江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法官文苑>散文

繁忙的上班首日
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:杨小英  更新时间:2017-02-04 10:01:01  
    

  上班首日,当许多人还沉浸在节日的余氛中时,我和速裁组的同事已开始了再正常不过的工作了。

  刚上班,就有代理人要求见证双方交接。那是一起几个月前调解的离婚案件,当时约定第二天交接钱款并让男方将孩子带走的,但因为女方反悔没能交接成。这次,双方又约好节后来交接。

  见证好让人伤感的交接后,我赶紧抱出一堆卷宗,查看最近要开庭的案件是否已成功送达。一查询,发现有三个当事人未能送达。这时,保安恰好送来了退回的邮件和一则外地法院请求帮忙张贴的公告。

  送达不成功,案件就开不了庭。速裁案件拼的就是时间,我一刻不敢停歇地翻开卷宗,试图联系未能成功送达的当事人。

  今天运气还不错,成功通知到两个当事人,一个愿意到法院自取,另一个提供了新的地址让我重新邮寄。但几经周折,仍有一个买卖合同纠纷案件的当事人无法送达。电话联系时,这个当事人一会儿否认是本人接听电话,一会儿说不知道案件的对方当事人,一会儿又说对方给他的是假酒。谨慎起见,我需要上门送达。刚好,外地法院的公告也需要去张贴。

  下午一上班,我就认命地申请车辆出去送达。因为被告在乡村,我联系了原告,让原告在前面带路。

  不巧的是,原告对被告的住处也不熟悉。外面下着雨,地面湿滑,路又窄,又不认识路,常常走着走着就没了路,还有几次都被不通的桥挡住了去路。

  我一边提心吊胆地赶路,一边逢人便问。不知问了多少人,也不知走了多少冤枉路,我们终于在天黑前找到了被告的住处。

  看到警车,周围的邻居都围拢了来看热闹。我一边解释一边将传票、诉状等材料交由被告的父母转交给被告。围观的邻居告诫被告的父亲不让签字,我只能留置送达并拍照取证,随后马不停蹄地赶往下一个目的地,因为外地法院的公告还没张贴呢。

  毕竟才大年初七,街上的车很多,但我要找的张贴地点却不容易。我要找的是一家商铺,但找到附近时,周围的商铺大都关着门,开着门的也都表示不知道这家公司,甚至不知道我所说的楼号。

  功夫不负有心人!跑到东,奔到西,借着路灯我终于看到了我要找的楼号。我大喜过望,赶紧招呼书记员将公告张贴好,并拍照证明。

  办完所有事,时间已经超过了六点。虽然上班第一天就加班实在对不起书记员和驾驶员,但送达成功仍然让我们的内心充满喜悦。

  因为,我们有一个共同的名字:东台法院人!

   

   作者单位:东台市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻打水漂的加工费
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号