江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>民商案件

过了保证期间 保证人无须承担保证责任
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:陶学兰  更新时间:2017-07-17 10:58:45  
    

  借款人未按期归还借款,小贷公司同时起诉了借款人和保证人,保证人在何种情况下不需要承担保证责任呢?目前,张家港法院审理的一起案件给出了答案。

  2012年10月30日,小贷公司与缪某签订《借款合同》,约定缪某向小贷公司借款450万元,借款期限自2012年10月30日至2013年4月30日止,同时约定了借款利率、还款方式、违约责任等内容。同日,某担保公司与小贷公司签订《保证合同》,约定担保公司为缪某的上述借款本息承担连带清偿责任,保证人的保证期间为主合同约定的债务人履行债务期限届满之日起二年。后,小贷公司向缪某发放贷款450万元。借款到期后,缪某未能按约还本付息,小贷公司向法院起诉。

  法院审理后认为,担保公司自愿为缪某的本案债务提供连带责任保证担保,但《保证合同》里约定了保证期间为主合同约定的债务人履行债务期限届满之日起二年,即保证期间至2015年4月30日届满,现小贷公司于2017年向法院起诉要求担保公司承担保证责任已经超过保证期间,且未有证据证明小贷公司在保证期间内向担保公司主张过权利,因此,保证人的保证责任免除。故,法院判决担保公司无须承担保证责任。

  法官点评:根据相关法律规定,连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在保证范围内承担保证责任,债务人、保证人履行债务没有顺序之分。且,在合同约定的保证期间内,债权人未要求保证人承担保证责任,则保证人免除保证责任。因此,债权人要在保证期间内向保证人主张权利,否则,过了保证期间,保证人将免责。

  

   作者单位:张家港市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻承租人擅自转租引纠纷 房东阻扰次承租人开业
  下一篇新闻男子伪造妻儿签名卖掉安置房,被告上法庭!
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号