江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>民商案件

专门购买“三无”菜籽油索取赔偿
法院认定属恶意购买行为,判决驳回诉讼请求
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:陈烨  更新时间:2017-07-13 10:23:00  
    

  职业打假人张某以网购的农家自榨菜籽油是三无产品为由,向法院提起诉讼,主张退货退款,并要求十倍惩罚性赔偿。知假买假,直接以牟利为目的的购买能否获赔呢,近日,苏州吴江法院就审结了这样一起案件,认定上述购买行为为恶意行为,判决驳回其诉讼请求。

  去年10月12日,张某从淘宝某店铺购买了5桶农家自榨菜籽油,产品单价为86元/桶,订单金额为430元。一个月后,张某以菜籽油是三无产品,销售者销售明知是不符合食品安全标准的食品为由诉至法院,主张十倍惩罚性赔偿。

  审理中,销售者辩称,菜籽油有正规的进货渠道,散装在淘宝店铺上出售,菜籽油上标注了名称、规格、净含量、生产日期、生产地址、联系方式、保质期等信息,并非三无产品。其次,其对供货商经营资质及菜籽油的食品安全标准尽到了审查义务。再者,张某大量购买菜籽油并以商品为三无产品为由,多次索取大额费用,在被拒绝后,又以向有关管理部门举报来威胁,张某的行为已超出一个普通消费者的认识,是明显以牟取不正当利益为生的特殊个体,其恶意购买行为不应得到法律支持。

  法院经审理认为,涉诉菜籽油外包装上无任何标签标识,无生产厂家名称、地址,无生产日期、有效期,无产品质量检验合格证明等,销售者径行上架销售,其行为属于销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者主张十倍惩罚性赔偿的请求应予支持。但因张某于2016年10月前后一段期间内在别的淘宝商家陆续购买了类似的农家自榨菜籽油多达16桶,且均以相同事由诉至法院,故法院认定其并非是以生活消费为目的而购买涉案菜籽油,而是以牟利为目的的,因此不适用惩罚性赔偿,故对于张某主张的十倍惩罚性赔偿金不予支持。一审判决后,张某向苏州中院提起上诉,中院经审理维持了原判。

   

   作者单位:苏州市吴江区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻女子信用卡被盗刷14万 法院判银行赔偿全额本息
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号