江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>刑事案件

屡次购买、使用假币 获刑八月罚金一万
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:马天跃  更新时间:2017-06-16 10:21:10  
    

  纸币作为货币的一种,是我们日常消费的重要媒介,但如果明知自己持有的是假币而用来购买物品,大肆使用,就可能触犯刑律,为自己惹来牢狱之灾的同时还会被判处罚金。近日,如皋法院审理了一起持有、使用假币案。

  张某系湖南永州人,无业,曾因持有、使用假币先后被如皋市公安局、海安县公安局、三次行政拘留;被拘后仍死心不改,于2016年3月至11月间,在如皋城北街道、如城街道、下原镇等地,采用购买商品找零的手段,持有、使用百元面额的假币59张,总面额共计5900元。后经人举报,张某被如皋市公安局抓获,一并起获的还有其随身携带的14张百元面额的纸币。经中国人民银行如皋支行鉴定,均为假币,现已被依法收缴。

  法院审理后认定,被告人张某明知是假币而持有、使用,数额较大,其行为已触犯刑律,构成持有、使用假币罪。考虑其案发后自愿认罪,能如实供述自己的罪行,可酌情从轻处罚,遂根据《中华人民共和国刑法》第一百七十二条之规定,判处张某有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元。

  法官提示,日常生活市民一定要提高识别假币的警惕性,必要时可就近找验钞机或去银行检验货币的真假,遇到使用假币的不法分子,应及时报警,避免自己遭受损失,更可防止他人上当受骗。同时广大市民更要清楚,持有和适用假币是违法行为,一旦触碰红线,必将面临法律的制裁。

     

   作者单位:如皋市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻严打招聘“黑中介” 虎丘法院在行动
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号