江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>知名法官

一切为了万家灯火的温暖祥和
记无锡市滨湖区人民法院人民调解员阿秋
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:  更新时间:2017-02-13 10:30:01  
    

  夫妻恩怨、邻里恩怨、父母兄弟恩怨,这是人民法院民事纠纷中最常见的“鸡毛蒜皮”,也是涉及千家万户安定团结的“家长里短”,破碎的情感需要弥合,缠绕的纠纷需要止争,人民法院急需搭建多元化调解平台,滨湖法院自2016年10月17日起在诉讼服务中心设立人民调解工作室,诉前协调婚姻、借贷等简易民事案件。

  高挑的身材,炯炯有神的大眼睛,坚毅果敢的神情,这是64岁的人民调解员施秋珍给人的第一印象,退休前她曾是一名优秀的领导干部,极具协调能力和亲和力,大家都亲切称她“阿秋”,阿秋曾历经风雨坎坷的人生,她心里一直有个梦想,扶助弱者,匡扶正义,滨湖法院的这一平台圆了她心底的“法官梦”。

  耐心化得邻里和

  “太感谢了,我还从来没有见过法官能这样上门做调解的,太到位了!别说我的难题解决了,连邻里关系都处好了。”日前,家住某小区的李某来到滨湖法院,对人民调解员施秋珍再三表示感谢。

  相邻漏水问题一直是民事纠纷中难解的疙瘩,2016年8月,李某发现家中卫生间天花板渗水霉变,心中窝火,立即找到小区物业联系楼上邻居吴某,在吴某家中找到了渗水点,李某当即要求吴某对自家卫生间进行维修,并赔偿经济损失,吴某也怒了:“明明是物业卫生间的防水工程没有做好,怎能怨我!”两家“交火”数次,心里都憋着一口气,越闹越大,公安民警和物业公司也多次协调无果,无奈之下,李某一纸诉状将吴某告到了法院。

  调解员阿秋了解相关情况后,第一时间到李某家进行实地查看,并初步分析漏水点位置及造成原因。随后,她找到吴某一家人耐心劝说,希望他们能够换位思考。“如果漏水的是你们家,你们啥感受?正所谓金相邻,银亲眷,邻里之间退让一步,胜过亲人!”阿秋的一番话让怒气冲冲的吴某没了声。不仅如此,她还根据自己的生活经验,帮忙联系了一家当地的防水建材公司,拟采用一种新型的防水堵漏材料“地固宝”对渗水点进行截漏。通过阿秋的耐心开导和帮助,最终吴某同意对卫生间渗水点进行马上修复,并表示愿意赔偿李某1600元的经济损失,李某也愿意自己修补卫生间天花板和墙壁。

  至此,这起困扰双方4个月的房屋漏水问题终于圆满解决了,两家关系居然变得融洽起来。

  巧施“攻心”双方服

  “纠纷拖了这么久,处理不好对双方都不利,你看你也是公司的领导,若是你公司的员工也同你一样的行为处事,你会雇用这样的员工吗?”阿秋劝导的角度巧观察,善“攻心”。

  装修噪音扰民、日常维护不力、小区绿化不到位、物业收费与服务不对等……小区业主拒交物业费的理由总是那么五花八门。某小区物业公司的领导小宋就遇到了这样的烦心事,他所管理的小区有一业主成女士从2014年1月至今,未缴纳过任何物业服务费及车位费累计3.15万元,每次上门,小宋总被骂得狗血喷头。

  案卷材料静静摆放在阿秋的调解桌上,她迅速找到矛盾双方,“左右开弓”进行说事拉理,业主成女士诉苦称,该小区物业公司工作服务差,多次以事情繁忙为理由,拖延对自家的窗户进行维护,物业费标准也不合理,随即还带着阿秋去自家看了破碎的玻璃。阿秋当即与小宋取得联系,限期整修。一周后,在修复完成后,成女士居然又出“幺蛾子”,又拿几处“缺陷”说事,缴费问题变得遥遥无期。在了解到成女士系一公司高管后,阿秋决定改变“战术”,她突然出现在成女士高大上的写字楼,于是便有了此前的那一段对话内容。

  成女士顿时傻眼了,众目睽睽之下,只能缴纳了拖欠了三年的物业费。事后,小宋代表物业公司送来锦旗,上书“金牌调解化纠纷,公平公正促和谐”。两个月不到的时间里,阿秋共解决物业纠纷五十余起,调解率达到88%。

  心系弱者解民忧

  在社区的一次例行体检中,刘奶奶被查出患有宫颈癌,因乡下医疗条件简陋,她被子女送到锡城某市级医院进行治疗,手术很成功,刘奶奶的病情也得到了控制。回到家中休养的刘奶奶发现,自己每次排便的时候,下腹便会疼痛,疼痛时长不一,最初刘奶奶以为是术后伤口未完全愈合所致,并未在意。半年过去了,排便时疼痛感没有减轻,还伴有少量出血的现象。子女随即带着刘奶奶赶往就诊医院询问,经检查发现,术前医生告知的手术并发症不幸被刘奶奶摊上了。

  阿秋在拿到这一案件时,关切地询问了刘奶奶目前的身体情况,并叮嘱其各种身体注意事项。随后,她驱车前往医院向主治医生了解情况,了解完后,她犯难了。从医院的角度说,其已经在术前向患者家属充分告知了手术的风险及可能引发的病症,手术也是十分成功的,这意味着,刘奶奶可能通过打官司得不到一分钱。可刘奶奶目前的状态堪忧,生存质量一落千丈。

  思量许久,阿秋还是决定攻下这块“烫手山芋”,她先联系了刘奶奶的子女,他们态度十分强硬,扬言要找媒体对医院进行曝光,让医院臭名远扬。在感觉到刘奶奶子女情绪有所失控的情况下,她进而将调解目标转向了刘奶奶的老伴王爷爷,从王爷爷这里寻找突破口。阿秋的说辞很有人情味:“如果是我自己的家人,遭遇了这样的手术后遗症,我肯定也心疼,但医生将手术风险告诉得明明白白,索赔这条路走不通啊!再说,一场官司下来,刘奶奶的身体哪里还经得起劳心劳神的折腾?”王爷爷听完这一席话,埋下头擦起了眼泪。

  2016年12月30日,阳光明媚,王爷爷骑了两个多小时摩托车,从乡下赶到法院,调解时,从阿秋手上领到了她磨破嘴皮从医院争取到的15000元救助金,王爷爷一把拉住阿秋的手,哽咽落泪。

  “法律就像钢针,任何人不可逾越,情就像手中的线,调解员需要用它们缝缝补补,连起碎片”,人民调解员施秋珍用最朴实的行动,用诚挚的爱民之心,换来了群众的信赖和赞誉,每每看到群众送她的一面面锦旗,她知道,这些锦旗,代表着家庭安稳、邻里安宁、社会安定……

  请叫我阿秋,她总是微笑着对百姓说。
 

   作者单位:无锡市滨湖区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号