江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>民商案件

老人为寻小狗被邻居狼狗咬伤
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:金永南  更新时间:2017-03-20 10:09:07  
    

  狗咬人事件时有发生,因此闹上法庭的事也不少见。特别是在农村,很多犬类缺少管理,更容易发生狗咬人事件。通州一养殖场业主养了一只狼狗看家护院,结果就咬伤了邻居,为赔偿问题造成邻里反目,甚至闹上了法庭。日前,通州法院判决养殖场业主赔偿邻居42360元。

  原告丁某已近古稀之年,其住所离被告袁某的养殖场不足300米距离。2016年1月1日上午7时左右,原告丁某为寻找自家小狗步行途经被告袁某经营的养殖场门口时,不幸被被告饲养的狼狗咬伤。当天,原告即被送往医院住院治疗,诊断为左大腿狗咬伤,经手术后直至同年1月30日才康复出院,先后用去医药费3万余元。为赔偿问题,当地镇社会矛盾纠纷调处中心调解,但因双方各执已见而调解未果。原告诉至通州法院要求处理。

  审理中,被告认为原告为寻找自家小狗,擅自打开养殖场大门惊醒狼狗,使其挣断绳索,咬伤原告。另外,原告也明知被告养殖场内有护院狼狗,故原告对事故的发生具有重大过失。

  通州法院审理认为,动物致人损害属于特殊侵权,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权赔偿责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或重大过失造成的,可以不承担或减轻责任。本案中,原告被被告饲养的狼狗咬伤的事实,原、被告均不持异议,本院予以认定,故被告作为该狼狗的饲养人和管理人,应对原告因此造成的损失承担全部赔偿责任。本案中不存在原告对自身的损害存在故意或重大过失的情形,故对于原告的损失,应当由被告全额赔偿。遂作出前述判决。

  

   作者单位:南通市通州区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻老人过世前赠予10万给远房亲戚
  下一篇新闻临时停车致人死亡 未买商业险的“倒霉司机”赔偿14万元
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号