江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

东台:奏响攻坚执行难的“合音”
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:常备  更新时间:2017-07-24 09:26:39  
    

  近年来,江苏省东台市人民法院聚焦“用两到三年时间基本解决执行难”目标,常态化邀请人大代表、政协委员参与各类执行活动,并将代表委员们的身份优势、资源优势、经验优势转化为克难攻坚的正能量和人民群众的获得感。仅今年以来,该院已累计邀请37名代表委员参与执行活动11场,在“合音”奏响的同时,一大批“骨头案”迎刃而解。

  铺路搭桥填洼地

  “这外面热得都喘不过气来!就咱庄稼汉,也得在家呆着扇电风扇了。可代表委员和法官们仍在外奔波,汗水把衣服都浸湿了。你们为我这个小案件付出这么多,无论结果如何,我都打心眼里理解。”有了代表委员这座“桥梁”,申请执行人梁某对“执行不能”有了理性认识。

  三年前,梁某与同为驾驶电动车的七旬老汉辛某相撞后跌倒,构成十级伤残,且老汉承担主要责任。虽然法院最终判处对方赔偿近4万元,但由于辛某一人生活,又体弱多病,根本没有履行能力。可拿不到“真金白银”的梁某却十分不解,一度以为法院执行不力,甚至信访投诉。

  为填补梁某的认识“洼地”,该院特地邀请了3名代表委员,与其一道,来到被执行人家中。在老人简陋的住处,有“第三方”的监督,梁某重新审视了自己的心理预期。

  与此同时,在代表委员们的积极争取下,长期照顾老人生活的侄子站了出来,他愿意替老人承担部分赔偿责任。最终,梁某与辛某达成和解协议,矛盾随之烟消云散。

  添柴加薪明坐标

  “破解执行难对于在全社会树立诚信导向、构建诚信体系具有重要的撬动作用。作为一名政协委员,同时又是一名企业家,我要全力支持法院解决好这项工作!”现任盐城市政协委员的东台国贸集团总经理张仁凤心系执行工作,以实际行动为破除社会公平正义的最后一道藩篱注入动能。

  除定期调研执行工作外,因国贸集团旗下多处商场、酒店均位于繁华市区,人流量很大,张仁凤积极协调,将法院公开曝光的失信被执行人信息植入了多个户外大屏。如同“照妖镜”般,不少“老赖”现出原形。

  被执行人刘某曾因生意周转需要,向同村某个体户老板林某借了20万元。可由于经营不善,萌生退意的他索性耍起无赖,将债务抛到脑后,和新交的女友“深居简出”起来。

  可随着其身份信息的曝光,热心群众很快向法院举报。在今年年初的一次“凌晨行动”中,酒店吃完饭回家的刘某在地下车库被执行干警逮个正着。当利剑出销,在拘留所呆了一天的他就已俨然成了“纸老虎”,不仅主动写下悔过书,还动员家人全额履行了义务。

  快马加鞭融坚冰

  “各位代表,今天的活动从下午三点持续到现在的凌晨时分才结束,感谢大家始终与我们并肩作战。您的鼓励和支持是我们奋进担当的不竭动力!”今年5月,在该院组织的全媒体直播执行活动中,该院执行局分管副院长赵建东专程向代表们致谢。

  由于当日的直播有网易等10余家主流媒体参与,线上有千万网友围观,该院特地邀请了包括曾任两届全国人大代表、现为江苏省人大代表的江苏富安茧丝绸股份有限公司董事长卢克松等4名代表监督。

  活动中,被执行人徐某系聋哑人。去年年初,法院判决其和前夫离婚,并要求每月给付儿子小凯抚育费300元。因感情纠葛,徐某不予给付。小凯父亲申请强制执行。

  由于该案情况特殊,现场吸引了很多围观群众。在哑语老师配合下,卢克松从一位老者的角度,耐心倾听徐某“咿咿呀呀”中传达出的心声。他与法官一道,给徐某播放事先录制的关于小凯的视频,并让她理解前夫的不易,共同护航儿子的成长。最终,真诚融化了亲情坚冰,抚育费当场履行完毕。该案画上了圆满句号。

    
 

   作者单位:东台市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻特殊使命
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号