江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>刑事案件

巩水画虎故弄玄虚 “假大师”专偷留守老人
盗窃团伙自称“风水大师”,“抽梁换柱”难逃法网恢恢
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:张滨滨 蒋荣志  更新时间:2017-09-11 15:03:32  
    

  核心提示

  打着收购古钱币、回收旧手机的名号,走村入户暗中观察留守老人,自称“风水大师”能够用现金首饰“镇宅”消灾,不料却在包裹财物、装神弄鬼过程中偷梁换柱、盗取财物。日前,邳州法院审结一起专门针对农村留守老人的盗窃案,五名只有小学文化的“风水大师”均被判刑。

  案情回放

  故弄玄虚,家中来了“风水大师”

  家住邳州市邳城镇的李奶奶今年74岁了,子女外出打工后,独自一个人住在老家。去年八月的一天,李奶奶家中来了一位神秘女子,询问有没有铜钱古币要卖,李奶奶见她40岁出头,说话彬彬有礼,就把她领进家看看。可谁知这位神秘女子一进屋就四处打量,时不时皱起眉头,一副忧心忡忡的样子。看到神秘女子奇怪的举动,李奶奶着急起来:“闺女你怎么了?”话刚出口,这位神秘女子突然握住李奶奶的手,十分认真地说:“大娘,有句话实在不知道该不该说!”

  李奶奶一愣,嘱咐神秘女子有什么话就说,这位神秘女子摆出掐指一算的样子,说李奶奶大病刚过,可能只剩下几个月的寿命了。李奶奶一个踉跄,差点跌倒在地,她起初很是怀疑,但转念一想,就在前几个月自己刚刚生了一场大病,一直没有好利索,神秘女子说自己命不久矣,难道跟这一阵子一直生病有关?

  看到李奶奶将信将疑,神秘女子开始嘘寒问暖,表现出一副特别关心的样子,逐步拉近与李奶奶之间的关系。她告诉李奶奶,你的身体之所以会不好,是因为家中有白虎作祟,如果不信,自己可以照出“白虎”,证明给李奶奶看。她让李奶奶找来草纸和剪刀,并端来一盆水,把草纸建成扑克牌大小,口中念念有词,神神秘秘地把草纸放进水盆里。

  奇迹出现了,那张放进水盆的草纸上,模模糊糊的出现一只老虎的模样,而且越变越清晰。李奶奶吓坏了,原来这段时间自己身体不好,竟是因为家中有只白老虎,难怪去县城住了院也没好利索。李奶奶不由地拉住神秘女子的手:“闺女,你快说说该怎么办啊!”

  望着李奶奶紧张的样子,神秘女子安慰起来,她说自己是安徽人,祖上都是“风水大师”,给她传下了驱鬼消灾的法术,今天路过李奶奶家门前就觉得不对劲,所以进屋四处观察。她叮嘱李奶奶不要担心:“大娘你放心,我能看就能破,不会见灾不救的。”听罢,李奶奶长舒一口气,心情慢慢舒缓过来。看到李奶奶已经陷入圈套,这位神秘女子将计就计,继续说道:“大娘,你只要按我说的做,就能驱虎消灾。更何况我千里迢迢来到你家,就证明咱娘俩有缘分,我一分钱也不要,您老人家身体好最重要。”

  帮人消灾避祸,还分文不取,李奶奶觉得这位神秘女子就是菩萨转世,她开始对神秘女子言听计从。

  偷梁换柱,现金首饰“不翼而飞”

  “钱能消灾、金能镇宅,大娘你快把家里的金银首饰和现金拿过来,放到你家的财位上,这样就能镇住妖邪,灾祸自然消散。”李奶奶按照神秘女子的要求,把自己的金戒指银镯子还有压在床铺下的4850元现金统统拿给神秘女子,这位神秘女子用白纸把首饰和现金包好,嘴里念起神秘的咒语,当着李奶奶的面把包裹放到家中立柜里,她百般叮嘱李奶奶,包裹一定要三天后再打开,否者法术就不灵了,灾害还会变得更重。听罢神秘女子的话,李奶奶频频点头,她拿出100块钱交给神秘女子作为答谢,可神秘女子百般推辞,称还有事急着走,李奶奶感动极了,她恭恭敬敬地送走这位心目中“活菩萨”。

  骗局就这样上演成功。三天后,当李奶奶打开立柜里的白色包裹时,果不其然里面一分钱也没有,净是一些塑料袋和卫生纸。她吓得咯噔一下,瘫坐在椅子上。

  在接受派出所民警询问时,李奶奶不停地说“我被骗了、我被骗了……”

  人民卫士,公安机关全力侦破

  其实在邳州,一段时间以来像李奶奶遇到的这种事情频频发生,骗子使用的骗术也大同小异。

  公安机关立案后,经过梳理发现不仅仅是邳州市,在徐州地区的新沂市、铜山区也发生了类似的案件,短短数月之内一共有20多名留守老人被骗。经过统计,公安机关发现近一个月以来,邳州市的四户、邢楼、邹庄、邳城镇发案最多。根据受害人反映的情况,还有一名中年男子骑着摩托车接送这位神秘女子,警方判断,这是一个以看风水为名,专挑农村独居留守老人下手的盗窃团伙。

  群众安危无小事,邳州市公安局迅速成立专案组,全力开展案件侦破工作,警方通过实地走访、勘察被害人居住村庄,调取了监控录像,从而掌握到犯罪嫌疑人的图像特征,进一步确定了这个犯罪团伙除了那一男一女还有三名犯罪嫌疑人。侦查员在分析了案情后发现,四个案发地围绕着该市岔河镇形成一个圆圈,都是距离岔河镇4、5公里的地方,只有岔河镇暂时没有案件发生。警方分析,犯罪嫌疑人很狡猾,很有可能因为怕暴露身份,没有在住所地作案,他们应该就租住在岔河镇附近,为了不留下行踪,他们最有可能选择的落脚点是没有监控的出租民房。

  在邳州市岔河镇,310国道穿镇而过,是当地最重要的交通干线,公安机关沿310国道一路排查,经过比对治安监控摄像头画面,最终锁定了公路南侧一家停车场门前的出租屋。通过对周围居民和房东的走访,此处果然租住过几名外地人。

  办案民警让出租屋的房东对监控录像中的犯罪嫌疑人作辨认,房东一眼就认出了其中和神秘女子一起的男子就是当初办理租房的人,这名男子在当初办理租房登记时留下了一男一女两个身份,男子叫龚某,今年49岁,女子叫于某,今年50岁,都是安徽省涡阳县人。根据房主反映,和他住在一起的还有三个男人,口音都差不多。专案组的民警立刻驱车赶往了安徽省涡阳县,在当地警方的配合下,2016年11月10日,民警将五名犯罪嫌疑人顺利抓获。在大量事实证据面前,五名犯罪嫌疑人的心理防线被逐步攻破,如实供述了流窜江苏、山东等省份,作案20余起的犯罪经过。

  法院审理

  今年上半年,邳州法院依法组成合议庭,公开开庭审理了此案。庭审过程中,五名被告人对自己的犯罪行为悔恨不已,并部分退还了涉案赃款。法院经审理认为,被告人龚某、于某等人以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物,数额较大,行为均构成盗窃罪,公诉机关指控的事实、罪名成立,法院予以确认。论罪,依法应处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。同时五名被告人多次、流窜、盗窃老年人财物,酌情应从重处罚,结合被告人的坦白、退赃情节,法院综合考量。最终依据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第二十五条第一款、第六十五条第一款的规定,分别判处五名被告人六月至一年九个月的有期徒刑,并处二千至八千元的罚金,收到判决书后,五人都没有上诉。

  法官说法

  本案究竟属于诈骗罪还是盗窃罪:

  首先,本案不应以诈骗罪来追究犯罪嫌疑人的法律责任。诈骗罪在客观上表现为使用欺诈的方法骗取了数额较大的公私财物的行为。其中,欺诈的方法有两类:一是虚构事实,二是隐瞒真相,但从实质上说都是使被害人陷入错误认识的行为,即犯罪嫌疑人的欺诈使受害人产生了错误的认识,并在此错误认识的基础上处分了财产。本案中,犯罪嫌疑人虽然也有隐瞒真相的行为,但受害人并没有因为犯罪嫌疑人的欺诈行为而对财产做出给予等处分行为。

  其次,盗窃罪作为最古老、最典型、发案率最高却又五花八门的侵财型犯罪,其在客观方面表现为行为人具有窃取数额较大的公私财物或者多次窃取公私财物的行为。在这个窃取的过程中,只是要求行为人自认为被害人没有发觉而取得被害人的财物即可。本案中,犯罪嫌疑人于某就是在这种不为受害人知晓的状态下实施了其行为,即在包裹首饰现金的过程中秘密调包窃取财物,使受害人的财物受到减损,这显然符合盗窃罪的行为特征,所以本案应以盗窃罪定罪处罚。

  同时法官还提醒,随着城市居民防骗意识的提高,骗子的生存空间被压缩,只好转移阵地,把黑手伸向淳朴的农村。在农村,年青人大多外出打工,只剩下老人与小孩,老年人因为信息封闭,防骗意识较差,很容易成为骗子们下手的目标。本案中这些所谓的风水大师,实际上文化水平都很低,大部分只有小学文化。他们打着风水先生的旗号,选择农村里的孤寡老人为目标。而他们所谓的破解灾难的障眼法也十分简单,就是把事先沾过矾水图案的纸,趁着老人不注意在放进水里前掉包,换下老人拿出的草纸。等老人相信后,拿出了现金和首饰,用纸包住过程中,犯罪嫌疑人趁着老人不注意再进行调包,从而盗取首饰和现金。

  法官最后提醒,父母是子女最大牵挂,外出打工的年轻人应该常回家看看,没事多跟父母聊聊自己的生活,让他们了解农村外面发生的事情,普及一些常见的防骗常识,这既是对父母的负责,也是子女该尽的义务。

 

   作者单位:邳州市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻莫冲动!小心触犯“妨害公务罪”
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号