江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>知名法官

甘做绿叶的“键盘侠”
记淮安市淮阴区法院女书记员
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:  更新时间:2017-03-06 16:47:40  
    

  在法院,有这样一群人:法庭,是她们主要的工作场所,键盘,是她们主要的工作用具,卷宗,是她们主要的工作对象。庭审前,用心地做着送达工作;庭审中,默默地敲着键盘;庭审后,招呼着双方当事人核对笔录、签字,随后,整理卷宗、扫描卷宗、归档卷宗……

  一连串下来,整个案件的工作任务才算完成。然而,她们,却是默默无闻,倾心付出,任劳任怨。

  她们,就是女书记员,法院里一道独特的风景线。

  淮安市淮阴区法院有女书记员28名,她们撑起了庭审记录的大半边天。笔者选取其中三位,展示一下她们的风采。

  经验丰富的“大姐大”

  速裁组的书记员阴洁,工作已近二十年,是该院资格最老的书记员。

  1998年,阴洁进入淮阴区法院工作,先后在小营法庭、民一庭和审监庭、立案庭担任书记员。2015年,为推进案件繁简分流,淮阴区法院成立速裁组,阴洁因为业务优秀、经验丰富成为速裁组唯一的书记员。速裁组工作节奏相当快,一个案件从收到结审限仅一个月,阴洁和法官办理一个案件平均只需半个月。在这半个月里,阴洁要完成联系当事人、送达文书、调解开庭、案件报结、资料归档等多项工作。仅2016年,阴洁担任书记员办理的案件就达600余件。

  谈起书记员工作,阴洁感慨良多,即使是经验丰富的她,也会有无力的时候。

  年前,阴洁向被告胡某送达传票时,就遇到“麻烦”。送达前,阴洁已提前联系好胡某,但当到达位于苏北市场的胡某家中时,却发现只有一名自称是胡某妻子的女子。阴洁向她询问胡某情况时,她一直睡在躺椅上,毫不理睬。无奈之下,阴洁提出希望她代收文书,她直接回答:“这不关我的事,你们找他(胡某)去”,态度蛮横。无奈之下,阴洁只能与胡某再约时间进行送达。

  书记员在工作中遇到类似的“麻烦”数不胜数,但是她们始终坚持在审判台前的方寸之间,兢兢业业,用自己的力量协助法官捍卫公平与正义。

  坚持一线的“准妈妈”

  民二庭的书记员王莉,是一个已经怀孕6个多月的“准妈妈”。上个星期,因为制服尺寸不够,这位一直活跃在审判一线的小书刚刚从审判席上暂时退了下来。

  2012年,王莉成了民二庭的一员,开始了审判一线书记员的工作。2015年,民二庭有两名书记员休产假,作为剩下不多的书记员之一,王莉的工作量变得更大,一年下来,办理了300多件案件,其中几乎九成以上的案件需要上门送达文书。“去年来了好多小伙伴,现在没前两年那么忙了”,想起前两年的忙碌,她笑着说。

  怀孕以来,最让王莉吃不消的就是长时间的记录。“有时候开庭时间太长了,一直坐着,觉得喘不过气来,但是我比其他人幸运多了,我孕吐基本上都是在下午四点以后,而且不舒服的时间只有四个月”,和笔者说起了怀孕时工作的辛苦,这位准妈妈一直笑着,满足而幸福。

  现在的她,虽然不再用开庭,但是坚守在岗位上的她,每天准时上下班,整理卷宗、联系当事人、报结案件、文书上网等琐碎的工作则被她全包了,不仅让自己的法官队伍没有后顾之忧,还经常帮助民二庭里的其他书记员们做一些自己力所能及的事。

  王莉只是淮阴法院准妈妈“小书”中的普通一员,对她们而言,十月怀胎是工作中一项幸福的负担,她们坚守在岗位上直到到预产期,虽没有牺牲奉献的大情怀,但这是书记员们对自己职责的坚守。

  精进不休的“90后”

  民一庭的书记员丁玥,90后,会计专业毕业后,选择做一名书记员。2016年5月,她以第二名的成绩考入淮阴区法院,11月成功通过书记员定岗考试,六个月的时间,她从懵懂无知的“菜鸟”迅速成长为法官信赖的伙伴。

  “书记员的工作是琐碎的,需要格外用心。一方面要加强法律法规的学习,一方面要具备快速并细心的记录技能,才能让法官的工作如虎添翼。” 丁玥体会很深。

  刚到民一庭,丁玥跟随法官办理了十个月的交通事故案件,说起书记员工作的困难,她给笔者讲起最近遇到的一个案子。

  司机曹某醉酒之后,驾车撞到正在散步的某银行高管陈某,经医院抢救无效死亡,伤心不已的陈某父母将曹某告到法院。

  在看守所开庭的时候,80多岁的陈某父母泪流不停,陈某意外去世,家中的顶梁柱便倒了,高龄的父母、上学的孩子以及有精神病的妹妹都失去了支柱,而这就因为曹某酒驾。说道这里,丁玥难掩愤怒的语气。

  “碰到类似的案子,就算内心再气愤,我都得继续记录下去,相信法律会给予他们惩罚。”丁玥笑着说,这个90后的新人在此刻显得十分成熟稳重。

  去年,该院新招了12名“90后小书”,愈加成熟可靠的她们正与法官们一道向着“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标迈进。

  她,还有她们,如文中讲述的三个书记员一样,每天机械式重复着记录、整理的工作,虽然会碰到各式各样“麻烦”,遇到令人气愤的案件,但她们怀抱对法律工作的无限热忱,低调谦逊如绿叶,甘当配角,乐于奉献,在渺小平凡的岗位上,用纤纤细指谱写了一曲正义赞歌。(徐明成、徐  倩)
 

   作者单位:淮安市淮阴区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻女法官巧解纠纷千千结
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号