,委托你将诉讼材料代为签收一下。”

  “他的案件,与我何干?我不签。”

  我随即拨通了他哥哥的电话,并点开了录音键:“喂,你是孙某吗?你不是委托你弟弟签收法院文书的吗?你弟弟在这里呢,你与他通个电话吧。”我随手把电话递给他弟弟。

  他弟弟当即激动起来:“你又和谁借钱了,家里的房子都被你败光了,又惹什么祸了?”

  孙某说:“就那个1.8万元,还债的,压力太大了。法院的材料你代签吧。”

  他弟弟接完电话,心情平静下来,把手机给我,还不放心的说:“我代签,他的债不会叫我还吧?”

  我开导他:“你放心吧,你哥哥委托你签收,你只要及时将诉讼材料交给他就行了,所有诉讼结果由你哥哥一概承担。”孙某弟弟这才在相关文书上签了字。

  一份逾期不能送达的应诉材料、开庭通知书、送达地址确认书等材料在几乎不可能送达的情况下送达了,村支书还当场签字见证。开庭通知书顺利送达,本案庭审十分顺利。被告虽然未能到庭,但我们通过缺席审判固定了法律事实。小额诉讼变更为正常诉讼,案件顺利当庭下判。原告签收法律文书时乐了,高兴地说:“几个月来,我连他的影子也看不到,没想到这么快案子就结了,我的钱有望了。”

  作为一名法律工作者,我们做的也是触动心灵的工作,如何拆掉当事人心里的一板墙,打开生命的一扇窗户,需要不断地思考、博弈和智斗。我和我的同行们都在积极地追求司法公正、追求早日到来的公正。因为对当事人来说,迟来的公正,有时并不是真正的公正啊!

  

   作者单位:宝应县人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻一笔延误的理赔款
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号