江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法官文苑>散文

青豆药膏
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:王璐丹 李卉  更新时间:2016-12-29 09:28:37  
    

  又到了一年一度的“双十二”,如此购物狂欢节日,足以让身边的姐妹在这凛凛时节,尽情释放烦闷的工作生活压力,做回纯粹的自我,与璀璨的冬日来场美丽的邂逅。

  然而,每年的这时,对我而言更是加紧结案的冲刺节点。每天要约见不同的当事人,审理手头尚未了结的案子,日复一日的工作生活,自己似乎早已变成一个不知疲倦的“战斗陀螺”。爱人笑称我头发越来越“时尚”,儿子也淘气地称,妈妈越长越丑了。是啊,也不知几时,还没到不惑之年的我,头发已变成了“奶奶灰”,曾经细滑的脸上,也因春姑娘一时玩笑,在我这张“老脸”上撒下了一粒粒芝麻般大小的青春种子。

  双十二过后,一家家快递小哥正乐此不疲地拉着满车宝贝转交各路小主。这天中午,刚用完工作餐,只闻门卫处有人叫我名字,转身回望,保安老唐告诉我,刚有小哥送来我的快递。“我淘宝了吗?”望着写有自己姓名的包裹,我不由心生疑窦。一旁的同事玩笑称:“李庭长,估计是你老公想给你送份惊喜吧!”怀藏窃喜,我一路小跑回到办公室,拆开包装,盒子里居然装满了写有“青豆药膏”的小罐罐。“真的是他送我的吗?”与爱人通完电话才知,人家压根儿没打算做活雷锋。这时细细扒看快递单上印迹模糊的寄件人信息,隐约能看到一串手机号,也怪自己难得收回包裹一时激动,竟忘了第一时间查看物件的出处。依照快递单上的号码,我与对方取得联系后得知,原来寄件人是我前不久刚刚审结的一起房屋买卖合同纠纷的当事人。对方声称,药膏并不是什么值钱的东西,只是开庭时发现我气色不太好,就想寄点给我调理调理身体,表达一点心意。了解完情况后,我婉言谢绝了对方的一番好意,遂即通知快递公司将包裹原路退回。

  下班回到家中,望着镜中的自己,心中不免感叹,多年来工作生活的压力早已让青春悄然而逝。在现代快节奏的生活中,往往很多人都感觉到累,我想这种累少由压力所致,多是心态不端。身心的调节并非无视医道地盲目进补,如果心中装着无边的欲壑,想必任何“补药”也无济于事,终究你会步入绝境。

  关于压力,我想说说,喷泉之所以美丽,是因为水有了压力;瀑布之所以壮观,是因为水有了落差。我的成长和进步也一样,没有压力,潜能得不到开发,智慧就不能开花,最大的损失还是自己。偶尔给自己一点压力,适时让自己绽放一回,你会发现,其实自己超凡脱俗、青春依旧。

    

   作者单位:镇江市丹徒区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻孩子的泪水
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号