江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>民商案件

外卖小哥风驰电掣出事故 权益保障谁担责?
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:王玥  更新时间:2017-06-15 11:21:05  
    

  统一头盔,统一电瓶车,统一工作服……每到饭点,如此打扮的外卖小哥都会穿梭于大街小巷,风里雨里为消费者送去温暖可口的饭菜。为了在规定时间内送达餐点,避免“超时赔付”造成损失,外卖小哥加紧赶路是常有的事,安全隐患也大大增加。据了解,如今百度外卖、美团外卖、饿了么等各大外卖的配送工作,都是划片区由众多配送公司承包的,外卖小哥在送餐过程中一旦发生事故,究竟是向外卖公司还是向承包公司寻求赔偿?外卖小哥的权益将如何保障呢?

  2016年9月,外卖小哥朱某在送送餐过程中,发生车祸住院,产生医疗费等共计2万余元。治愈出院后,朱某向外送公司申请工伤赔偿,被该公司拒绝。原来,该外送公司系某外卖平台的区域配送站,2016年初,该公司在招聘网站上发布了消息招募送餐骑手。外送公司认为送餐骑手朱某实际与一站到家服务部签订了《个人运输配送协议》,并由一站到家服务部支付薪资,朱某与一站到家服务部之间才存在劳动关系。而自己在招聘网站上的招募行为应认定为辅助一站到家服务部进行配送人员的招募,既不参与配送人员的实际管理,更不需要承担责任。经当地劳动仲裁委员会仲裁,认定外送公司与朱某存在劳动关系,应支付相应的赔偿款项。外送公司不服仲裁决定,向园区法院起诉确认与被告朱某不存在劳动关系。

  法院查明,原告外送公司确认的招聘信息已明确原告的业务为某外卖平台苏州地区的外卖服务,而朱某的工作服、工作帽、日常工作软件足以表明被告从事的工作为该外卖平台下的外卖送餐工作,被告朱某的工作内容与原告外送公司的业务相吻合,因此法院确认原被告之间存在事实劳动关系。

  法官提醒:外卖送餐作为一项新兴的职业,薪酬在服务行业中排行领先,成为不少人眼中的“高薪”职业,然而这份酬劳里的每一元钱,都是外卖小哥冒着极大地安全隐患跑出来的。外卖小哥的工资多与其送餐数量挂钩,一旦超时配送或者被消费者差评,不仅拿不到的提成,还将面临处罚。为了提高送餐效率,外卖小哥往往一路风驰电掣,给自身安全埋下巨大隐患。在此提醒广大外卖小哥,参与招聘时,一定要与用人单位签订正规的劳动合同,保障自己的权益。此外,服务虽重要,个人安全还是应该放在首位。如果因天气、路况等因素,面临即将超时送达的困境,可事先联系消费者,争取消费者的理解,先点击餐点已送达,再尽快完成送餐。

  

   作者单位:苏州工业园区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻车主忘拔车钥匙 他人无证开走出事故也担责
  下一篇新闻借条上签字未表明保证人身份要不要担责?
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号