江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>刑事案件

虎丘法院亮剑打“李鬼”:一个都不放过
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:龚雷 艾家静  更新时间:2017-07-17 10:51:09  
    

 把罂粟壳的膏料熬制成底料,加入麻辣烫的汤料进行贩卖;在未取得药品生产、销售许可的情况下,非法生产重组人生长激素冻干粉,并销往国外;通过网络销售伪劣减肥产品……今年以来,苏州市虎丘区人民法院对打击制售假冒伪劣商品犯罪高度重视,审结了一批相关案件,各种类型花样翻新的制假贩假行为,统统逃不过法律的制裁。

  制假贩假花样翻新 调查取证执法难

  一段时间以来,虎丘区法院刑庭加强组织领导、配备精干力量,对制售假冒伪劣商品犯罪保持高压态势。截至目前,该院在打击制假贩假犯罪方面取得了阶段性成果。

  据了解,今年上半年,虎丘区法院共审结(生效)4件制售假冒伪劣商品类案件,依法判处14名被告人九个月至十年不等有期徒刑,并处罚金共计573.6万元,判处1家被告单位罚金2万元。这4起案件分别是:生产、销售伪劣产品(假烟、伪劣减肥产品各1件);生产、销售有毒、有害食品1件;生产、销售假药1件。

  通过分析梳理案情可以看出,相较以往区内这类案件多集中于销售假烟,近期制售假冒伪劣商品类案件的类型呈多样化态势。假冒伪劣商品品种花样翻新,对如何甄别假冒伪劣,如何准确定罪量刑造成一定难度。值得注意的是,犯罪分子多以网络销售等隐蔽方式实施犯罪行为,加大了公安机关收集证据、固定证据难度。

  精准打击制售假药 法院提前介入

  “上半年,我院努力找准运用打击犯罪、预防犯罪来维护市场经济秩序的切入点和着力点。”据虎丘区法院刑庭工作人员介绍,在公安机关侦办王某大、王某二等九名犯罪嫌疑人生产、销售假药一案过程中,该院刑庭适度提前介入,指导公安机关按照裁判的要求和标准收集、固定和审查证据。

  在该案移送到法院审理后,刑庭面对新情况、研究新问题,先后三次组织全庭讨论该案,并向市食品药品监督管理局有关专家征询意见,最终该案得以顺利审结,判决经上级法院二审维持。

  在依法维护国家对食品、药品的管理制度,保护广大消费者的生命、健康安全的基础上,法院坚持宽严相济刑事政策,坚持打击犯罪与保障人权并重。在审理上述王某大、王某二等九名被告人生产、销售假药一案中,虎丘区法院查明被告人王某大销售假药累计金额达人民币110余万元,据此认定其犯罪情节特别严重,依法判处其有期徒刑十年,并处罚金人民币二百万元。在审理被告人华某某生产、销售有毒、有害食品一案时,考虑其犯罪情节较轻,能够自动投案,真诚悔罪,依法对其适用缓刑,但与此同时,对被告人下达了在缓刑考验期内禁止从事与食品生产、销售有关活动的禁制令。

  对虎丘区法院而言,对制售假冒伪劣商品类案保持高压态势是一项长期性的工作。下半年,该院将通过多措施,坚持打击与防范并重,把依法审判与进行法制宣传教育有机结合起来,选择具有教育意义的典型案件,邀请社会各界旁听案件庭审,通过公开审判、公布典型案例等方式进行法制宣传,扩大办案效果。同时将加强调查研究,就易发、高发案件征询专家意见,参考其他地区类案审判,以期对区域内相关犯罪准确定罪量刑,维护市场经济秩序。

  【相关案例】

  罂粟壳熬制麻辣烫底料 店主受审当庭认罪

  为使食物变得尤其鲜美,以此换来顾客“上瘾”般的光顾,一些不法商家竟然偷偷将罂粟壳加入食物中。近日,苏州市虎丘区人民法院依法审结了一起生产、销售有毒、有害食品犯罪的案件。

  华某某自2013年10月起,在苏州高新区某商务广场经营一家麻辣烫店。期间,她购买含有罂粟壳的膏料用于熬制底料后,加入麻辣烫的汤料中销售给他人食用。后于2016年4月28日被公安机关查获。

  案发后,公安机关从被告人经营的麻辣烫店厨房内查获并扣押了麻辣烫底料5公斤、麻辣烫汤料500毫升。经江苏省理化测试中心检测,查获的上述汤料中检出罂粟碱成分,底料中检出罂粟碱、那可丁成分。

  随后被告人主动投案并如实供述了犯罪事实,在庭审中其自愿认罪。法院认为,被告人在食品生产、销售过程中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪,应依法处五年以下有期徒刑,并处罚金。鉴于被告人自动投案并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。最终判决华某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。同时,禁止被告人在缓刑考验期内从事与食品生产、销售有关的活动。

  造假药销往国外情节严重 被判10年罚200万

  王某大、王某二等9人在未取得药品生产、销售许可的情况下,非法生产重组人生长激素冻干粉,并销往国外。经苏州市虎丘区人民法院依法审理,查明被告人王某大销售假药累计金额达人民币110余万元,据此认定其犯罪情节特别严重,依法判处其有期徒刑十年,并处罚金人民币二百万元。

  2011年至2014年期间,江苏某生物技术有限公司在没有药品国家批准文号、药品生产许可证、药品经营许可证的情况下,加工生产销售光瓶装药品重组人生长激素冻干粉,经法定代表人被告人冯某同意,被告人卢某负责组织生产光瓶装药品重组人生长激素冻干粉(英文简称RHGH),被告人陈某负责对外销售,销售金额累计人民币252600元。

  2012年至2015年期间,被告人王某大分别从上述公司销售部经理陈某处、被告人王某二处购买没有国家批准文号和商标的光瓶装药品重组人生长激素冻干粉共计金额达人民币50余万元,从被告人申某某处印制“KIGTROPIN”、“GETROPIN”、“HYGETROPIN”、“JINTROPIN赛增”等重组人生长激素药品包装盒,并雇佣被告人李某根据客户需要把没有国家批准文号和包装的光瓶装药品重组人生长激素冻干粉换盖、贴标签、装盒,包装为“KIGTROPIN”、“IGTROPIN”、“GETROPIN”、“HYGETROPIN”、“JINTROPIN赛增”、“TAITROPIN”重组人生长激素产品,通过网络、快递物流、银行转账方式销售给陕西省西安市的被告人肖某、浙江省杭州市的被告人吕某等人,随后通过货运代理公司销往国外。销售金额累计人民币110余万元。

  在审理这起销售假药案件中,虎丘区法院查明被告人王某大销售假药累计金额达人民币110余万元,据此认定其犯罪情节特别严重,依法判处其有期徒刑十年,并处罚金人民币二百万元。被告人王某二判处有期徒刑四年,并处罚金人民币六十万元。被告人肖某判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一百二十万元。其他被告人获刑一年八个月到三年六个月不等,并处以罚金。
 

   作者单位:苏州市虎丘区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻挪用公款2000万潜逃 逃亡20年自首认罪
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号