江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>知名法官

巾帼风采耀天平 剑胆琴心护法威
记盱眙法院的三位女法官
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:钱岑  更新时间:2017-03-03 10:01:03  
    

  在法院,她们是道高一丈斗老赖的执行主帅,是法槌起落间的铿锵玫瑰,也是爱红妆更爱法袍的正义天使。她们,就是法院最可爱的人,撑起法院半边天的“女法官”。

  姚月梅:执行上的“女当家”

  “这个案子,今天下午让申请执行人来法院,我亲自了解情况……”刚刚获得全省政法系统“忠诚卫士”称号的姚月梅,回到执行一线,便立即摘下了荣誉的光环,全身心的投入到工作中。

  初见姚月梅的人都说,姚局长温和亲善,若说她是民庭的办案能手,更与她的气质相符。然而,柔弱胜刚强这句话在姚月梅身上展现的淋漓尽致。

  在来到执行局之前,姚月梅曾担任民一庭庭长,是全市法院民庭庭长中办案数量最多、签发法律文书最多和管理人员最多的“姚三多”。她长期开展关爱留守儿童活动,发出了全国首份关爱留守儿童督促令,被留守儿童亲切的成为“法官妈妈”。

  冲锋陷阵固然勇气可佳,但可能勇猛有余,睿智不足。2015年初姚月梅到执行局后,因为是女性,执行中没有男性的先天优势,但她没有气馁,也没有硬碰,而是用智慧的力量,为执行工作打开了一片新局面。执行干警单打独斗、效率不高,一直是解决执行难的“拦路虎”。对此,姚月梅对内组建执行团队,推进繁简分流改革,对外,加强与人大的沟通联络,积极助推执行联动机制的建设。功夫不负有心人。全省提前建成执行联动机制,全省率先实现接入公安专网,全市首家通过人大立规助推执行,一个个突破使盱眙法院的执行工作如虎添翼。

  成绩的背后,是沉在基层,善于发现和解决问题的担当;硕果的丰收,是锦旗面面,荣誉接踵而来的应得--“江苏优秀女法官”“江苏省三八红旗手”“个人三等功”……

  转眼间,“三八”妇女节即将到来,当问及姚月梅想要什么样的节日礼物。她想了想说,那天是正常工作日,希望能多结几个执行案件,在3月份结束之前实现首季的开门红。

  周婷:速裁上的“花木兰”

  “在那姑娘的窗前、还闪亮着灯光”,笔者有时加班,离开法院时回望,依然能看到点点灯光。这些灯光中,最常亮的有那么几盏,其中的一盏属于一个名字,那就是周婷。

  盱眙法院位置较为偏僻,加班的夜晚万籁俱寂,虽然有助于思维的凝聚,判决书的写作,但黑暗的环境还是让干警特别是女干警感到了孤独和害怕。

  “周婷,在加班吗?”“在呢。”“几点走啊,走的时候喊我一下。”“好的,至少还要半小时(忧伤的表情)。”盱眙法院的微信群里经常会出现以上的类似对话,女法官加班结束,相约回家,拍一拍地上的影子,天上的明月,放进朋友圈调侃一下,为繁忙的生活增添一点乐趣。这样的对话中,周婷出现的频率排名前列。

  去年年初,盱眙法院成立了速裁组,时在民一庭的法官周婷被调入。一个人再加上两名书记员,面对节节攀升的收案,周婷顶住了压力。白天接待当事人,开庭审案,她就将写判决书的时间放到了晚上;作为年轻的妈妈,她最愧对的就是自己刚满3周岁的女儿,因为加班,她陪女儿的时间大大减少,也得到了婆婆不少的埋怨。

  无数个夜晚的灯光,换来了一年结案741件的成绩和市中院荣记的“个人三等功”。她是速裁上名副其实的“花木兰”,虽然不是代父从军,英勇杀敌,但同样的是,经历风雨洗礼,成长为一名独当一面的“女将军”。

  蒋莹莹:刑庭上的“穆桂英”

  利落的短发,甜美的笑容,抱着卷宗走出办公室的她,与人们印象中铁面断案的刑庭法官形象差距甚远。

  研究生毕业进入法院工作的蒋莹莹,已经在刑庭工作了近5年。虽然平时说话轻声细语、笑意盈盈,但一旦穿上法袍、坐上审判台,她便立刻展现出了果敢、凌厉的一面。由于业务知识扎实,工作踏实努力,不到三十岁的她已经成为刑庭办案的中坚力量,全年办结盗窃罪、职务类犯罪、组织领导传销活动犯罪等案件233件。

  “被侵犯的女童中,相当一部分是留守女童。由于父母不在身边,她们缺乏有效的保护,这都给不法分子以可乘之机。”在办理女童被侵犯案件中,蒋莹莹发现一些女童受到侵犯后无人诉说,或者是不敢、不愿向家人说,由此想到,可以让女法官来承担起倾听的角色,在女童与女法官之间,建立起沟通的渠道。在她的建议和参与下,盱眙法院在学校私密场所安置了“我的小秘密”信箱,防范女童遭侵犯,此举受到了各大媒体的广泛关注和报道,由此拍成的微电影被评为全国法院第四届微电影评选优秀微电影奖。

  翻开照片,那时的蒋莹莹站在女厕内向孩子们介绍信箱的使用方法,真诚的微笑一瞬间便拉近了她和孩子们的距离。这一刻,才突然明白,刑庭法官不一定要是铁面“包青天”,也可以是不让须眉的“穆桂英”,微笑着的正义天使,能在沉闷灰暗的刑事案件中,播下善良希望的种子。

  在西方,披白袍、戴金冠,右手持天平,左手持长剑,是司法女神的经典形象。在中国,身披黑色的法袍,胸戴灿烂的法徽,用智慧、担当和善良,提起了承载着千钧重量的法槌,她们,就是剑胆琴心、守卫正义的女法官。

   作者单位:盱眙县人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻一切为了万家灯火的温暖祥和
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号