南京市 无锡市 徐州市 常州市 苏州市 南通市 连云港市 淮安市 盐城市 扬州市 镇江市 泰州市 宿迁市
当前位置 >> 首页 >法院工作报告

江苏省高级人民法院工作报告
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:省法院  更新时间:2013-01-29 09:58:13  
    

  江苏省高级人民法院工作报告

  --2013年1月21日在江苏省第十二届人民代表大会第一次会议上

  江苏省高级人民法院院长  公丕祥

 

 

  各位代表:

  现在,我代表江苏省高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位省政协委员提出意见。

  一、去年全省法院工作

  过去的一年,伴随着我省经济社会发展的坚实步伐,全省法院工作取得了新的成绩。在省委的领导和最高人民法院的监督指导下,在省人大及其常委会的监督、省政府的支持、省政协的民主监督以及社会各界的关心支持下,全省法院按照省十一届人大五次会议有关决议的要求,围绕为党的十八大召开创造良好司法环境这一重大任务,全面加强各项工作,积极投身“平安江苏”、“法治江苏”建设,为实现“两个率先”作出了应有的贡献。共受理案件1003642件,首次突破百万件,审执结952839件,同比分别增长1.51%和0.97%。在案件数量继续增长、案多人少矛盾依然突出的情况下,审判质量效率保持良好运行态势。自最高人民法院开展案件质量评估工作以来,江苏法院案件质量评估综合指数连续五年处于全国法院系统领先位次。

  (一)依法履行刑事审判职责。坚持严打方针不动摇,贯彻宽严相济刑事政策,依法严惩严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪、危害食品药品安全犯罪等刑事犯罪,同时对具有法定从轻、减轻处罚情节的犯罪人员以及轻微犯罪人员依法从宽处罚。受理一审刑事案件71903件,审结70449件,同比分别增长15.98%和16.01%。落实罪刑法定原则,对2名公诉案件被告人和2名自诉案件被告人宣告无罪。加强经济犯罪审判工作,一审审结破坏市场经济秩序犯罪案件5555件,其中,案值在50万元以上的1006件。无锡中院审结的一起侵犯著作权犯罪案入选2011年“中国知识产权司法保护十大案件”。抓好贪污贿赂和渎职侵权犯罪审判工作,一审审结此类案件1627件,生效判决中,对涉案的3名厅局级干部、63名县处级干部处以刑罚。强化死刑案件定案把关措施,江苏法院死刑案件被最高人民法院核准率继续保持全国先进位次。依法减刑、假释罪犯40167人。

  (二)依法履行民事审判职责。受理一审民事案件681990件,审结640497件,同比分别增长4.89%和4.07%,其中,审结婚姻家庭、继承案件99084件,合同案件356009件,权属、侵权及其他案件185404件。加强民生案件审判工作,维护人民群众合法权益,一审审结劳动争议案件46663件、医疗案件1168件、交通事故损害赔偿案件110458件、消费者权益保护案件404件。依法惩治非法集资行为,保障金融安全,一审审结金融案件6864件、民间借贷案件93631件。正确认定房地产合同效力,依法合理平衡利益关系,一审审结房地产案件10090件。抓好公司诉讼和企业破产案件审判工作,维护公平诚信的市场秩序,一审审结公司诉讼案件2178件、企业破产案件181件。苏州法院审结的雅新公司破产重整案入选“全国法院十大践行能动司法理念优秀案例”。加强涉农案件审判工作,保障农民合法权益,一审审结涉农民事案件1622件。加大知识产权司法保护力度,一审审结知识产权民事案件7990件。全省法院具有知识产权案件管辖权的法院达43个,数量位居全国法院系统前列。泰州、连云港中院被最高人民法院确定为医药产业知识产权司法保护调研基地。强化生态环境司法保护,一审审结环境保护民事案件47件。南京、无锡、徐州中院及其所辖部分基层法院开展环境保护案件集中化审判试点工作。坚持平等保护原则,一审审结涉外、涉港澳台民事案件497件。

  (三)依法履行行政和国家赔偿审判职责。受理一审行政案件6178件,审结5932件,同比分别增长7.11%和7.00%。审结案件中,驳回起诉、驳回诉讼请求、维持具体行政行为、确认具体行政行为合法或有效的1277件,撤销具体行政行为、判决履行法定职责、确认具体行政行为违法或无效的140件,通过协调撤诉的3920件,作其他处理的595件。深入推进行政机关负责人出庭应诉工作,一审行政案件行政机关负责人出庭应诉率达90.97%,出庭应诉案件数同比增长18.17%。海安县连续三任县长出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率连续七年保持100%。审结国家赔偿案件46件,切实维护赔偿请求人的合法权益。

  (四)依法履行执行工作职责。受理执行案件191025件,执结188145件,未结2880件,同比分别减少11.10%、10.68%和31.87%。按照中央、最高人民法院和省委、省政府的专项部署,在各级党委、政府和党委政法委的高度重视和大力支持下,扎实开展党政机关执行人民法院生效裁判积案专项清理活动,清结率达96.76%,处于全国法院系统领先水平。推广无锡法院的经验做法,实行执行实施权分权集约实施及流程管理。与主要金融机构建立执行司法查控系统,查询136.67万次,涉及案件6.70万件,查询被执行人存款余额15.84亿元。深化执行工作公开,实现执行进程网上公开以及被执行人财产线索网上提供。抓好征地拆迁司法工作,加强司法审查,加大协调力度,推行“裁执分离”模式,收到较好成效。徐州市泉山区法院全员能动执行模式,受到最高人民法院主要领导和分管领导的肯定,要求在全国法院推广。

  (五)依法履行审判监督职责。正确把握申诉、申请再审条件,依法保护当事人诉讼权利,审结申诉、申请再审案件7240件。依法审理二审、再审案件,对确有错误的裁判坚决予以纠正,审结二审、再审案件40530件,其中,改判、发回重审3066件,占审结一审案件数的0.43%。依法接受检察机关的法律监督,审结抗诉案件542件,同比减少14.65%,其中,改判、发回重审142件,维持157件,调解、撤诉190件,作其他处理的53件。

  (六)有效化解涉诉矛盾纠纷。扎实开展涉诉矛盾纠纷集中化解工作巩固提高年活动,长期未结案件清结率达98.83%,涉诉信访同比减少8.23%。结合开展“三解三促”和“四项排查”活动,省法院领导班子成员分别带队对全省所有中级法院、基层法院及其派出人民法庭的重点涉诉信访案件办理、涉诉社会稳定风险评估、司法安全等工作进行专项督查。加强涉诉矛盾纠纷源头治理,深化诉讼调解、诉前调解和诉调对接工作,健全涉诉矛盾纠纷化解工作考评体系。民事案件调解撤诉率达71.43%,同比上升0.10个百分点;诉前调解案件240663件,占民事一审新收案件数的37.18%。镇江法院依靠社会力量,全面构建调解网络。南京市建邺区法院设立青奥(亚青)法庭,加强相关矛盾纠纷化解工作。扬州中院审结的一起刑事附带民事诉讼案入选“全国法院十大调解案例”。苏州市吴中区法院、常州市钟楼区法院被最高人民法院确定为诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制改革试点单位。

  (七)深入实施社会管理创新工程。建立项目化推进社会管理创新机制,强化责任落实。积极通过典型案例推进社会管理创新,“张某某醉驾案催生'醉驾入刑'”入选“江苏省首届十大法治事件”。深入开展和谐共建活动,与基层组织加强社会矛盾的预警、排查和化解。深化人民法院联系企业活动,常州法院帮助企业建立知识产权保护体系,淮安法院深入中小微型企业调查研究并出台措施助推中小微型企业发展,宿迁法院开展“法企文化共建”活动,等等,受到广泛好评。推进法官驻社区和村居工作,健全司法协理员工作网络,推动“无讼社区”和“无讼村居”建设。选任司法协理员5449人。抓好未成年人案件综合审判庭建设,推行轻罪记录封存制度。“徐州市中级人民法院出台未成年人前科消灭制度”入选“江苏省首届十大法治事件”。广泛开展“法官进军营”活动,加强涉军维权工作。镇江法院在团级以上驻镇部队设立“法律拥军工作站”,取得良好成效。加强司法建议工作,共发出司法建议3100件。盐城中院《关于履行金融安全保障职能的司法建议》入选“全国法院十大司法建议”。

  (八)积极落实司法为民措施。开展人民陪审员重新选任工作,加大培训力度,保障参审权利。全省人民陪审员达5976名,比重新选任前增加1790名;一审陪审率达91.23%,同比上升10.69个百分点。南京法院推行“海选”人民陪审员做法,确保人民陪审员的广泛性和代表性。加强“门诊式”诉讼服务中心建设,“省高级人民法院在全省法院创建诉讼服务中心”入选“江苏省首届十大法治事件”。推广东台市法院的经验做法,全省各级法院全部开通“12368”语音查询系统,提供诉讼咨询、案件信息查询等服务。加大巡回审判力度,全省人民法庭巡回审结案件131720件,巡回审判率达56.27%,同比上升15.22个百分点。会同公安机关开发刑事案件远程视频提讯和开庭系统,深化小额诉讼案件审理试点工作,提高审判工作效率。加大司法救助力度,共对16336件案件缓减免交诉讼费4760.13万元。

  (九)切实维护司法公正。加强审判管理工作,完善均衡结案、随机分案、定案把关、绩效考评等制度,进一步提高审判质量效率。全省法院案件一审服判息诉率为94.99%,同比上升0.38个百分点;被改判发回重审率为0.39%,同比持平;法定正常审限内结案率为95.40%,同比上升1.15个百分点;一线法官人均结案141.30件,同比增加3.10件;案件平均审理天数为36.07天,同比减少2.68天。认真开展庭审和裁判文书“两评查”活动,共评查庭审15665次,评查裁判文书86007篇,组织庭审观摩示范庭1148次。宿迁法院在“两评查”的同时,开展定案规范评查,提高案件审判质量。抓好新修订的刑事诉讼法和民事诉讼法的学习培训,做好两大诉讼法实施的相关准备工作。深化量刑规范化改革,全面推行量刑规范化管理系统,确保量刑公正。深入推进司法公开,全省法院审判法庭基本实现庭审“同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录”;除依法不公开审理和庭前调解撤诉的案件外,一审案件、死刑二审案件以及商事、知识产权二审案件全部开庭审理;建立民事、行政、知识产权、劳动争议审判和司法改革工作年度报告制度以及民生、劳动争议、知识产权、环境保护等典型案件的定期发布制度;互联网“江苏法院”网站公布生效裁判文书74047篇。在中国社科院法学研究所发布的2011年度《法治蓝皮书》中,江苏高院司法透明度位居全国高级法院前列,无锡、徐州中院位居全国中级法院前列。

  (十)努力提高法院队伍素质。全省法院采取有效措施,大力加强队伍建设。靖江市法院陈燕萍法官入选“江苏省首届十大法治人物”。南京市秦淮区法院、镇江市润州区法院、徐州市铜山区法院荣获“全国优秀法院”称号,苏州中院吴岚法官、如皋市法院顾雪红法官、淮安市清河区法院董坚法官、赣榆县法院姜霜菊法官荣获“全国优秀法官”称号。因积劳成疾倒在工作岗位上的南京市玄武区法院王辉法官被评为2012年度“感动江苏十大人物”。认真开展政法干警核心价值观教育实践活动,强化广大干警忠诚、为民、公正、廉洁的意识。加大基层法官巡回培训力度,举办首期全省法院中青年干部培训班,实行初任法官宣誓和青年法官导师制度,推广“陈燕萍工作法”。省法院举办培训班26期,培训干警4865人次。与省内外六所著名高等法学院校合作实施卓越法律人才教育培养计划,努力培养高素质的应用型、复合型法律人才。泰州法院广泛开展业务技能达标考核和竞赛,有效提升了队伍的业务素质。深化“廉洁司法示范庭”创建活动,开发法官廉洁档案软件,完善司法巡查、审务督查、廉政风险节点防控、法官任职回避等制度。省委主要领导一行到镇江市润州区法院考察指导工作,对该院党风廉政建设给予充分肯定。严肃查处违法违纪案件,查处审判活动中的违法违纪人员18人。

  回顾过去一年的工作,我们清醒地看到全省法院工作还存在一些不足和困难:对司法在国家治理和社会管理中的作用的把握还需深化,依法服务大局的制度措施有待进一步强化;审判监督管理还存在薄弱环节,审判质量效率有待进一步提高;涉诉矛盾纠纷化解难度日益加大,做好群众工作、有效解决纠纷的本领有待进一步增强;因多种原因导致的“执行难”问题依然困扰法院,综合治理力度有待进一步加大;极少数干警违法违纪,法院队伍建设有待进一步加强;审判工作压力过大导致不少干警健康状况堪忧,一些基层法院在干警待遇、物质保障等方面还存在一定困难,法院工作保障条件有待进一步改善,等等。对此,我们一定积极争取支持,采取有效措施,努力加以解决。

  二、过去五年工作的回顾与体会

  党的十七大以来的五年,是我省在“两个率先”征程上阔步前进的五年,也是全省法院工作取得长足发展的五年。回顾五年来的工作,我们深切体会到,从中国基本国情出发,以科学发展观为指导,走中国特色社会主义司法发展道路,这是全省法院工作取得成绩的根本原因,也是今后必须坚持的基本经验。

  第一,必须紧紧依靠党的领导、人大监督、政府支持和政协民主监督。五年来,省委、省人大、省政府、省政协和各地党委、人大、政府、政协对人民法院工作十分重视、关心和支持,主要领导和分管领导专门到法院视察指导工作,多次对法院工作作出批示,这是对法院工作极大的鞭策和促进。在各级党委、人大、政府、政协及其相关职能部门的大力支持下,全省法院在依法独立公正行使审判权、解决涉诉信访和“执行难”问题、开展征地拆迁司法工作等方面得到了有力的政策支持,在职级职数、机构编制、干警待遇、经费保障等方面解决了不少实际困难。省人大常委会先后就全省法院执行、依法服务保增长保民生保稳定、刑事审判、知识产权审判等工作组织开展专题视察调研,听取和审议相关工作情况汇报,各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士专题视察调研人民法庭工作,南京、无锡、常州、扬州、南通、盐城等地市委出台加强法院工作的文件,宿迁市委、市政府就全市基层人民法庭建设作出具体部署,徐州市人大常委会作出加强法院执行工作的决定和人大代表旁听评议庭审的规定,有力地促进了法院工作的发展。全省各级法院及时向党委、人大、政府、政协汇报法院工作情况,主动接受领导和监督,积极争取关心和支持。加强人大代表、政协委员联络工作,完善联络工作“五项机制”和特邀审判监督员制度,认真组织开展人大代表、政协委员旁听评议庭审和专题视察调研活动,举办特邀审判监督员法律知识专题培训班。省法院领导班子成员每年都分别带队到13个地级市,向省人大代表当面反馈审议意见办理情况。五年来,共办理人大代表建议、政协提案1205件,邀请人大代表、政协委员视察法院38200人次,旁听评议庭审6153件案件63611人次。我们深切体会到,紧紧依靠党的领导、人大监督、政府支持、政协民主监督,这是做好人民法院工作的根本保证。

  第二,必须始终坚持能动司法服务大局。省法院先后就应对国际金融危机、加快转变经济发展方式、实施“十二五”规划、推进“八项工程”、深化“法治江苏”建设等出台司法文件,受到省委、省政府主要领导和分管领导的批示肯定。最高人民法院组织12家中央主流媒体开展“知识产权司法保护江苏行”集中采访活动,省政府主要领导接受了采访。连云港、盐城、南通法院依法保障沿海开发战略顺利实施,宿迁法院积极为实现宿迁发展更大突破提供司法保障,取得良好效果。常熟市法院作为小微型企业服务群体代表获得“2011CCTV中国经济年度人物公益奖”,这是全国政法系统首次获此殊荣。全省各级法院依法运用能动司法方式审理案件,努力实现法律效果和社会效果有机统一。五年来,受理案件4570122件,审执结4519319件;去年受理和审执结案件数比2007年分别增长43.21%和46.52%。扎实推进社会矛盾化解和社会管理创新,全省法院执行未结案件减少79.82%;2009年以来,进京访案访比连续四年处于全国法院系统领先位次。在省公安厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房和城乡建设厅、省农委、省文化厅、省卫生厅、省工商局、省政府台湾事务办公室、江苏保监局、省总工会、省妇联、省侨联、省工商联、省知识产权局、省消费者协会等部门和组织的大力支持下,全省法院就交通事故损害赔偿纠纷、劳动人事争议、农村土地承包合同纠纷、环境保护纠纷、建设工程施工合同纠纷、知识产权纠纷、医疗纠纷、消费者权益保护纠纷、涉台商事纠纷、保险纠纷、婚姻家庭纠纷、涉侨民事纠纷等建立诉调对接机制。南京法院加强司法民主建设,苏州法院开展和谐共建活动,无锡法院加大生态环境司法保护力度,常州法院推进诉讼服务中心建设,镇江法院深化法律拥军工作,扬州法院构建预防和化解矛盾纠纷基层组织网络,泰州法院注重民俗习惯的司法运用,南通法院加强诉调对接工作,盐城法院建立涉诉矛盾纠纷分析年报制度,淮安法院开展联系企业活动,宿迁法院推动“无讼社区”和“无讼村居”建设,徐州法院强化审判与民意的沟通互动,连云港法院建立行政争议综合调处机制等经验做法,形成司法工作特色品牌。加强对经济社会发展形势的分析研判,及时为党委、政府提供决策参考。省法院关于国际金融危机对司法审判工作的影响、国有土地上房屋征收与补偿、加强新时期人民法院群众工作、推进基层社会管理创新、宏观经济形势下涉诉矛盾突出问题等调研报告,受到最高人民法院和省委、省政府主要领导和分管领导的批示肯定。我们深切体会到,始终坚持能动司法服务大局,这是做好人民法院工作的基本方向。

  第三,必须切实做到司法公正、司法为民。基本完成全省法院第三个五年改革任务,努力夯实司法公正、司法为民的制度基础,切实维护社会公平正义。江苏高院被最高人民法院确定为“全国法院司法改革联系点”。江苏高院,南京、常州、淮安、徐州中院和江阴市法院、镇江市经济开发区法院、东台市法院被最高人民法院确定为“司法公开示范法院”。江苏法院审判管理改革、死刑案件审判程序改革、量刑规范化改革、知识产权案件“三审合一”改革、诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制改革、司法公开和司法民主制度改革以及行政机关负责人出庭应诉的“海安样本”、诉讼服务中心建设的“新北样本”、人民陪审员工作的“吴中经验”、审理涉及家庭暴力婚姻案件的“崇安经验”,等等,被最高人民法院推广。特别是在审判管理改革方面,经过多年的努力,形成了审判质效量化评价、审判环节全程监控、审判绩效科学考评、多元主体积极参与、管理手段一体运行的审判管理模式,有力促进了审判质量效率的提高。五年来,在案件数量大幅增长、审判工作压力不断加大的情况下,全省法院审判质量效率持续优化。去年,全省法院案件被改判发回重审率比2007年下降0.31个百分点,法定正常审限内结案率上升3.21个百分点,一线法官人均结案增加53.10件,民事案件调解撤诉率上升13.20个百分点。在权威机构开展的群众满意度调查中,全省法院工作满意度一直处于较高水平,并逐年提升。我们深切体会到,切实做到司法公正、司法为民,这是做好人民法院工作的价值追求。

  第四,必须大力加强法院队伍建设。扎实开展一系列主题教育实践活动,提高广大干警思想政治素质。大力实施人才兴院战略,加大人才引进力度,建成省法官培训学院苏北分院,加强教育培训工作。截止2012年底,全省法官具备本科以上学历的占95.42%,其中,具有硕士研究生以上学位以及研究生在读的占32.88%,比2007年底分别上升14.79和8.96个百分点。加强法院文化建设,江阴市法院、常州市高新(新北)区法院、南通市港闸区法院、新沂市法院被最高人民法院确定为“全国法院文化建设示范单位”。狠抓反腐倡廉建设,加强司法作风明查暗访,优化司法形象。五年来,全省法院受中央表彰的集体18个、个人37名,受最高人民法院表彰的“全国模范法院”1个、“全国优秀法院”6个、集体一等功1个、先进集体32个、“全国模范法官”13名、“全国优秀法官”13名、先进个人68名,受省委、省政府、省纪委、省委组织部、省委宣传部、省委政法委等表彰的集体108个、个人189名。靖江市法院陈燕萍法官、南通中院杨志南法官等先进事迹,在全国产生了积极广泛影响。我们深切体会到,大力加强队伍建设,这是做好人民法院工作的关键所在。

  第五,必须扎实抓好基层基础建设。省法院出台加强全省法院基层基础建设的决定及其六个附件,制定全省人民法庭规范化管理标准,组织开展“全省法院基层基础建设示范点”争创工作。充实加强基层审判力量,强化基层审判管理,深化基层审判方式改革,提高基层审判质量效率。去年,全省基层法院审执结案件891489件,比2007年增长48.82%。上级法院通过复查案件、发布典型案例、编写类案审理指南、改判发回重审案件分析通报等途径,加强审判业务指导。江苏法院被《最高人民法院公报》录用的案例数连续八年位居全国法院系统第一;最高人民法院发布的12个指导性案例中,江苏法院入选3个;省法院共制定23个类案审理指南。2009年以来,省法院连续四年开展基层法官巡回培训工作,培训基层法官56210人次。省政府及其有关部门制定全省基层法院基本建设债务化解方案,省委组织部会同省法院对全省基层法院及其派出人民法庭干警的职级职数落实情况进行专项督查,省编办在分配中央政法专项编制时重点向基层法院倾斜,省发展和改革委员会把基层法院基本建设纳入重点支持的国债项目范围,省财政厅制定全省基层法院新的公用经费保障标准,等等,有力地促进了全省基层法院工作的顺利开展。在省委、省人大、省政府和省委政法委以及有关部门的大力支持下,完成南京、徐州铁路运输法院移交地方管理工作。我们深切体会到,扎实抓好基层基础建设,这是做好人民法院工作的重中之重。

  各位代表,五年来,全省法院工作取得了一些成绩,这既是全省法院广大干警敬业奉献、团结拼搏的结果,更是各级党委坚强领导、人大及其常委会有力监督、政府大力支持、政协民主监督以及社会各界关心支持的结果。广大人大代表、政协委员积极监督、支持和帮助法院工作,使我们深受激励和鞭策。在这里,我代表全省法院干警表示衷心的感谢!

  三、今年全省法院工作的总体思路

  当前和今后一个时期,是我省全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键阶段。今年全省各级法院要深入贯彻落实党的十八大和省委十二届四次全会精神,用科学发展观统领人民法院工作全局,坚持中国特色社会主义司法制度,更加充分地发挥审判职能作用,更加扎实地抓好法院自身建设,更加积极地投身“平安江苏”、“法治江苏”建设,为实现“两个率先”提供坚强有力的司法保障。

  第一,在依法服务大局上取得新成效。深入开展严打整治行动,严格贯彻宽严相济刑事政策,依法惩治刑事犯罪,保障国家安全和社会稳定。加强经济和职务犯罪审判工作,维护市场经济秩序,推动反腐败斗争深入开展。树立能动司法理念,加强对宏观经济形势的分析研判和司法应对,依法妥善审理好金融、非法集资、民间借贷、房地产开发、劳动争议、涉中小微型企业等案件,保障国家相关政策措施的有效落实。依法妥善审理好经济结构调整过程中发生的企业兼并、破产重整、知识产权等案件,促进加快转变经济发展方式。加大生态环境司法保护力度,推进绿色江苏和生态省建设。抓好涉农案件审判工作,促进农村改革发展。加强行政审判工作,努力化解行政争议。强化司法审查,坚持协调优先,推行“裁执分离”,稳妥有序开展征地拆迁司法工作。

  第二,在增强司法公信上取得新成效。牢牢把握全面推进依法治国的基本要求,认真履行司法审判职责,切实维护司法公正,提升司法公信,保障社会公平正义。加大审判管理力度,完善相关机制制度,不断提高审判质量效率。严格执行新修订的刑事诉讼法,更加注重贯彻落实尊重和保障人权、程序公正、证据裁判等重要理念和原则,坚决依法排除非法证据,进一步提高刑事审判工作水平;严格执行新修订的民事诉讼法,更加注重强化程序意识、诉权意识、公平意识、证据意识、效率意识,进一步把现代诉讼理念融入民事审判执行工作各个环节。扎实抓好涉诉积案集中清理工作,继续压降积案数量。加大执行工作力度,完善执行威慑联动机制,进一步解决“执行难”问题。坚持“调解优先、调判结合”的原则,努力实现“案结事了”的司法目标。

  第三,在践行司法为民宗旨上取得新成效。抓好民生案件审判工作,切实维护人民群众合法权益。深入实施社会管理创新工程,加强人民法院群众工作,有效回应人民群众对司法工作的新期待。强化依法办事与依法维权相结合的工作导向,健全完善相关工作机制和措施,加强和改进涉诉信访工作。坚持司法公开和司法民主,拓宽人民群众有序参与司法的渠道,确保司法权在阳光下运行。继续落实司法便民利民措施,深化诉讼服务中心建设,推广巡回审判制度,加大司法救助力度,努力提高司法亲和力。

  第四,在提升法院队伍素质上取得新成效。加强思想政治建设,深化法院文化建设,教育引导广大干警牢固树立政法干警核心价值观。加强司法能力建设,扎实抓好教育培训、岗位练兵和实践锻炼,努力提升职业素养和专业水平,提高公正司法能力和群众工作本领。加强司法作风建设,健全法官深入基层、联系群众工作机制,严格规范司法行为,树立良好司法形象。加强反腐倡廉建设,深入开展司法廉洁教育,严格法院队伍管理,严肃查处违法违纪的人和事,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

  第五,在深化法院司法改革上取得新成效。抓好已出台的司法改革措施的巩固完善,努力取得新的成效。强化对司法审判权运行的监督制约,实现监督制约的全程化、实时化、公开化。加强和改进审判监督指导工作,进一步增强监督指导的针对性和实效性,提升基层司法工作水平。优化司法资源配置,推行案件繁简分流机制,缓解基层法院案多人少矛盾。优化人民法庭设置,加强人民法庭规范化建设。依靠党委领导和政府支持,完善法院工作保障机制。深入开展调查研究,谋划新一轮全省法院司法改革的思路和举措。

  第六,在自觉接受人大监督和政协民主监督上取得新成效。及时主动地向人大和政协汇报法院工作情况,听取意见和建议。切实抓好人大代表建议、政协提案办理工作,认真解决代表、委员反映的问题。坚持“主动、经常、深入”的工作方针,完善和落实人大代表、政协委员联络工作“五项机制”。健全特邀审判监督员制度,拓展监督范围,提高监督实效。加强与民主党派、工商联和无党派人士的定期沟通交流,不断提高法院工作水平。

  各位代表,新的形势下,人民法院肩负的任务光荣而艰巨。我们决心紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的领导和最高人民法院的监督指导下,认真贯彻落实本次代表大会提出的各项任务,全力做好全省法院各项工作,奋力开创江苏人民司法事业科学发展的新局面,不辜负党和人民的重托!

 

 

 

   作者单位:
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司

联系我们 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号