江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法官文苑>散文

一笔延误的理赔款
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:孙颖  更新时间:2017-03-20 10:22:50  
    

  早上刚到单位,李大爷的儿子李源早已拿一面写着“妙语吐莲良民天使、敬业睿智法官楷模”的锦旗等待在门外。李大爷是我承办的一起机动车交通事故责任纠纷案件的原告,因事故受伤严重,将肇事驾驶员和承保车辆第三者责任险的保险公司诉至我院。李源说父亲交代一定要送一面锦旗给孙法官,不仅感谢案件审结的及时,更要感谢理赔款兑付快速,一点没耽误老人领取赔款后进行后续治疗。

  然而,我曾经因为没有及时给当事人兑付理赔款,引发过极度不满。我清楚地记得自己审理的第一个机动车交通事故责任纠纷案件,结案后20多天,原告杨青的丈夫打电话过来问保险公司的理赔款付了没有,妻子等着理赔款进行后续治疗。当时我只是提前学习过这类案件的相关法律以及庭审和判决要点,从来没有留心过判决生效后,原告怎样才能拿到理赔款。想到庭里退诉讼费是承办法官填付款通知书后交给内勤统一办理,于是我填了理赔款付款通知书交给内勤,就去忙碌其他事情。

  过了半个多月,一个50多岁的男人把他的妻子用轮椅推到我的办公室,愤怒而焦躁的指责我说:“你是怎么办案子的,庭开完都快两个月了,还没把钱给我们,我老婆等着保险公司赔的钱再去治腿。你今天再不把钱给我,我就把我老婆放在这了,你们法院给我老婆治吧!”我当时整个人懵掉了,完全不记得他是谁,这是什么案子,硬着头皮问清当事人的名字才想起之前填过杨青的付款通知书。在我和庭长安抚当事人情绪的时候,书记员快速到财务室查到了这笔款,找领导签批好,然后带那对夫妻去领款。

  看着推着轮椅离开的背影,我绷不住大哭,同事们围了一圈过来安慰我,说以后会遇到各种各样难缠的当事人,不要把他们的无理取闹放在心上。而我心里知道,我哭是因为自责,因为是我没有弄清楚这类案件生效后的理赔付款流程,耽误了当事人领款的时间,甚至影响了救治,才会发生轮椅推到办公室这样的事。

  那天晚上,我给庭里办理机动车事故案件经验比较丰富的老审判员汤书记发微信请教这类案件理赔款的事怎么跟进、处理,汤书记对我进行了一番细致指导后,又给我发了一条微信说:“绝大部分的当事人到法院打官司不是为了拿那几页判决书,而是为了把事情通过法院解决掉。年轻人有法治情怀,刚开始办案,很有热情也很上进,但审判台不是比拼才华的秀场,也不是案件办的多、办的快就是说明优秀,塌下心来,认认真真的把当事人的事一件一件的解决掉,在解决问题的过程中不断学习、不断总结,就会不断进步。老叔相信你!”

  第二天,我做了一个excle表格,把案件的判决书发出时间、原告姓名及联系方式、保险公司代理人的姓名及联系方式逐一登记下来,每周五去财务室查询本周应该支付的理赔款有没有到账,如果到账了便让书记员当天通知当事人下周一领款,如果没有到账就马上跟保险公司代理人联系核实原因。如此一来,几乎每次都能在当事人催问之前通知他们领款。这一个变被动为主动的小小工作方法转变,兑付理赔款高效、有序,也得到了当事人的认可。

  后来我一直记得汤书记发来的那条微信,从庭前阅卷到庭审驾驭再到文书撰写,从诉辨意见提取、法律关系归纳到法律条文的适用,在实践中不断的碰壁、学习、总结,也不断感受到自己的进步,坐在审判台上越来越有底气。(文中当事人姓名均为化名)

  

   作者单位:邳州市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻期待一条新生命的到来
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号