江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>审判信息>案件速递>民商案件

欠钱屡要不还,偷拍赖账仍败诉
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:王云超  更新时间:2017-02-15 14:00:06  
    

  谭某经营“酥香面包”送货业务,将市区外的业务交朋友崔某负责,并收取崔某15000元保证金。后崔某发现远达不到谭某口头承诺的月赚1万收入,谭某与崔某结清工资并承诺退还已收的保证金。

  朋友反目,110报警调处仍无果

  谭某退还崔某3000元后,剩余12000元经多次催要均未退还。崔某遂找到谭某家里让谭某必须马上还钱,双方发生争吵冲突,110民警处警无果。

  起诉维护权利,误入圈套被设局

  崔某无奈起诉至太仓法院,法院依法向被告谭某送达了传票等材料。没几天,谭某托朋友唐某欲归还10000元,崔某按约到达指定地点上了唐某轿车,谭某、黄某也在车中。唐某从包里拿出一沓现金交给崔某。之后谭某、黄某、崔某又去银行取款2000元。

  黄某进银行五分钟后返回称拿错卡,要回去换张卡再来取,让崔某在银行等,谭某、黄某开车回家取卡。崔某等了一个多小时不见两人返回,就拨打谭某电话却不通,又拨打唐某电话也不通,经反复拨打谭某、唐某电话均不通,遂开车去谭某家中却发现无人。此时已晚上11点,崔某顿感自己可能被设套欺诈,遂即至派出所报警。

  原形毕露耍赖账,明察秋毫辨真伪

  次日,谭某称:10000元昨晚已还、自己手机拍摄了崔某点钱的全过程,从未接触过唐某给崔某的该沓现金;谭某申请唐某出庭作证。崔某称:当时点款后发现10000元少二张,遂交给谭某点,谭某点后确认少二张,唐某从包里拿二张交给谭某,黄某说去银行再取2000元让谭某与崔某结清债务,但谭某点后没再交还。谭某和崔某庭审中均称自己“冤枉”。

  法院经审理认为,崔某、谭某因债务致冲突报警调处无果后崔某起诉至法院,引发本起诉讼,谭某委托唐某归还10000元,却不让崔某打收条,而是用手机拍摄崔某点钱的初始36秒来证明已还款,对崔某点钱的后半段及核对、确认却刻意不拍摄,谭某两人去取款却又称拿错卡需回家换卡再来取、让崔某等却未再返回,谭某行为与日常生活经验不符且违反逻辑推理;谭某和唐某当晚电话不通刻意回避,且崔某在发觉自己可能被骗后即本能报警,综上,现有证据不足以认定谭某归还了崔某10000元,谭某应承担败诉后果,判令谭某退还崔某12000元。法院判决后,谭某、崔某均未上诉,判决已发生法律效力。

  法官提醒:还钱应尽量让对方出具收条或通过银行转账,若采用手机录像方式代替,务必完整体现款项提取、核对、确认的全过程,若债务人刻意不让对方出具收条,期望通过手机偷录点钱的初始过程,以固定钱到对方手中的方式来达到证明已还款之目的,不仅不能达到预期目的,而且还失去了诚信。

    

   作者单位:太仓市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻稍有不慎,借款可能会“打水漂”
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号