江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

特殊使命
淮安清江浦区档案搬迁整合工作纪实
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:吴洪武  更新时间:2017-07-21 10:42:41  
    

  “这些档案都是历史,有些是1949年的,还有文革期间的,十分珍贵。我管过6个月档案,听说文革时造反派来抢档案,当时周长书是档案员,仗着年轻、人高马大,拿着根棍子要跟他们拼,竟震慑住了造反派,才使档案幸免于难。”7月9日上午8时,当看到清江浦法院微信群上传搬迁档案图片时,对档案有着特殊感情的干警陈苗青有感而发。

  承诺  不让一页卷宗遗漏丢失

  去年10月,由于行政区划调整,淮安市清河、清浦两个区合并为清江浦区,两家法院自然也就合并为一家。法院合并了,随着办公用房一步步整合,原清浦法院的全部档案也要从延安路搬迁至健康路。

  “法院档案真实地记录了审判工作和其他各项活动,是维护法院审判历史面貌的重要凭证。档案搬迁非常重要,整个搬迁过程必须确保无破损、无遗漏、无丢失、无泄密,我们肩负着特殊使命。”7月6日下午,清江浦区法院专门召开院长办公会部署档案搬迁工作,党组书记、院长颜赤如是要求。

  “这次档案搬迁工作时间紧、任务重,要制定出一个精细的工作方案,确保搬迁工作万无一失。”党组成员、副院长朱希军在搬迁预备会上重申此次档案搬迁任务的重要性。

  为保证搬迁工作安全、规范、有序、高效,该院制定档案搬迁工作方案,专门成立档案搬迁工作领导小组,并确定五个工作组。第一组为打包组,主要由办公室人员负责,将档案按类别、案卷号统一进行装箱,填写装箱清单,贴封条,并进行编号。第二组为运送组,主要由行装科人员负责,在第一组交箱后,安排搬运人员将打包好的档案装上箱式货车,到达目的地后再搬至新的档案室。

  为防止档案在搬运过程中出现差错,由法警队员组成第三组,主要负责档案搬运过程中的安全,做好防火防雨工作,

  做到档案搬运不脱离视线,不意外灭失。第四组为接收组,由办公室人员负责,主要是按照装运清单核对所运送的档案数量,对运送的档案进行重新分类、上架。第五组为监督组,主要由纪检监察部门人员负责,监督档案搬运过程中的安全、保密工作。

  搬运  不让一丝风雨打湿档案

  7月9日上午8点,周末,暴雨倾城。朱希军、黄波、宋爱国、王炳连四位院领导带领各小组成员,准时到达延安路搬迁场所,按照既定方案到达岗位。每一个小组,每一个成员都体现出高度的责任感、使命感。由于事先准备充分,对雨天也制定了工作预案,虽然下着大雨但完全不影响搬迁。所有的装车场所都安排在地下车库,再大的雨也淋不到档案。

  15万册的卷宗档案,要打数百个纸箱,40余人并肩战斗。从上午8点至中午12点,一直不停歇,中午简单吃个盒饭,下午一点又继续战斗。一个个打包好的档案箱按顺序号出库、装运、卸装、上架,搬迁工作紧张有序,忙而不乱,各个环节都能精准对接、安全保密。

  第一天忙到晚上8点,240包近3万册卷宗完好无损地运至目的地,上好架,大家才拖着疲惫的身体各自回家。“脚跟灌了铅似的。”“身体被掏空了,明早再拖120箱过去。”“档案虐我千百遍,我待档案如初恋。”“喝点啤酒,清醒多了,感觉自己又可以回去打包了。”“包得慢慢打,主要享受过程。”……小伙伴们在微信群里调侃着搬运后的感受,以此消除一天来的疲劳,诙谐言语的背后,更多的是互相鼓劲,加油。

  风雨无阻,高温无休。连续五天,搬迁工作不间断进行。有人手上被纸箱磨出了血泡,有人为了登记脖子几乎没抬起来过,有人扛箱子胳膊腰背酸疼,有人一天衣服汗湿了好多遍。7月13日下午5点,最后一批200箱卷宗搬至新址,晚上8点,所有卷宗上好架。看着码得整整齐齐的档案盒,大家都长长地吁了一口气。

  融合  不让一个队员掉队迷航

  头雁引航众雁飞。今年1月8日,党组书记、院长颜赤在清江浦区第一届人民代表大会第一次会议上作了题为《凝心聚力促融合、继往开来谋新篇》的法院工作报告,半年来,清江浦法院343名干警在党组一班人的带领下不断缩小差异,包容差异,实现一步步融合,团结拼搏、奋勇争先,心往一处聚、劲往一处使。大家争相进步,互相鼓励,晒工作、晒成绩、晒日常,在融合的潮流中不掉队、不迷航。

  档案搬迁只是这半年来,两个法院合并、融合后诸多工作的一个缩影,从工作布置、具体落实到高效完成,不到一个星期时间便将15万册卷宗材料安全迁移,大家步调一致、目标一致,兑现了不失一页卷宗的承诺。

  档案搬迁这一特殊使命已经圆满完成。当前,清江浦法院正推动着各项司法改革任务顺利进行,在司法为民的征程中,他们将肩负着更多新的使命。相信他们一定能牢记神圣职责,用忠诚和担当书写人民司法事业新篇章。
 

   作者单位:淮安市清江浦区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻和风细雨谋家事 化作春泥更护花
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号