江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>民商案件

参加宴会遭遇爆竹炸伤 “飞来横祸”向谁主张赔偿
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:付胜  更新时间:2017-07-17 11:01:06  
    

  参加好友生日宴会本是普天同庆,增进友情的开心事,但家住射阳的老彭在参加好友秦某的生日宴上却遭遇了一件痛心事。近日射阳县人民法院审结了一起产品质量侵权责任纠纷案件,认定爆竹的销售者承担事故的主要赔偿责任,宴请方按其过错程度承担赔偿责任。

  2016年11月16日晚9时许,老彭在参加秦某六十岁生日宴时,在大约八米开外观看秦某燃放烟花爆竹时,被一根突然横飞的爆竹炸伤了右眼,事故发生后老彭到医院进行了治疗,花去医疗费用3万余元。老彭认为该事故系因商店销售的烟花爆竹存在质量问题所致,商店应当承担产品缺陷导致的损害赔偿责任,秦某作为爆竹的使用者没有尽到防范事故发生的义务,亦应当承担赔偿责任,于是老彭将秦某、商店一并告到了法院。

  该院审理认为,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的销售者请求赔偿。根据《烟花爆竹安全与质量》国家标准,产品燃放时不应出现低炸现象,本案中,秦某燃放的爆竹在低空发生爆炸并炸伤了老彭的眼睛,该爆竹明显不符合安全与质量标准,存在缺陷。商店系该爆竹的销售者,老彭有权要求其承担赔偿责任。爆竹具有一定的危险性,秦某在燃放爆竹时,未能与周围人群保持足够的安全距离,具有一定的过错;老彭作为具有完全民事行为能力的成年人,在观看爆竹时,未能远离燃放地点,疏于防范,自身亦有一定过错。老彭被炸伤的根本原因系爆竹存在缺陷,故销售烟花的商店承担80%的赔偿责任,宴请方秦某承担10%的赔偿责任,老彭自身承担10%的责任。

  法官说法:二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任。因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。

  

 

  
 

   作者单位:射阳县人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻借贷款再转借给他人 起诉到法院
  下一篇新闻承租人擅自转租引纠纷 房东阻扰次承租人开业
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号