江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>知名法官

永葆军人本色 返乡再立新功
盐城市大丰区法院军转干部风采录
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:董正远 前进  更新时间:2017-07-31 10:11:20  
    

  江苏省盐城市大丰区法院高度重视对军转干部的成才培养,从“思想、能力、情感”三要素入手,加强对军转干部的教育、培养、管理和使用,为他们完成角色转换提供指导帮助,为他们创业奉献搭建平台。该院现有在职军转干部15名,均在各自的工作岗位上发挥着积极作用,军人的风采在天平上闪烁着耀眼的光芒。

  近几年来,该院从国家、省、市、区捧回一个又一个金灿灿的奖牌,在这些令人羡慕的荣誉背后,凝聚了一批昔日军人的赤

  诚与奉献,军转干部们永葆军人本色,返乡再立新功。

  维护法庭秩序的“安全卫士”

  如果把法官看做是“台上主角”,那么法警就是“幕后英雄”。该院法警大队大队长陆应林,2002年8月从江苏某武警部队转业进入该院,多年来带队完成提押、值庭、送达工作,确保了安全提押、还押,防止了被告人脱逃、自残事件发生,保障了审判工作的顺利进行。

  军人出身的他脱下军装穿上警服后,多年来坚持带领法警们开展警务科目和体能训练,充分发挥“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的精神,与法警们同吃同住,一起摸爬滚打,高标准完成各项集训任务。经过坚持不懈地努力,警队综合素质和能力全面提升,近年来该院都以高分通过省高院法警业务技能竞赛和考核验收。司法警察大队先后4次被省高院表彰为“全省司法警察工作先进集体”,个人先后3次荣立“三等功”

  服务于法院干警的“贴心管家”

  “从部队到地方,无论是工作环境还是工作性质都有着很大的转变。要正确定位自身角色,以自己的实际行动,永葆军人本色,甘为天平增辉!”该院行装科负责人尹健感慨道。

  2006年12月,尹健从北京某部队转业来到大丰法院,正逢该院人事变动期,根据用人需要,他被分配到该院行装科,在法院后勤部门做服务工作,尹健没有半点怨言,迅速完成角色转换,尽快进入新的工作状态。行装科的工作事无巨细,关系到法院干警的衣、食、住、行以及法院审判工作的正常运转,他深知此道。工作中他充分发挥军队“吃苦、奉献、战斗、服务”的优良作风,低调做人、高调做事、热情服务,出色地完成了标的款发放、车辆派遣、基础设施建设、各类大小物资采购、办公接待、会务等事务性工作,因为工作突出,工作仅二年就被提拔为该院行装科副科长,今年初负责该院行装科全面工作,6月经过全院党员大会选举产生法院机关委会委员,经研究尹健为机关党委副书记,他圆满地完成了自己的二次转型。

  奋斗在基层的“执行先锋”

  1994年,刘旭晨从湖南某部队转业安排到该院政工科工作,因工作需要先后调到经济庭、执行庭、民一庭、执行局。他在部队是作战的指挥员,来到法院工作意味着一切重新开始。而就是这个法律“门外汉”,通过法院安排的培训,和自身的勤奋好学、刻苦钻研,掌握了过硬本领。

  “部队中练就的好传统、好作风和过硬本领,是我做好执行工作的法宝。”刘旭晨谈到自己的办案经验时说。2015年底他分到一起历时12年的执行“马拉松案”,对于这个“烫手山芋”他不畏艰难,面对当事人的威胁,他也从不退缩,曾经21次登门造访寻找被执行人,并反复多次查询被执行人的银行账户,终于在年关将近时,查询到被执行人银行账户有资金明细往来,于是马上采取强制措施将执行款30000元予以划拨,送到了申请人手上,解决了当事人的燃眉之急。

  在法院执行工作中,执行员经常会面对诸多难题,如财产线索不明、涉及其它多部门协调执行、被执行人故意隐藏、暴力抗法等。但是无论面对多大的难题、多强的对手,刘旭晨都敢于“亮剑”,在他们手中都未曾出现过积案不办的现象。他累计执结案件近3000件,兑现执行标的9000多万元。

  甘于清贫廉洁的“为民法官”

  “老百姓不服气你有多能干,他们服气的是你的公正。在8年的审判生涯中,他遇到各种腐蚀和拉拢从不为之心动,一一拒绝。但面对贫弱群体的当事人,他却充满爱心,处处把当事人的利益放在首位,尽最大努力追求社会和谐,尽到一名法官应尽的职责,做到了”权为民所用,利为民所谋,情为民所系“,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳的基本原则。”吴守祥是这样告诉笔者。

  2006年,吴守祥从湖北某部队转业到原大丰市政法委工作,2010年调到法院工作,他在工作中经常告诫自己:法庭是最讲理、最讲公道的地方,老百姓打官司,图的是一个“理”,求的是一个“公”,如果不能让胜诉者赢得堂堂正正,败诉者输得明明白白,我们做法官就是失职!他是这样说的,也是这样做的。今年2月,审理李某的交通事故纠纷案件中,他依法公正办案,深得当事人的信任,案件办结后,李某提着烟酒非要感谢他,却被他婉言谢绝。

  

   作者单位:盐城市大丰区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻法院里的“军人”名义
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号