江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法官文苑>散文

令人心碎的交接
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:杨小英  更新时间:2017-02-13 10:28:38  
    

  节日的气氛还未完全散去,我和速裁组的同仁已收拾好心情开始工作。

  翻阅卷宗没多大会儿,一位代理人来到办公室,颇有些不好意思地告诉我,他的当事人与对方当事人谈妥了今天来交接。

  听到这话,我立马想起了几个月前的那起离婚纠纷案。原告小张三次起诉离婚,妻子小李死活不同意。最后,在法院调解下,双方达成离婚协议,约定孩子由小张自行抚养,小张补贴小李此前抚养孩子的费用1.5万元。协议达成后,双方约好第二天来交接钱款,并由小张将孩子带走。

  孰料,第二天交接时小李突然反悔,抱着孩子就是不肯撒手,声泪俱下,无论如何也不愿将孩子交给小张。小李哭,孩子也哭,母女俩哭着抱做一团,在场围观的人们无不心酸落泪。见此情景,小张叹叹气,最终决定暂不带走孩子。

  后来,小张电话里告诉我,已经与小李说好过年后再带孩子走。

  虽然说好交接的时间,但我不敢有丝毫乐观,估计交接不会容易。

  时间一晃过去了几个月,今天双方竟然真的来了。不过,愿意来交接总是好的。

  我没有迟疑,立刻赶到双方所在的诉讼服务中心大厅一侧的服务小站为他们见证交接。

  小李情绪还算平静,坐在一旁的椅子上喂孩子喝牛奶。我一边跟小李交流,一边将钱款交给小李并让她在款物交接单上签字。

  孩子虚岁才5岁,倚靠在妈妈身边,一边奶声奶气地跟妈妈说着话,一边高兴地在妈妈手上喝着牛奶,还不时伸出小舌头舔舔,模样很是可爱。孩子没留意的是,此时的妈妈已经泪盈于睫,旁边的外婆也是满含热泪。

  小张和父母等在一边,小心翼翼地叮嘱孩子不要再喝牛奶,好声好气地哄孩子去买吃的。孩子喝完最后一口牛奶,我将牛奶盒交给孩子的奶奶。可能是吸取上次没有交接成的教训,小张一把抱起孩子扭头就走。孩子边挣扎边哭着找妈妈,那声音惊天动地,惹得周围办事的人都聚焦过来。

  听着孩子震耳欲聋的哭声,小李忍不住俯下身子痛哭。围观的人们议论纷纷,我也忍不住地心酸落泪。

  见到这样撕心裂肺的场面,心里真是不好受。小张、小李今天都能克制住情绪顺利交接,已经算是不错。但是,年幼的孩子离开母亲时的哭声深深刺痛了我的心。是的,稚子无辜,很多失败的婚姻里都有孩子的身影,而很多夫妻离婚时伤得最重的却是孩子。

  但愿,每个婚姻中的男女都能善待婚姻、善待孩子,愿这样令人心碎的场面永不再现!(当事人均系化名)

  

   作者单位:东台市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻繁忙的上班首日
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号