江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

亲上加清打造服务“升级版”
东台法院时堰人民法庭服务企业工作纪实
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:周陈华  更新时间:2017-05-02 14:05:02  
    

  梦里水乡,创业福地。在江苏中部,静静的里下河蜿蜒流淌,孕育出两颗闻名遐迩的“水乡明珠”:时堰和溱东。虽然两个乡镇的面积总和仅175平方千米,人口不到12万,但前者却是中国著名的不锈钢产业基地、中国耐火材料之乡,后者则因不锈钢产业融入江苏千亿级不锈钢制品产业群而享有“中国不锈钢名镇”、“水乡小温州”等美誉。

  这便是东台法院时堰人民法庭的辖区所在。面对汹涌澎湃的创业热潮,这个由6名干警组成的司法团队,秉承着“亲”“清”理念,在职能上抓整合,在机制上重联合,在服务上促融合,逐步成长为牵引发展的重要引擎之一。伴随着服务高地的加速隆起,带来的便是荣誉的接踵而至。近年来,该庭先后荣获了全省社会治安综合治理先进单位、全省优秀人民法庭等十余项省级殊荣。

  绿色通道:提质增效助维权

  “常法官,感谢您在危急时刻伸出援手。在您身上,我看到了家乡法官素质的硬实力,感受到了家乡法治环境的软实力。这让我坚信,当初返乡创业的抉择是正确的!”前不久,当如数拿到37万元追偿款后,某电气科技公司负责人黄某对承办法官常备的感激之情一言难表。

  黄某是位80后。2016年下半年,由福建籍股东林某等三人成立的某电气科技公司欲对外转让股权,在外闯荡多年的黄某便筹措近百万资金将公司盘到自己名下。正当其准备大干一场时,公司拖欠的37万货款 “浮上水面”。

  原来,由于缺乏经验,黄某接手公司时对相关债务浑然不知。此时,再找林某等人,电话已成空号。无奈偿还债务后,公司的资金链又走到了断裂的边缘。黄某只得将“宝”押到法庭,以公司的名义起诉索要垫付款。

  “矛盾早一天化解,经营才能早一天开启,资金才能早一天回笼!咱要只争朝夕!”了解到公司困境后,常备立即开启审执绿色通道。这是由时堰法庭探索出的对涉困企业“快立案、快保全、快审判、快执行”的“四快”模式,旨在最大限度压缩诉讼时间,压降维权成本。

  因林某等人处于“失联”状态,常备并未贸然做邮寄送达的“无用功”,而是第一时间联系其户籍所在地的法院委托送达,并获知了林某的新手机号码。当林某威胁将要出国避债时,常备则反将一军,向其阐明当“老赖”面临的限乘飞机、限制高消费等后果。林某的软肋一旦被击中,纠纷在不到一个月内便画上圆满句点。

  多元解纷:攥指成拳解难题

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。有个这套多元解纷机制,咱们面对'疑难杂症'时,尺度把握得好,力度拿捏得准,很快就能够'药到病除'了。这其间,法庭功不可没!”去年3月,当一起涉及19名工人的讨薪纠纷被精准化解后,时堰镇党委书记周爱民引经据典,再次点赞法庭。

  这套多元解纷方法正是2015年年初由法庭倡议,逐步趟出的一条社会综合治理的新路子。它是在党委政府牵头领导下,由法庭、派出所、司法所等12个部门联合,对辖区重大矛盾隐患,信息上互通互享,处理上联动联防,责任上共担共融,将纠纷吸附在基层,化解在一线。

  该案中,某纸业公司由于经营不善,对外亏欠巨额债务,已处于停产状态。眼见29万元工资成了“镜月水花”,工人们群情激奋,准备集聚上访。

  此时,多部门的及时介入,矛盾化解好似有了“导航仪”。在协力做好思想疏导工作的同时,参与调处的许园园法官提出的导访入诉,并对公司财产进行保全的方案迅速得到工人认可。

  “公司账面分文没有,这空荡荡的厂房如何兑换出”真金白银“呢?”在阶段性成果面前,许园园继续使出绣花功夫。很快,她提议的出租厂房的点子一下子将纠纷化解引上了“高速路”。就这样,一家急需扩大再生产的企业被引入,并以每年80万的价格承租该厂房。工资问题自然迎刃而解。

  得益于多元解纷的疏导功能,2016年该庭收案数仅457件,同比下降5.3%,案件调解率67.4%,同比上升6%。

  挂钩服务:把脉开方防风险

  “杜庭长,这炉胆就相当于人的心脏,一旦它出了问题,炼钢就炼不成,这条生产线也就转不动了。现在产量跟不上,好多客户还等着要货呢!”去年9月,当庭长杜云昌接到挂钩服务的某不锈钢公司的求援电话时,立即马不停蹄地奔赴现场。

  目前,时堰法庭除对外公布法官信息、每月选取典型案例开展巡回审理外,对于重点企业则推行挂钩服务制度。每位干警定点服务2-3个企业,定期上门把脉问诊,前移服务关口,前瞻风险隐患,全力满足企业司法需求。

  这是一家初具规模的中小型企业。为扩大经营,2015年年末,公司再次从广东某公司购买了一台炉胆。没想,刚使用大半年,产品就出现故障。公司负责人夏某急得如热锅上的蚂蚁,便咨询杜云昌,想通过诉讼解决。

  “如果走司法程序,耗费大量的保全费、鉴定费和交通费不谈,一旦战线拉长,企业重新生产也将遥遥无期,后果不堪设想。”在杜云昌向企业负责人分析了个中利害后,他确定了 “诉前化解、速战速决”的八字箴言。

  杜云昌立即与广东供应商取得联系,除通过微信将炉胆受损部分拍照给对方外,还邀请当地高级技术员共同参与说理。精诚所至,供应商答应派人前来勘察调解。很快,在真相查清后,两家达成协议,供应商在月内将新炉胆托运给不锈钢公司,而旧炉胆残值则作为停工损失。

  据了解,2015年以来,时堰法庭走访企业130余家,化解矛盾28件,挽回经济损失600余万元。

  

   作者单位:东台市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻青春礼献审判台
  下一篇新闻昆山法院:十年征程磨一剑 护航企业再出发
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号