江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

昆山法院:十年征程磨一剑 护航企业再出发
昆山法院“4.26”知识产权保护暨昆山市人民法院知识产权庭成立十周年新闻发布会侧记
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:葛宝华  更新时间:2017-04-27 10:00:46  
    

  引言:

  昆山市人民法院知识产权审判庭自2007年6月15日成立以来,始终坚持公正司法、司法为民理念,通过不断创新管理、优化机制,实现了审判案件出精品、延伸服务促和谐的良好成效。该庭先后被江苏省高级人民法院评为“知识产权审判工作先进集体”、被苏州市政法委评为苏州市首批“公正司法示范点”、被苏州市中级人民法院评为“2011年度集体三等功”,庭长黄燕娟被国家版权局评为“2010年度查处侵权盗版案件个人二等功”。知识产权审判庭的执法办案工作,受到了当事人的高度评价和肯定。

  4月26日上午,江苏昆山市人民法院联合市知识产权局、市版权局召开了“4.26”知识产权保护暨昆山市人民法院知识产权庭成立十周年新闻发布会,向社会通报了知识产权庭成立十年来的审判工作情况,宣布出台了《提升知识产权司法水平,推动昆山加快转型升级创新发展的工作意见》,发布了三十一起知识产权司法保护典型案例。昆山市人大代表、政协委员,昆山市行业协会代表、企业代表等五十余人应邀参加了这次新闻发布会。

  顺应时代要求  助力企业发展

  随着我国经济社会的快速发展,开拓创新成为了时代的最强音,知识产权保护成为企业发展必然需求。

  昆山作为全国经济社会发展中的“排头兵”和百强县中的“尖子生”,历来重视知识产权保护工作,2003年昆山率先在全国县级城市中挂牌成立了知识产权局,制定了知识产权战略,成为首个被列为国家知识产权示范城市和全国版权示范城市的县级城市。随着涉知识产权纠纷的增多,昆山法院成立知识产权庭成为了必然的选择。2007年4月5日,最高人民法院批复同意指定昆山法院审理部分知识产权民事纠纷案件。2007年6月15日,昆山法院知识产权庭正式挂牌成立。

  昆山法院知识产权庭成立以来,主要受理诉讼标的为200万以下的著作权纠纷、商标权纠纷、不正当竞争纠纷、技术合同纠纷以及其他类型知识产权纠纷案件。成立10年来,该庭共受理各类知识产权民事、刑事、行政案件2069件,其中著作权类案件1213件,商标权类案件646件,专利权类案件110件,其他知识产权案件100件。共审结知识产权案件1895件,其中以判决结案455件,调解结案613件,撤诉或经调解后撤诉777件,驳回起诉36件,移送14件,依法高效审结了一批社会影响广泛的典型案例。

  昆山市知识产权局局长陆陈军认为,昆山法院知识产权庭的挂牌成立不仅是法院的一件大事儿,同样是昆山知识产权保护进程中的一件大事儿,意义重大。他感慨道:“昆山法院知识产权庭成立以来,为昆山知识产权保护工作奠定了扎实的基础,为昆山的创新发展提供了强有力的保障,极大地助推了我市市场经济各类主体的知识产权保护、创新产业的蓬勃发展,为社会经济发展起到了保驾护航的作用!”

  创新管理机制   打造精品案件

  “知识产权纠纷案件的审理门槛高、要求高,对普通法官来说是一个不小的挑战。所以,我们在知识产权庭成立之初就从创新管理机制入手,通过一系列的举措实现了'审判案件出精品、延伸服务促和谐'的目标。”昆山法院知识产权庭庭长黄燕娟不无骄傲地说。

  高定位、严要求是昆山法院知识产权庭一直秉承的办案态度。十年间,该庭不断完善合议庭评议制度,健全审判监督管理机制,强化案件审判质量,规范文书制作程序,实现了审判质效逐年提升。2008年1月1日起,江苏省高级人民法院指定昆山法院知识产权庭作为知识产权民事、行政、刑事案件“三审合一”审判试点工作单位。试点工作开展以来,该庭共受理知识产权民事案件2025件,知识产权行政案件1件,知识产权刑事案件29件,审结了一大批影响大、效果好的精品案件。

  2016年6月13日,昆山法院依法受理了邹某、陈某等人犯侵犯著作权罪一案。该案为苏州地区首起涉外知识产权案,受到社会各界的广泛关注。开庭前,知识产权庭承办法官徐华翻阅大量卷宗资料,充分查明案件基本事实,准确把握定罪量刑标准。案件作出宣判后,案中被告人均未提出上诉,案件取得了良好地审判效果和社会效果,该案也被评为2016年度江苏省文化厅知识产权保护十大精品案例。此外,知识产权庭审理的韦盛宝侵犯著作权案理,受到了国际商业软件联盟(BSA)的高度关注,BSA专门寄信表达感谢,该案件还被编入了由最高人民法院刑事审判第二庭编著的《知识产权刑事案件办案指南》,同时中央电视台“社会与法”频道专门就该案制作了专题片播放,获得了广泛关注。

  延伸审判职能    提升服务质量

  近年来,昆山法院知识产权庭积极服务经济社会发展大局,不断拓展知识产权司法保护空间,努力提高司法服务的社会效果。

  2011年,昆山法院联合市检察院、公安局制定《关于知识产权刑事司法保护若干问题意见》并定期召开联席会议,积极参与“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”,形成知识产权保护整体合力,推进建立科学高效的知识产权综合保护体系。同时,昆山法院针对商标侵权案件,联合市工商局出台了《关于建立商标权纠纷委托调解机制的实施意见》和《关于建立商标权纠纷信息共享平台的实施意见》;针对涉网吧、卡拉Ok等行业著作权侵权案件,与市文广新局联合出台了《关于建立著作权纠纷信息共享平台的实施意见》和《关于建立著作权纠纷委托调解机制的实施意见》。2013年,为有效化解动漫产业涉诉矛盾纠纷,在昆山软件园设立了“动漫巡回法庭”,实现矛盾纠纷源头治理;依托巡回法庭优势,及时有效化解纠纷。为支持新兴文化创意产业,在张浦动漫基地、周庄文化创意产业园设立知识产权司法保护工作站,通过法官走访、庭审观摩、合作调研等方式实现职能互补,有效提升创意设计、动漫游戏等特色产业知识产权的创造、管理、运用和保护能力。

  昆山法院院长韦炜表示,2017年是继续深化改革之年,新形势、新任务对知识产权审判提出了更新更高的要求,下一步,昆山法院将准确把握社会发展对知识产权审判工作提出的新要求,以建设创新型城市、转变经济发展方式和实施知识产权强市的战略高度,深刻认识新形势下加强知识产权司法保护的重要意义,努力把知识产权司法保护工作提高到一个新的水平。

 

   作者单位:昆山市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻春暖花开, 送去春的温暖
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号