江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

青春礼献审判台
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:张晶晶  更新时间:2017-05-02 14:05:36  
    

  在江苏省淮安市淮阴区法院,有这样一群青年人,他们以黑白基调的制服为日常的“时装”,胸前的法徽却总是散发出绚烂夺目的光彩;工作中,他们不苟言笑,甚至“老气横秋”,却用自己的热血青春点亮法徽的绚烂。

  水舟之间的“摆渡者”

  “君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟。”荀子的这句话说明了政府与人民的关系,以及人民力量的重要性。

  行政审判庭有一位年轻的水舟之间“摆渡人”--孙亚峰,虽然从他身上你看不到“80后”群体所通常表现的张扬个性,但他勤于学习、务实认真、任劳任怨的工作特点,却又从另一个层面诠释着一个“80”后人民法官的朴实无华。

  行政审判案件大多涉及民生,矛盾较为尖锐,稍有不慎矛盾则会更加激化,造成当事人对涉案政府部门的不信任。孙亚峰积极创新工作思路,不断改进完善协调方法。他善于在倾听诉说过程中进行劝说,在劝说过程中进行引导,用自己的真心诚心促成案件和解。

  在一起强制拆迁案件中,原告周某因切身利益被损害,将某乡政府诉至法院。孙亚峰在了解案情后发现,如果直接按照法条判决该乡政府败诉,周某的实际利益依然受到损害,当事人的基本生活得不到有效保障。

  孙亚峰在多次翻阅卷宗、走访周某家后,以周某所在村的村干部为突破口,进行协调。

  “泥水浸满了鞋子,沙土挤满了轮胎,那一阵,每天回来真的是'灰头土脸'。”

  经过30余次的协调,周某最终获得了补偿,撤回诉讼,达成和解。

  从2009年独立办案至今,结案2003件,结案率98.85%,这些数字是对他工作的肯定。孙亚峰经常处于当事人的利益、矛盾的交叉点上,让他养成了谨慎的工作作风。“为大局服务、为人民司法”已经根植于心,面对当事人做协调工作、或者开庭进行审理,他总是不偏不倚、居中裁判。

  “既然做了法官,就要对得起胸前的法徽。其实工作最需要的就是责任心,一旦责任心强了,没有什么做不好的”。孙亚峰笑着说道。

  风风火火的准妈妈

  “风风火火、行事果决、作风干练”,作为刑事审判法官,谢静沉稳中彰显出一股拼搏向上、只争朝夕的冲劲儿。

  “谢静是一个勤奋踏实的年轻人,她勤于学习,善于钻研,虽然现在是孕期,但依旧坚持在审判一线,是我们庭的业务骨干和办案好手!”采访过程中,刑事审判庭庭长崔建坤说到谢静时,脸上洋溢着满意的笑容。

  2009年,谢静参加公务员考试,进入淮阴法院工作。从刚开始担任书记员到2012年独立办理案件,谢静用不到三年的时间,为从事审判工作奠定了坚实的基础。起初,独立办理案件对谢静来说是一项新的机遇,同时也是新的挑战,但她面对挑战毫无畏惧,而是以更加勤奋的姿态、更加刻苦钻研的毅力来不断适应审判工作。

  回忆刚开始独立办案的经历,谢静说起一件让她十分难忘的制造买卖枪支案。徐某等七名被告因非法买卖枪支被诉至法院,因案情重大,涉及被告人数多,被告辩护人均在外地等情况,谢静审判案件的压力巨大。可就在这压力剧增的时候,谢静的家庭成员数发生了甜蜜的变化,宝宝的突然到来让谢静既欢喜又担心。

  “当时真的担心自己的身体会吃不消,毕竟案件的压力很大,头发一个劲的掉。可就这样也撑过来了。”谈起当时的情景,谢静淡淡的笑着说。

  因为孕期的反应剧烈,庭里的同事都劝谢静尽快结案或将案件转给他人。可是,“80后”那种不服输的精神始终激励着谢静。她把所有的私心杂念和患得患失都抛在了脑后,力求办案完美。反反复复的分析卷宗,整理案件线索,孕吐的反应剧烈了,就趴在桌上休息一下再接着看材料,将近半人高的材料就这样被谢静“啃”完了。

  “真是个风风火火的女汉子!”同事说起谢静感叹的说。

  2012年起,谢静办理刑事案件550件,结案率97.35%。现在的谢静怀着“二宝”仍坚持在审判一线。

  “这是一种甜蜜的负担!”谢静略带害羞的说道,“不管工作到什么时候,只要在审判岗位上一天,我就必须把工作做好。”

  而立之年的“犟”法官

  即将步入而立之年的沈潇,是小营法庭的一位80后助理审判员。虽然年轻,但他在领导、同事,乃至当事人眼中,一直是一位敢于担当、负有责任心的“犟”法官。

  “犟”一词,并不是戏谑,而是沈潇办理的一起房屋租赁合同案件的当事人对他的概括。152通电话、涉及到七八份相关裁判文书、横跨六七年的时间段,成为这起案件中最突出的数据。为了解清楚案件经过,抓准细节,摸清当事双方的真实想法,沈潇的“犟劲”上来了。一周时间内,通过152通电话对当事双方进行调解,最终当事双方服判息诉。

  “沈法官真的太'犟'了,一周打了这么多次电话,有好多次都实在是不想接了,但要不是沈法官这种'犟'劲,这事还真的不会这么快解决!”当事人蒋某说道。

  从2013年6月开始独立办案以来,“犟”成为了沈潇案件当事人对这位沈法官的主要印象。

  沈潇说,在一些离婚案件中,被告不愿离婚,便躲着不到法院领传票,或找理由拖延诉讼。于是,沈潇利用晚上被告在家时间,到被告家送达和做调解工作,或者通过电话进行调解,但也因此成为当事人心中有“犟脾气”的好法官。

  2013年10月,一起离婚案件是沈潇印象最深的案件之一。原告陈某将其丈夫李某诉至法院,主张与其离婚,沈潇在仔细阅读诉状及相关材料之后,认为夫妻二人仍有感情,对夫妻双方进行调解。通过连续三个多小时的电话调解,夫妻双方最终和解。结案半年后的一天,一个普通的快递接收又唤起了沈潇对这起案件的回忆。

  “您是不是沈法官?”送件的快递员抵着门问道。

  “请问您是?”

  “我是陈某的表哥,就是您之前给处理的离婚案呀。感谢您当时没有直接判他俩离婚,我当时还心想这这个法官怎么这么”犟“,现在这小两口过得可好了。要不是您当时的坚持,还不知道现在会过什么样子的日子呢!”快递员激动的说道。

  “其实在审判工作中,经常会遇到各种各样的情况,这就需要耐心和责任心,否则,当事人的诉求得不到回复,他们的心理和情绪自然会有波动。将心比心,他们在无助的时候,最需要的是法律的公正。”85后的沈潇说。

  自工作以来,沈潇先后获得“淮安市优秀共青团员”、省法院学院“优秀学员”、“淮安市优秀共青团干部”、淮阴法院2014-2016连续三年先进工作者。用行动为民维权解忧,维护法律的公平正义,作为一名法官,沈潇一直在践行。

  孙亚峰、谢静和沈潇,只是淮阴区法院青年法官的代表,在该院,还有很多像他们一样的青年人,坚守审判台,为维护当事人合法权益,守护一方安宁,默默无闻的奉献青春,去描绘生命中最闪亮的色彩。
 

   作者单位:淮安市淮阴区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻亲上加清打造服务“升级版”
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号